Закуски, тартар, горячее. 15 лучших блюд из рыбы на Новый год — подборка рецептов

Блюда из рыбы (Фото:Isabella Mendes / pexels)
Новый год 2023 пройдет под знаком Черного Водяного Кролика. На этот праздник стоит приготовить что-нибудь новое и необычное. Например, нежную и ароматную рыбу. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная закусками и заканчивая основным горячим.
Рыбные блюда готовятся быстрее мясных и подходят даже тех, кто придерживается определенных ограничений в питании. Обычно, разделывая любую рыбу, мы теряем до 70% продукта в виде отходов, не зная, как ее правильно готовить. В этой статье мы рассказали о том, как разделать и съесть рыбу полностью. Предлагаем подборку лучших рыбных блюд, которые украсят ваш праздничный стол на Новый год 2023.
Помидоры, фаршированные сардинами
Легкая в приготовлении закуска, которая состоит из самых дешевых и простых ингредиентов. Помидоры можно взять как красные, так и желтые.

Ингредиенты:
- Сардины — 2 банки;
- Помидоры — 4 шт;
- Сливочный сыр — 150 гр;
- Перец красный, молотый — 1 щепотка;
- Лук зеленый — 2 гр;
- Сок лимона — 2 ст. л;
- Соль, перец — 0.25 ч. л.
Тартар с азиатским соусом
Кулинарная традиция есть рыбу в сыром виде происходит из Страны восходящего солнца. Неудивительно, что тартар из рыбы принято готовить в азиатском стиле. Блюдо получается нежным на вкус и гармонично сбалансированным.
Ингредиенты
Для двух порций тартара понадобятся:
- лосось — 250 г,
- огурец — 60 г,
- авокадо — половина.
- соус понзу — 80 г,
- оливковое масло — 5−10 г,
- кунжут — 10 г,
- щепотка соли.
Для соуса понзу:
- соевый соус — 100 г,
- лайм — 35 г.
- апельсин — 50 г,
- имбирь — 20 г.
Фаршированная рыба
Фаршированная рыба — одно из самых популярных блюд в европейской кухне. Ни один праздник не может обойтись без фаршированной рыбы. Новый год — не исключение. Предлагаем ознакомиться с рецептом фаршированной рыбы от ресторатора Савелия Либкина.
Ингредиенты:
- 1 судак среднего размера (весом около 1,1 кг),
- 300 г филе карпа,
- 300 г филе щуки,
- 9 домашних яиц,
- 1 столовая ложка манной крупы,
- 2 кг белого репчатого лука,
- 600 мл подсолнечного масла,
- 400 г картофеля,
- 2−3 свеклы весом примерно 300 г,
- 2 средние морковки,
- 150 г сливочного масла,
- 120 г белой булочки,
- 150 мл молока,
- Молотый черный перец, соль, лавровый лист, душистый и черный перец горошком — по вкусу.
Рыба в конверте со сливочным маслом и цукини
Этот рецепт сочетает в себе белую рыбу со сливочным маслом, лимоном и эстрагоном. Такую рыбу оценят все любители вкусно поесть и приверженцы ЗОЖ. Готовится рыба в конверте около 20 минут, что несомненно порадует хозяек перед новогодними хлопотами.

Ингредиенты:
- Филе белой морской рыбы — 500 г,
- Сливочное масло — 50 г,
- Цукини — 200 г,
- Эстрагон — 4 веточки,
- Лимон — ½ шт,
- Соль и перец по вкусу.
Карп в красном вине
У речной рыбы вкус немного специфический, но в этом рецепте из-за легкого винного аромата этот вкус совсем не чувствуется. Карп не ударит по карману, но в тоже время, прекрасно подойдет на новогодний стол 2022.

Ингредиенты:
- Карп — 1 шт.
- Вино красное — 300 г
- Вода — 200 г
- Лук шалот — 10−15 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Шампиньоны — 10−15 шт.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян — 2 веточки
- Соль — 2 ч.л.
- Перец — 0,5 ч.л.
- Кориандр — 0,5 ч.л.
- Лист лавровый — 2 шт.
Маринованный толстолобик
Такой маринованный толстолобик — прекрасное дополнение к отварному, жареному, либо печеному картофелю. Так как рыба в дальнейшем заливается растительным маслом, то хранить ее можно в холодильнике около месяца. Таким образом, можно сделать заготовки до Нового года. а употребить на Рождество или другой зимний праздник.

Ингредиенты:
- Толстолоб — 2 стейка,
- Репчатый лук — 1 шт,
- Чеснок — 1 зуб,
- Перец горошком — 5 шт,
- Растительное масло — 5 ст. л,
- Уксус — 5 ст. л,
- Соль — 1 ст. л,
- Сахар — 1 ст. л.
Маринованная скумбрия
Малосольная скумбрия по вкусу очень похожа на красную рыбу. Такая скумбрия украсит новогодний стол, а ее вкус порадует всю семью и гостей. Приготовьте скумбрию по этому рецепту и удивите гостей закуской, которая станет главным блюдом.

Ингредиенты:
- 2 шт. свежемороженой скумбрии,
- 2 луковицы,
- 250 мл воды,
- 6 бутонов гвоздики,
- ½ ч. л. черного перца горошком,
- 1/3 ч. л. душистого перца молотого,
- ½ ч. л. кориандра горошком,
- 2 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. сахара,
- 2 ст. л. подсолнечного масла,
- 2,5 ст. л. яблочного уксуса.
Окунь в японском стиле
Замороженного окуня очень легко найти в любом супермаркете, поэтому приготовить такое блюдо можно в любое время года. Однако, на новогоднем столе морской окунь займет почетное место, особенно если подать его с гарниром из лука, грибов и перца.
Ингредиенты
Ингредиенты для намбан-дзуке:
- Морской окунь — 2 шт,
- Крахмал — 100 г,
- Растительное масло — 250 мл,
- Соль, перец — по вкусу.
Ингредиенты для гарнира:
- Лук репчатый — 2 шт,
- Зеленый лук — 40 г,
- Эринги — 30 г,
- Шиитаке — 70 г,
- Перец болгарский — 150 г,
- Лимон — 1 шт.
Ингредиенты для соуса-маринада:
- Вода — 400 мл,
- Уксус рисовый — 100 мл,
- Соевый соус — 100 мл,
- Хондаши — 1 ч. л.
Шашлык из осетра
Шашлык из осетра вполне может стать вашим коронным блюдом на новогоднем столе. Знатоки считают, что однажды попробовав шашлык из осетра, больше не захочется делать это блюдо из других видов рыб.
Ингредиенты:
- осетр,
- чеснок,
- розмарин,
- соль,
- перец,
- лимонный сок.
Холодная закуска из сардин
Сардины — источник селена, фосфора, омега-3 и других полезных веществ. Закуска из сардин впишется на праздничный стол и дополнит любое основное блюдо.

Ингредиенты:
- Сардины,
- Соль и сахар (1:1),
- Гвоздика, тимьян,
- Болгарский перец,
- Лук,
- Чеснок.
- Овощной бульон или вода,
- Сливочное масло,
- Анчоусы, апельсиновая цедра, слайсы чили для подачи.
Запеченная скумбрия
Скумбрия — одна из наиболее вкусных, ароматных и полезных для здоровья рыб. Кроме того, она аппетитно выглядит в приготовленном виде. Но особенно вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке.

Ингредиенты:
- Скумбрия — 2−3 шт,
- Лук репчатый — 2−3 шт,
- Хрен — 2 ч. л,
- Горчица — 2 ч. л,
- Сметана — 3 ст. л,
- Соевый соус — 1 ст. л,
- Соль — по вкусу.
Стейк из тунца
Тунец — рыба с плотным, но очень податливым мясом, которое хорошо впитывает и удерживает в себе ароматы маринадов, заправок и соусов. Стейк из тунца — легкий и в то же время питательный и сытный ужин, а бокал красного или белого вина дополнят эту рыбную закуску.
Ингредиенты:
- оливковое масло,
- вино Барбера,
- стейк тунца.
Лосось гравлакс
Лосось гравлакс не только вкусный но и эффектно смотрится на праздничном столе. Если вы хотите удивить гостей, то это блюдо прекрасно подойдет. Подавать его можно как основное блюдо или как гарнир.

Ингредиенты:
- 1 кг рыбы цельным куском,
- 2 ст. л. соли,
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. сушеных ягод можжевельника.
Шуба с запеченной скумбрией
Шуба — классика новогоднего стола в каждом доме, однако этот салат можно приготовить не только из селедкой. Рецепт шубы с запеченной скумбрией очень прост, но его вкусовые качества порадуют каждого. Предлагаем ознакомиться с рецептом этого блюда от Евгения Клопотенко.

Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт. (средних),
- Картофель — 4 шт. (средних),
- Морковь — 4 шт. (средних),
- Майонез — 8−10 ст. л,
- Скумбрия — 2 шт,
- Лимон — 1 шт,
- Лук — 1−2 шт,
- Растительное масло — 2 ст. л,
- Апельсиновая цедра — по вкусу,
- Соль и перец — по вкусу.
Лосось в сливочном соусе
Лосось относят к продуктам диетического и детского питания. Его смело можно подать на праздничный ужин, а бокал белого вина только дополнит вкус и аромат этого сочного рыбного блюда.

Ингредиенты:
- 4 куска филе лосося,
- 2−3 ст. л. растительного масла без запаха,
- 8−10 помидоров черри,
- 2 зубчика чеснока,
- 300−350 мл сливок любой жирности,
- соль и перец по вкусу.