От последовательности до способа обжарки. 8 секретов приготовления идеального борща

9 августа, 06:06
Экспертка советует поджаривать все овощи перед тем, как класть в борщ (Фото:instagram.com/alissatimoshkina)

Экспертка советует поджаривать все овощи перед тем, как класть в борщ (Фото:instagram.com/alissatimoshkina)

Фуд-блогерша и шеф Елизавета Крыжановская поделилась секретами и тонкостями приготовления настоящего украинского борща.

Недавно Елизавета впервые представляла украинскую кухню на одной из крупнейших профессиональных выставок в мире — Нюрнбергской BioFach Messe Nürnberg об эко- и биопродукции. Там кулинарка за три дня приготовила около 400 порций борща (зеленого и красного), много сырников с ягодами и 20 л киселя.

Видео дня

Теперь же экспертка в своем Facebook-посте рассказала о тонкостях приготовления борща.

Как приготовить борщ?

Сколько в Украине семей, столько и борщей, умноженных на частоту приготовления. То есть каждый раз даже у одной хозяйки борщ может быть иным: сегодня сварила на бульоне из домашней курицы, в следующий раз — на говяжьих ребрах, потом захочется постного с фасолью, а там — вязку грибов достала из шкафчика, у свекрови — аллергия на сладкий перец…

Что в семьях остается неизменным и передается из поколения в поколение — последовательность в закладке в борщ ингредиентов. Но случаются некоторые нарушители мирового порядка и семейных традиций типа меня, которые с детства подглядывают в «чужие» секретики, которые делают тот или иной из съеденных борщей особенно вкусным.

Пишу в первую очередь секретики, потому что пропорции ингредиентов, как и кастрюли определенного объема, у каждого — свои, и рука набита. Кто-то любит такой борщ, чтобы в нем ложка стояла, а кто-то, наоборот, ценитель «юшечки».

Ингредиенты (приблизительная пропорция на 3-литровую кастрюлю):

  • 5−6 картофелин среднего размера
  • ¼ кочана капусты среднего размера
  • 1 сладкий перец
  • 1 перец сорта белозеркадля аромата
  • 1−2 луковицы
  • 4−5 свежих помидоров или баночка пилатты (консервированных в собственном соке) или 2 ст. л. томатной пасты
  • 4−5 красной свеклы среднего размера
  • 1−2 морковки
  • соль, сахар, черный перец, паприка, уксус по вкусу
  • рафинированное масло
  • 2 листочка лавра.

А теперь главное - «секретики»:

1. Борщ можно варить без мяса (бульона), от этого он не станет хуже.

2. Порядок закладки ингредиентов: картофель, капуста, перец, зажарка из лука и помидоров, свекла с морковью.

3. Каждый последующий овощ добавляется после того, как борщ закипел с предыдущим.

4. Главное: почти каждый овощ я поджариваю на рафинированном масле, начиная с картофеля (режу брусочками). Даже капусту. Для капусты сначала насыпаю на сухую сковородку где-то столовую ложку сахара, жду, пока он начнет карамелизоваться, добавляю немного воды, сыплю нарезанную капусту, можно помять ее с солью, как для салата. А уже потом подливаю немного масла.

5. Затем — сладкий перец, нарезанный кубиками. Далее — зажарка из лука и помидоров. Последними — притушенная свекла с морковью, нарезанная жульеном (довольно тонкой соломкой).

6. Почти каждый ингредиент приправляю по вкусу: солью, сахаром, (лук с помидорами и свеклу с морковью — кислотой). В конце просто корректирую. За 5 минут до конца приготовления добавляю лавровый лист, после выключения огня убираю его.

7. Для сохранения цвета главное — кислота. Кто любит бордовый цвет — можете втереть в конце запеченную или отварную свеклу.

8. Есть любители капусты «надсырь» (аль денте), как мои прадед и дед, чтобы немного хрустела. В этом случае капусту (не притушенную, сырую) добавляете в самом конце, минут за 5 до того, как снять борщ с огня.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X