Вместо оливье. Три оригинальных салата с курицей на Рождество и Новый год

Салат с куриными бедрами и сухофруктами (Фото:klopotenko.com)
Евгений Клопотенко, являющийся поборником отказа от советских блюд, предложил свою подборку зимних салатов, которые могут заменить новогоднее оливье.
«Уже давно я заметил одну тенденцию, которая немного меня огорчает. Многие готовят к праздничному столу одни и те же блюда. И это длится даже не годами, а иногда и десятилетиями. Это уже как рефлекс. Но я уверен, что не надо зацикливаться на чем-нибудь одном, нужно развивать в себе новые вкусы, искать интересные сочетания продуктов», — пишет кулинар на своем сайте. К зимним праздникам Евгений Клопотенко подготовил подборку салатов, которые заменят заезженные блюда.
Рецепт салата с куриным филе и медовой заправкой
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 1 большая морковь (или 2 маленьких)
- 2 соленых огурца
- 1 ст.л. меда
- сок ½ лимона
- 4 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 1 томат
- 2−3 веточки базилика
- 2 ст. л. масла
- соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Срежьте с филе пленки и лишний жир, положите мясо в кастрюлю и залейте водой. Добавьте душистый перец, щепотку соли и лавровые листья, варите 20 минут после закипания. Слейте воду и дайте мясу остыть.
2. Предварительно отварите морковку до мягкости. Огурцы и томат нарежьте одинаковыми кубиками. Затем такими же кубиками нарежьте мясо. Чтобы оно не распадалось, сначала разрезайте его вдоль волокон, а затем поперек.
3. Когда морковь остынет, нарежьте ее сначала кольцами, а затем пополам. Если нарезать мелко, ее вкус не ощутим в салате.
4. В большую миску сложите огурцы, томат, мясо и морковь, выжмите лимонный сок. Влейте в миску мед и растительное масло, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. Перед подачей добавьте листики базилика.
Рецепт салата с курицей а-ля Цезарь
Ингредиенты:
- 150 г куриного филе
- 150 г микса салатных листьев
- 80 г томатов черри или 2 томата
- 2 куска белого хлеба
- 20 г сыра пармезан
- 1−2 щепотки паприки
- соль по вкусу
Для соуса:
- 100 г сметаны 20% жирности
- 5−6 консервированных анчоусов
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- 20 г петрушки
- соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Промойте филе, очистите от жира и пленок и порежьте брусочками толщиной не более 5 мм.
2. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него кусочки филе. Посолите и приправьте паприкой. Поставьте куриное филе запекаться на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. При необходимости можете немного увеличить время приготовления, но будьте внимательны — курица не должна быть сухой.
3. Сделайте гренки: возьмите 2 кусочка белого хлеба, срежьте корочки и нарежьте большими кубиками. Выложите на противень и поставьте в духовку запекаться на 5 минут одновременно с куриным филе.
4. Готовое филе и гренки достаньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.
5. В это время приготовьте заправку: оборвите листья петрушки и мелко порубите. Переложите его в глубокую миску, добавьте 5−6 мелко нарезанных анчоусов. Если они очень соленые — до 4−5 штук. Добавьте сметану и перемешайте венчиком до получения однородной консистенции. Добавьте соль и перец, по желанию измельченный зубчик чеснока.

5. В салатник или глубокую тарелку выложите листья салата, кусочки уже остывшей курицы, нарезанные томаты и сухари. Добавьте заправку и перемешайте. Пармезан можно вмешать в салат или натереть его порционно при подаче.
Рецепт салата с курицей и сухофруктами
Ингредиенты:
- 2 куриных бедра
- 100 г листьев салата латук или ромен
- 1 ч.л. меда
- 30 г грецких орехов
- 1 ч. л. мака
- 30 г кураги
- 50 г сушеного инжира
- 2 соленых томата
- соль
Для соуса:
- 150 г йогурта
- 1 соленый томат
- 1 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление:
1. Отделите мясо куриных бедер от кости, посолите и смажьте медом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Дайте остыть и нарежьте небольшими кусочками.
2. Нарежьте томаты кольцами, инжир и курагу порежьте небольшими кусочками. Листья салата порвите руками или порежьте большими кусками. В миске смешайте листья салата, орехи, курагу, инжир и томаты.
3. Приготовьте соус: перебейте блендером йогурт с томатом и растительным маслом.
4. Разложите салат по тарелкам, выложите сверху нарезанную курицу, полейте соусом и посыпьте маковыми семенами.
Приятного аппетита!