Борьба за борщ. Идеальная формула рецепта и секреты приготовления традиционного блюда из 25 регионов Украины

23 декабря 2020, 12:48
Автор: Лилия Витюк

Борщ — одно из самых вкусных и популярных украинских блюд. Кулинар Евгений Клопотенко и МКИП борются за то, чтобы ЮНЕСКО признала его элементом украинской нематериального наследия.

Украинский повар Евгений Клопотенко активно продвигает и популяризирует украинские традиции, а также отстаивает их ценность. Под его эгидой и руководством МКИП Украина борется за право на признание борща украинским нематериальным наследием человечества ЮНЕСКО.

Видео дня

Клопотенко объездил всю Украину в поисках традиционных, уникальных рецептов и особенностей приготовления борща. НВ публиковал несколько его интересных рецептов: постного (который можно готовить во время Рождественского поста), с копченой грушей на свиных ребрах, а также раскрыл секретный ингредиент настоящего украинского борща.

Борщ: 5 интересных фактов о традиционном украинском блюде от Института культуры Украины

1 Первое упоминание о борще зафиксировано еще в 1556 году в Словаре украинского языка.

2 В украинском фольклоре чаще всего упоминается именно это блюдо — это доказывает давность этой культурной традиции.

3 Борщ — единственное блюдо, одинаково популярное и распространенное на территории всей Украины. Его приготовление — нематериальное культурное наследие. При этом, рецепты борща отличаются не только между регионами, но даже и между соседними селами.

4 Борщ — это одновременно и обыденное, и ритуальное кушанье. С древних времен его готовили, чтобы сытно накормить всю семью, готовили в пост и на праздники. В разное время его варили из разнообразного набора продуктов, но всегда это был большой перечень — мясо, овощи, грибы, специи и т.

5 Интересный рецепт приготовления борща с Покутья. Его варили исключительно из заквашенной красной свеклы. Еженедельно нарезанную свеклу закладывали в 10-литровый бутыль и заливали водой. Ферментированный овощ натирали, жарили на масле и потом варили на воде. Для вкуса его заправляли поджаренным луком на масле и разведенной на воде мукой. Борщ подавался с кулешей (кашей из кукурузной муки, вареной на кипятке).

Бонус-факт о украинский борщ: он настолько харизматичен и соблазнительный, что даже завел себе страничку в Tinder.

Где узнать секреты приготовления борща всех регионов Украины

Клопотенко во главе ОО Институт культуры Украины борется за то, чтобы к культурному наследию ЮНЕСКО внесли борщ как элемент украинской идентичности. Совместно с Министерством культуры и информационной политики они проведут онлайн-марафон Культура приготовления украинского борща. Для этого они пригласили кулинаров со всех регионов Украины, чтобы они поделились собственным опытом.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Во время трансляции 25 участников из каждой области страны приготовят собственные вариации блюда по особым рецептам. Они расскажут о региональных и семейные традиции, поделятся секретами вкусного наваристого борща, а также будут искать его идеальную формулу.

«Борщ — это часть украинской идентичности и наша национальная ценность. Мощный культурный феномен и ответ на вопрос: „Что объединяет украинский?“. Если в любой нации забрать язык, пищу, религию и одежду, нация перестает быть нацией. И борщ является своего рода социальным инструментом, который может не то, чтобы объединить украинский, а показать, что мы уже объединены борщом. Что мы все разные, но мы все едим борщ, и это значит, что у нас есть нечто общее », — рассказал Клопотенко.

Где и когда смотреть марафон?

Событие было запланировано на 25 декабря, однако по техническим причинам перенесено ориентировочно на февраль 2021 года. Планируется онлайн-трансляция на сайте Института культуры Украины и в Фейсбуке.

Показать ещё новости
Радіо NV
X