700 страниц доказательств. Украина подала заявку на включение борща в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

31 марта 2021, 10:42

Министерство иностранных дел Украины подало номинационное досье Культура приготовления украинского борща для включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Как и было обещано в конце 2020 года, Украина выдвинула борщ на включение в список нематериального культурного наследия. Для этого, кроме намерения, необходимо было оформить так называемое номинационное досье и отправить его в Париж, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

Видео дня

«Номинационное досье Культура приготовления украинского борща наконец направляется в Париж. Это важный процедурный шаг, который является началом формального продвижения на международном уровне непревзойденного элемента украинского нематериального культурного наследия для его включения в Репрезентативный список ЮНЕСКО», - отметила первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джапаров.

Инициатором официального признания борща украинским национальным блюдом выступил шеф-повар Евгений Клопотенко. Он отметил, что решил защитить борщ, как идентификатор нации, ведь часто в меню мировых ресторанов можно встретить борщ с описанием «русский суп». Даже ресторанный гид Michelin, анонсируя старт путеводителя по ресторанам Москвы, написал, что там предлагают "эмблематическое для России блюдо" - борщ. После скандала в Сети авторы гида признали свою вину, назвав сообщение «гастрономической неосторожностью».

Украинское номинационное досье состоит из более 700 страниц документальных доказательств того, что борщ из Украины, он тесно переплетен с украинской культурой в таких вещах, как, например, свадебные и похоронные традиции, и широко употребляется по всей стране.

Украина оформила номинационное досье Культура приготовления украинского борща (Фото: @ пресс служба)
Украина оформила номинационное досье Культура приготовления украинского борща / Фото: @ пресс служба

«Украинский борщ - украинское национальное блюдо, которому нет конкурентов. Достаточно манипулировать и на почве "русскости" борща, потому что правды не изменишь. Борщ - наш», - заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Рассмотрение заявки продлится два года. В течение этого времени Украина должна продемонстрировать, что борщ действительно является ценностью для всей страны. «У нас должны проводиться Фестивали борща, появляться улицы в честь борща и памятники борщу, День борща и ТВ-шоу о борще. Мы должны показать, что борщ действительно объединяет Украину», - говорит Евгений Клопотенко.

В списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уже есть украинская петриковская декоративная роспись, традиция косовской расписной керамики и козацкие песни Днепропетровской области.

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо NV
X