С неожиданными ингредиентами. Евгений Клопотенко раскрыл секреты настоящего украинского борща
Перед премьерой кулинарного фильма Борщ. Секретний інгредієнт кулинарный эксперт рассказал, как идеально приготовить традиционное блюдо.
У каждой украинской хозяйки есть свой рецепт красного борща, который чем-то да отличается от всех остальных. Но еще один дополнительный рецепт с необычной комбинацией вкусов лишним не будет. Поэтому Евгений Клопотенко, который активно занимается актуализацией украинской кухни, поделился рецептом борща с черносливом и квашеными помидорами.
Как приготовить борщ
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 1 буряк (среднего размера)
- 1 репчатый лук
- 1 большая морковь
- 2 картошки
- 150 г капусты
- 2 ст.л. томатной пасты
- 50 г чернослива
- 4 квашеных томата
- 1 ст.л. сахара
- 2 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- Соль и перец по вкусу

Приготовление
Помытую свеклу запеките в духовке в течение полутора часа, дайте остыть, очистите и натрите на крупной терке. Морковь тоже потрите на терке, лук мелко порежьте.
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте лук и морковь в течение 2−3 минут, затем добавьте тертую свеклу и тушите еще 2 минуты. Добавьте томатную пасту и сахар и тушите еще 2 минуты.
Картофель почистите и порежьте небольшими кубиками. В кастрюлю налейте воду, положите картофель, лавровый лист и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут.
Добавьте тонко нашинкованную капусту и варите в течение 15 минут. Затем выложите овощную поджарку и порезанный небольшими кусочками чернослив.
Квашеные помидоры очистите от кожицы, разрежьте на две части и добавьте в борщ. Варите еще 5−7 минут, посолите и поперчите по вкусу. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
Приятного аппетита!

14 октября лента Борщ. Секретний інгредієнт выйдет в ограниченный кинопрокат в сети кинотеатров Планета Кино. В этом кулинарном тревел-фильме Евгений Клопотенко отправляется в путешествие Украиной, чтобы найти уникальные рецепты борща, раскрыть секретные ингредиенты, которые делают это блюдо неповторимым. Он хочет выяснить — какой украинский борщ — настоящий, что самое главное в рецепте, что отличает, а что объединяет украинцев разных регионов.
«Это фильм не о борще и не о рецепте, это фильм о нас — таких разных и таких одинаковых в стремлении к счастью и любви. Немного традиций, немного новаторства — неожиданные герои, неожиданные рецепты и ингредиенты — этот фильм способен удивить и даже развенчать большинство мифов о борще. Думаю, каждый после просмотра ленты еще больше полюбит нашу страну и ее людей! Есть еще одно важное предостережение — фильм лучше смотреть сытыми, потому что после просмотра точно захочется борща», — рассказывает креативный продюсер проекта Наталья Якимович.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.