Борьба за борщ. Идеальная формула рецепта и секреты приготовления традиционного блюда из 25 регионов Украины
Борщ — одно из самых вкусных и популярных украинских блюд. Кулинар Евгений Клопотенко и МКИП борются за то, чтобы ЮНЕСКО признала его элементом украинской нематериального наследия.
Украинский повар Евгений Клопотенко активно продвигает и популяризирует украинские традиции, а также отстаивает их ценность. Под его эгидой и руководством МКИП Украина борется за право на признание борща украинским нематериальным наследием человечества ЮНЕСКО.
Клопотенко объездил всю Украину в поисках традиционных, уникальных рецептов и особенностей приготовления борща. НВ публиковал несколько его интересных рецептов: постного (который можно готовить во время Рождественского поста), с копченой грушей на свиных ребрах, а также раскрыл секретный ингредиент настоящего украинского борща.
Борщ: 5 интересных фактов о традиционном украинском блюде от Института культуры Украины
1 Первое упоминание о борще зафиксировано еще в 1556 году в Словаре украинского языка.
2 В украинском фольклоре чаще всего упоминается именно это блюдо — это доказывает давность этой культурной традиции.
3 Борщ — единственное блюдо, одинаково популярное и распространенное на территории всей Украины. Его приготовление — нематериальное культурное наследие. При этом, рецепты борща отличаются не только между регионами, но даже и между соседними селами.
4 Борщ — это одновременно и обыденное, и ритуальное кушанье. С древних времен его готовили, чтобы сытно накормить всю семью, готовили в пост и на праздники. В разное время его варили из разнообразного набора продуктов, но всегда это был большой перечень — мясо, овощи, грибы, специи и т.
5 Интересный рецепт приготовления борща с Покутья. Его варили исключительно из заквашенной красной свеклы. Еженедельно нарезанную свеклу закладывали в 10-литровый бутыль и заливали водой. Ферментированный овощ натирали, жарили на масле и потом варили на воде. Для вкуса его заправляли поджаренным луком на масле и разведенной на воде мукой. Борщ подавался с кулешей (кашей из кукурузной муки, вареной на кипятке).
Бонус-факт о украинский борщ: он настолько харизматичен и соблазнительный, что даже завел себе страничку в Tinder.
Где узнать секреты приготовления борща всех регионов Украины
Клопотенко во главе ОО Институт культуры Украины борется за то, чтобы к культурному наследию ЮНЕСКО внесли борщ как элемент украинской идентичности. Совместно с Министерством культуры и информационной политики они проведут онлайн-марафон Культура приготовления украинского борща. Для этого они пригласили кулинаров со всех регионов Украины, чтобы они поделились собственным опытом.

Во время трансляции 25 участников из каждой области страны приготовят собственные вариации блюда по особым рецептам. Они расскажут о региональных и семейные традиции, поделятся секретами вкусного наваристого борща, а также будут искать его идеальную формулу.
«Борщ — это часть украинской идентичности и наша национальная ценность. Мощный культурный феномен и ответ на вопрос: „Что объединяет украинский?“. Если в любой нации забрать язык, пищу, религию и одежду, нация перестает быть нацией. И борщ является своего рода социальным инструментом, который может не то, чтобы объединить украинский, а показать, что мы уже объединены борщом. Что мы все разные, но мы все едим борщ, и это значит, что у нас есть нечто общее », — рассказал Клопотенко.
Где и когда смотреть марафон?
Событие было запланировано на 25 декабря, однако по техническим причинам перенесено ориентировочно на февраль 2021 года. Планируется онлайн-трансляция на сайте Института культуры Украины и в Фейсбуке.