Всеукраинский борщ. Представители 25 регионов одновременно приготовят борщ

2 марта 2021, 17:20

5 марта состоится Всеукраинская онлайн-презентация Культура приготовления украинского борща — рекламное мероприятие в рамках подготовки номинационного досье в ЮНЕСКО.

В эту пятницу Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с ОО Институт культуры Украины при участии председателя организации Евгения Клопотенко проведут онлайн-презентацию для поддержки кампании по включению украинского борща в нематериальное культурное наследия ЮНЕСКО.

Видео дня

«Борщ - украинское блюдо. Это знаем мы и понимает все больше иностранцев, о чем свидетельствуют рейтинги авторитетных международных медиа. Работа над популяризацией ассоциативного словосочетания - "борщ-Украина" продолжается. А для адептов сомнительных теорий в информационном поле готовим железный аргумент - подача украинского борща в ЮНЕСКО», - отмечает Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Трансляция мероприятия запланирована на YouTube канале ОО Институт культуры Украины и на Facebook странице Министерства культуры и информационной политики Украины. Начало онлайн-презентации Культура приготовления украинского борща запланировано на 16:00 5 марта 2021.

Одновременное приготовление представителями из 25 регионов Украины традиционных украинских борщей - беспрецедентное событие, поэтому на локации будут присутствовать представители Книги рекордов Украины.

«Борщ - это часть украинской идентичности и наша национальная ценность. Мощный культурный феномен и ответ на вопрос: "Что объединяет украинцев?». Если у любой нации забрать язык, пищу, религию и одежду, нация перестает быть нацией. И борщ является своего рода социальным инструментом, который может не то, чтобы объединить украинцев, а показать, что мы уже объединены борщом. Что мы все разные, но мы все едим борщ, и это значит, что у нас есть нечто общее», - отмечает председатель ОО Институт культуры Украины, кулинарный эксперт, шеф-повар Евгений Клопотенко.

Исследуя это украинское блюдо для фильма, Евгений Клопотенко выяснил, что не существует единственно правильного рецепта борща, более того, рецепты отличаются от семьи к семье. Поэтому можно скорее говорить о целой культуре или семейственности украинского борща.

«Именно эта экспедиция подарила мне много фантастических встреч, - рассказывает кулинар. - В Карпатах познакомились с Янком Деревляным, мастером по дереву и смотрителем горы Явирнык. Он 45 лет готовит борщ в котле: на сушеных грибах, без мяса, с дикими петрушкой и морковью. Думаю, где-то таким и был первоначальный борщ.

А вот бортник Николай Кобылинский, который живет на границе с Беларусью, сам в свои 82 заботится о деревянных срубах и пчелах. У него борщ постный, на бульоне из красной свеклы, с квашеной капустой и медом.

В Вилково с сестрами Ниной и Надей мы в печи из тростника и дунайской глины под открытым небом готовили борщ из белой сладкой свеклы на рыбе. Так их научили прабабушка Екатерина и прадедушка Моисей. А в Ивано-Франковске Мохом Перкалабой сварили бульон на ребрах".

Подробнее об экспедициях и региональной кухне можно почитать в спецпроекте Евгения Клопотенко и службы доставки Rocket о гастрономической карте Украины.

Теперь 25 участников из каждой области соберутся вместе на площадке в Национальной киностудии художественных фильмов имени А.Довженко, где каждый приготовит борщ по неповторимому рецепту. Все повара - носители древних региональных и семейных традиций приготовления этого блюда. Процесс приготовления будет происходить одновременно на отдельных рабочих местах.

Все желающие также могут присоединиться к поддержке борща в соц-сетях, готовя национальное блюдо и выставляя результаты с хэштегом #борщнаш #uaBorshtch.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X