Галицкие блюда. Рецепты баноша, бограча и праздничных пляцков

2 апреля, 21:05
Банош традиционно подают с брынзой (Фото:bobrvictoria / depositphotos.com)

Банош традиционно подают с брынзой (Фото:bobrvictoria / depositphotos.com)

Рассказываем, как приготовить традиционные западноукраинские блюда.

Хотя большинство украинских блюд одинаково популярны как на Востоке, так и на Западе Украины, некоторые блюда Галичины довольно особенные. Они отличаются многокомпонентностью и, соответственно, насыщенностью вкусов. Делимся рецептами трех традиционных блюд этого региона: баноша, бограча и галицкого пляцка.

Видео дня

Банош — это кукурузная каша, сваренная на молоке или сметане, которую традиционно подают с брынзой.

Рецепт баноша с грибами

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 150 г
  • Молоко — 450 мл
  • Вешенки — 100−150 г
  • Уксус яблочный (или винный) — 100 мл
  • Лук — ½−1 шт
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль и перец — по вкусу

Полный рецепт Евгения Клопотенко ищите по ссылке.

Рецепт карпатского баноша

Ингредиенты:

  • 120 г кукурузной муки среднего помола
  • 500-700 г сливок средней жирности или жирной домашней сметаны
  • 500 мл воды
  • 200 г грибов
  • 250 г гуцульской овечьей брындзи
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, черный перец по вкусу

Ищите шаги приготовления по ссылке.

Бограч – наваристый суп с несколькими видами мяса, перцем, томатом и другими овощами. Изначально блюдо является венгерским, однако оно стало очень популярным в Закарпатской области.

Венгерский рецепт бограча

Ингредиенты для бульона:

  • Куриные суставы — 1 кг
  • Телячьи копыта и хвосты — 1 кг
  • Свиные копыта и хвосты — 1 кг
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Можжевеловые ягоды — 20 шт.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Черный перец — 10 шт.
  • Несколько веток чабреца и петрушки

Ингредиенты для бограча:

  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Корень пастернака — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Картофель — 5 шт.
  • Свинина на кости — 300 г
  • Сало — 200 г
  • Шовдарь — 200 г
  • Несколько веток кинзы, петрушки
  • Сухой чили, сахар, перец, соль по вкусу
  • Несколько грамм кориандра, паприки, можжевеловых зерен

Полный рецепт от шеф-повара ищите по ссылке.

Рецепт гуцульского бограча

Ингредиенты:

  • Лук - 100 г
  • Панчетта - 250 г
  • Говяжья вырезка - 250 г
  • Паприка - 3 г
  • Морковь - 150 г
  • Куриный бульон - 250 г
  • Запеченный и очищенный болгарский перец - 1 шт.
  • Картофель150 г
  • Чили - 1 шт. (по вкусу)
  • Чеснок - 2 больших зубчика
  • Отварная фасоль - 300 г
  • Измельченные консервированные томаты - 150 г
  • Клецки - 200-250 г
  • Петрушка - 3 г
  • Оливковое масло - 30 г

Для галушек:

  • Желтки - 2 шт.
  • Мука - 70 г
  • Молоко - 70 г

Полный рецепт бограча от Марко Черветти ищите по ссылке.

Галицкий пляцок — праздничный бисквитный торт из нескольких слоев разных текстур. Такой торт готовят практически на все праздники, ведь разнообразие текстур в одном кусочке удовлетворит буквально каждого.

Классический рецепт макового плацка

Ингредиенты:

Тесто:

  • 100 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 200 г муки

Маковый слой:

  • 200 г тертых яблок
  • 125 г молотого мака
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя

Творожный слой:

  • 400 г кисломолочного сыра
  • 1 п. пудинга
  • 3 яйца
  • 150 г сахара

По желанию:

Ореховый слой:

  • 200 г масла
  • 150 г перебитых орехов
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • ¼ ст. молока

Вишневый слой:

  • 330 г сливового варенья
  • 1 ст. замороженной вишни без косточек

Желейный слой:

  • 500-700 г замороженной ягоды
  • 2 уп. желе
  • 200-250 мл фруктового сока

Полный рецепт по ссылке.

Рецепт пляцка «Чудо на яйцах»

Ингредиенты:

Первое тесто:

  • 5 яиц
  • 200 г сахара
  • 200 г муки (около 7 ст.л.)
  • 3 ст.л. крахмала
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4 ст.л. уксуса

Второе тесто:

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. сметаны
  • 2 ст. мака
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. соды

Крем:

  • 300 г масла
  • 1 банка сгущенки
  • 1 апельсин

Ищите шаги приготовления по ссылке.

Рецепт пляцка «Куры в декрете»

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 120 г масла 82%
  • 150 г сахара
  • 150 мл сметаны
  • 3 ст. какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соды

Для крема:

  • 1 л молока
  • 2 яйца
  • 350 г масла
  • 300 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 3 ст. рома или бренди
  • 5 ст. кукурузного крахмала
  • 4 ст. муки
  • 12 половинок консервированных персиков

Полный рецепт по ссылке.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X