Фокачча, тарт и булочки. Три рецепта соленой выпечки с тыквой, которые стоит попробовать этой осенью

26 октября, 20:43
Тыква хорошо работает как начинка или дополнение к теста (Фото:instagram.com/tavolartegusto)

Тыква хорошо работает как начинка или дополнение к теста (Фото:instagram.com/tavolartegusto)

Публикуем нетипичные рецепты с тыквой, с которыми стоит экспериментировать в сезон этого плода.

Обычно идеи тыквенных блюд заканчиваются на крем-супе, тыквенной каше и тыквенном чизкейке к Хеллоуину. Однако этот плод имеет гораздо больше потенциала, в том числе среди соленой выпечки. Мы собрали несколько интересных рецептов, которые вам следует попробовать. Среди них — итальянский хлеб фокачча, сдобные булочки в виде тыкв и сырно-тыквенный тарт, с начинкой которого вы можете экспериментировать по вкусу.

Видео дня

Рецепт тыквенной фокаччи

Ингредиенты:

  • 800 г муки (желательно маннитоба)
  • 1 ст.л. сухих дрожжей (или 10 г свежих дрожжей)
  • 400 мл воды
  • 40 г оливкового масла первого отжима
  • 400 г тыквенного пюре (без лишней влаги)
  • 13 г мелкой соли
  • розмарин
  • крупная соль для декора

Приготовление:

1. Выложите дрожжи в миску, добавьте 100 г воды и 100 г муки. Перемешайте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось вдвое.

2. Добавьте в тесто тыквенное пюре комнатной температуры, затем вмешайте оставшуюся муку, воду, масло и соль. Вымешивайте руками несколько минут, пока не образуется однородный шар. Посыпьте мукой и оставьте на 2−3 часа подходить в теплом месте.

3. Когда тесто увеличится примерно в три раза, присыпьте мукой, выложите на рабочую поверхность и аккуратно раскатайте в прямоугольник размера вашей формы или противня.

4. Переложите тесто в смазанное маслом или выстланный бумагой противень или форму для выпечки, присыпьте розмарином и зернами крупной соли. Чтобы тесто распределялось лучше, смажьте кончики пальцев оливковым маслом. Оставьте тесто подниматься еще на 1 час, пока тесто не удвоится в размере. При желании добавьте немного масла сверху.

5. Выпекайте в духовке при 190 °C в течение 30 минут. Сначала запекайте внизу в течение 10 минут, затем на середине 20 минут до золотистой корочки. Выньте из духовки и дайте остыть примерно 10 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт булочек с тыквой

Ингредиенты:

  • 50 г воды
  • 16 кубиков свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 300 г тыквы
  • 0,5 зубчика чеснока
  • небольшая ветвь розмарина
  • 40 г масла
  • 500 г муки
  • соль по вкусу
  • очищенные тыквенные семена
  • яичный желток

Приготовление:

1. Стушите тыкву с 40 граммами масла, чесноком и розмарином в глубокой сковороде, посолите и накройте крышкой, чтобы она готовилась на пару. После приготовления взбейте все в пюре.

2. Тем временем растворите дрожжи с сахаром и водой, всыпьте муку и добавьте теплую тыквенную смесь. Тщательно вымесите тесто и оставьте на 20 минут. Обомните тесто и снова оставьте подходить, пока оно существенно не увеличится в объеме.

3. Разделите тесто на 8 частей, сформуйте из каждого шарик, немного прижмите его и сделайте сбоку надрезы. Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень и оставьте, пока они не увеличатся вдвое.

4. Смажьте булочки желтком, посыпьте семенами тыквы и отправьте в духовку при 180 °C до готовности.

Приятного аппетита!

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Рецепт тарта с тыквой и сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 порции готового слоеного или песочного теста
  • 500 г тыквы
  • 250 г рикотты (или сливочного сыра по вашему выбору)
  • 250 г сыра моцарелла
  • 1 ч.л. пармезана
  • розмарин
  • шалфей
  • оливковое масло первого отжима
  • соль, перец
  • по желанию можно добавить мясную нарезку

Приготовление:

1. Очистите тыкву, нарежьте ее тонкими ломтиками не более 4 мм и запеките при 180 °C в течение 25−30 минут с шалфеем и розмарином.

2. Отдельно смешайте рикотту с щепоткой соли, мелко натертым пармезаном и перцем.

3. Смажьте форму для запекания маслом или проложите пергаментной бумагой. Выложите в форму тесто, добавьте слой рикотты и нарезанного сыра. Сверху выложите тыкву. Заполните промежутки сыром.

4. Выпекайте пирог в духовке при 200 °C около 15 минут. Достаньте пирог, добавьте еще сыра, немного оливкового масла и специи по желанию. Отправьте в духовку еще на 15 минут, снизив температуру до 180 °C.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X