«Лечит душу». Рецепт борща в хлебе от Евгения Клопотенко
Кулинарный эксперт рассказал, как приготовить борщ на ребрах в ржаном хлебе.
«Пришло время перейти на более серьезный уровень и приготовить борщ в хлебе. Хлеб для этого надо сделать самим. Ржаной. Такой, с хрустящей корочкой и насыщенным вкусом. А затем налить туда борщ. Он будет на ребрах, с фасолью, чесноком и вяленой грушей. И вот вы зачерпывайте ложечку борща, отламываете корку хлеба и вам так хорошо-хорошо. Прямо лечит душу», — подписал рецепт в своем инстаграме Евгений Клопотенко.
Рецепт борща в хлебе
Ингредиенты
Для хлеба:
- 200 г ржаной муки
- 500 г пшеничной муки
- 24 г дрожжей (живых)
- 2 ст. л. сахара
- 20 г сухой ромашки
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. соли
- 500 мл воды
Для борща:
- 300 г свиных ребрышек
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 4 картофеля
- 150 г баклажана
- 150 г капусты
- 150 г фасоли (предварительно замоченной)
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. сахара
- 2 лавровых листа
- 3 вяленая груши
- 3 л воды
- по вкусу соль, перец душистый
Приготовление:
1. Для хлеба растворите в теплой воде дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи начали действовать и образовали пенную шапочку на поверхности. Смешайте сухие ингредиенты и добавьте их в опару. Вымесите тесто, сделайте шарик и оставьте на 50 минут.
Затем возьмите форму, в которой будете запекать хлеб и смажьте маслом. Положите этот хлеб и выпекайте 1 час при 200 градусах.
2. Запеките целую свеклу в духовке в течение 1,5 часа, достаньте и оставьте остыть. Очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Натрите морковь на крупную терку. Лук нарежьте маленькими кубиками, такими же кубиками нарежьте баклажан. Замочите в холодной воде фасоль на час.
3. На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь в течение 2−3 минут. Добавьте баклажан, свеклу и тушите еще 2 минуты. Добавьте томатную пасту, сахар и тушите еще 2−3 минуты.
4. Запеките свиные ребра с солью, лавровым листом, чесноком и перцем при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Достаньте запеченные ребрышки, охладите и нарежьте на кусочки.
5. Картофель почистите и порежьте средними кубиками. Положите картофель, запеченные ребрышки и 3 вяленые груши в кастрюлю, залейте 3 л воды и доведите до кипения. На небольшом огне варите бульон в течение 5 минут. Добавьте овощную зажарку и фасоль и варите борщ еще 5−7 минут. Добавьте тонко нашинкованную капусту, варите в течение 15 минут. В конце добавьте соль и перец по вкусу, а также раздавленный чеснок.
6. Срежьте в готового хлеба верхушку, достаньте мякоть и налейте в хлеб борщ. Подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!