ТОП-10. Самые вкусные летние блюда из кабачков

19 июля, 03:37
Летние блюда из кабачков (Фото:olhaafanasieva / depositphotos)

Летние блюда из кабачков (Фото:olhaafanasieva / depositphotos)

Кабачки являются самым бюджетным, полезным и вкусным овощем. Сейчас, в сезон кабачков, многие хозяйки ломают голову над тем, что вкусного и оригинального приготовить из кабачка. Редакция НВ собрала подборку летних рецептов из этого овоща, которая удивит даже опытную хозяйку.

Зачастую из кабачка готовят блины, оладьи, салаты, рагу, пасту, напитки, рататуй, запеканки и пироги. Также их маринуют, солят, консервируют и делают заготовки на зиму. Но если вам хочется чего-то нового и необычного, предлагаем ознакомиться со следующими рецептами блюд из кабачков.

Видео дня

1 Голубцы из кабачка

Вкусные голубцы из кабачков, с вкусной мясной начинкой и томатным соусом точно удивят всех гостей и домочадцев. Готовить их легко и увлекательно. Данным рецептом в своем Instagram поделилась кулинар Анна. По словам автора, такие голубцы можно как запекать при температуре 180 С, так и готовить на сковороде 35 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт;
  • ​​​​​​​рис — 100 г;
  • фарш — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • вода — 250 мл;
  • томатная паста — 1,5 ст. л;
  • сметана — 1,5 ст. л;
  • хмели-сунели — 1 ч. л;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем рис до готовности.
  2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на маленькой терке, поджарьте до золотистого цвета на небольшом количестве масла.
  3. Натрите на терке чеснок.
  4. Смешайте фарш, чеснок, отварной рис и поджаренный лук с морковью, соль, черный перец.
  5. Кабачок нарежьте на слайсы.
  6. В каждый слайс заверните начинку и выложите либо в форму для запекания, либо в большую сковороду.
  7. Для заливки смешивайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, перемешайте и вылейте на голубцы.
  8. По желанию можно готовые голубцы сразу посыпать сыром.

2 Жареные кабачки в соевом соусе

Почти каждая хозяйки знает и готовит жареные кабачки. Но чтобы добавить им изюминки, кулинар-любитель Виктория предлагает пожарить их в соевом соусе с добавлением кукурузного крахмала, кунжута и чеснока. Этим рецептом блогер поделилась в своем Instagram.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт;
  • соевый соус — 60 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кукурузный крахмал — 2 ч. л;
  • растительное масло — 4 ст. л;
  • кунжут — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте кабачки под проточной водой и нарежьте вместе с кожурой продолговатыми брусочками. Брусочки должны быть достаточно грубыми, чтобы во время приготовления кабачки не потеряли форму.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее кабачки и жарьте на сильном огне до румяной корочки, периодически аккуратно перемешивая.
  3. В глубокой тарелке смешайте соевый соус и крахмал — так, чтобы не было комочков.
  4. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс, добавьте в соус и перемешайте.
  5. Когда кабачки будут готовы, влейте в них соевую заправку.
  6. Постоянно помешивая, готовьте все вместе еще 2−3 минуты, чтобы каждый брусочек равномерно покрылся густым соусом. Если соус получился слишком густой, долейте еще немного соевого соуса.
  7. В самом конце посыпьте кунжутом и снимите с огня. Приятного аппетита!

3 Кабачки с сыром в духовке

Это легкое и насыщенное блюдо подойдет всем, кто любит кабачки. Кроме того, его можно приготовить и тем, кто находиться на диете. Украинский ресторатор, гастроактивист и кулинар Евгений Клопотенко поделился этим рецептом на своем сайте.

Ингредиенты:

  • 2 шт. кабачок;
  • 200 г творог;
  • 100 г сыр Моцарелла (твердый);
  • по вкусу соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Кабачки вымыть и разрезать вдоль на две части.
  2. С помощью ложки вынуть мякоть.
  3. В миске смешать творог и натертую моцареллу до однородного состояния, посолить и поперчить.
  4. Кабачки наполнить творожной смесью и отправить в духовку на 20 минут. Приятного аппетита!
Кабачки с сыром в духовке (Фото: klopotenko.com)
Кабачки с сыром в духовке / Фото: klopotenko.com

4 Кабачки в беконе

В отличие от предыдущего рецепта, данное блюдо не подойдет для худеющих. Однако оно не менее вкусное и насыщенное. Кабачки в беконе быстро готовятся и точно порадуют всех гостей и домочадцев. Этим рецептом поделилась автор и собственница кулинарного сайта Picante Cooking Виктория Попин.

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. гранулированного чеснока;
  • 12 тонких полосок бекона;
  • Соль по вкусу;
  • 30 грамм твердого сыра пармезан.

Способ приготовления:

  1. Кабачки порезать длинными брусочками. Сначала пополам, а потом каждый на 3 бруска.
  2. Духовку разогреть до 220 ᵒС.
  3. Кабачки щедро посолить и оставить на 30 минут. Далее промыть под холодной проточной водой и поместить в глубокую миску. Добавить масло, хорошо перемешать и посыпать их гранулированным чесноком. Еще раз перемешать.
  4. Каждый брусок кабачка завернуть в бекон и выложить в один слой в большую жароупорную посуду.
  5. Равномерно посыпать кабачки сыром.
  6. Поставить посуду с кабачками в разогретую духовку и печь 15−20 минут, пока кабачки и бекон не подрумянятся.
Кабачки в беконе (Фото: picantecooking.com)
Кабачки в беконе / Фото: picantecooking.com

5 Кабачки в темпуре

Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила жареные кабачки. Этот рецепт немного отличается от классического, так как здесь присутствует чеснок. Кроме того, в эти кабачки можно добавить и другие специи, и пряности.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт;
  • Масло для жарки;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — 3 ст.л;
  • Майонез — 2 ст.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соль и яйцо, взбейте вместе.
  2. Добавьте майонез и перемешайте, затем — муку, последним — измельченный чеснок.
  3. Нарежьте кабачки по своему усмотрению и вымочите каждый кусочек в кляре.
  4. Обжаривайте с обеих сторон на растительном масле до готовности под крышкой.
  5. Готовые кабачки сложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Приятного аппетита!
Кабачки в темпуре (Фото: HiTecherZ / depositphotos)
Кабачки в темпуре / Фото: HiTecherZ / depositphotos

6 Запеченные фаршированные кабачки в духовке

Фаршированные кабачки понравятся как любителям овощей, так и приверженцам мяса. Данную закуску можно подать как на завтрак, так и на ужин. Кроме того, запеченные фаршированные кабачки прекрасно украсят праздничный стол. Начинку для кабачков можно выбрать любую, по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Черный перец — по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Сыр — 50 гр.
  • Петрушка и укроп по вкусу.
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кабачки порезать брусками высотой 2−3см. С одной стороны аккуратно вырезать серединку, чтобы получился стаканчик.
  2. Смешиваем оливковое масло, чеснок, соль и специи. Хорошо маслом промазываем кабачки со всех сторон. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 20−30 минут.
  3. Обжариваем лук и морковью на растительном масле 5 минут. Добавляем болгарский красный перец. Соль по вкусу. Обжариваем еще 2 минуты. После чего добавляем нарезанные серединки кабачков.
  4. Готовую начинку остужаем, добавляем укроп с тертым сыром.
  5. Начиняем кабачки, отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Посыпаем сверху творогом и запекаем еще 5 минут.
Запеченные фаршированные кабачки в духовке (Фото: acongar / depositphotos)
Запеченные фаршированные кабачки в духовке / Фото: acongar / depositphotos

7 Острая кабачковая икра на зиму через мясорубку

Многие любят кабачковую икру, но есть и те, кто предпочитает острую пищу. Этот рецепт как раз расчитан на таких людей, так как в процессе приготовления нужно добавлять перец чили и чеснок. Для острой икры на зиму пригодятся как молодые, так и старве кабачки.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • лук — 450 г;
  • морковь — 500 г;
  • перец чили — 50 г;
  • чеснок — 40 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 30 мл;
  • томатная паста — 60 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте кабачки в проточной воде. Если они достаточно зрелые — обрежьте кожуру и вырежьте семена.
  2. Мякоть нарежьте на средние кусочки и пропустите через мясорубку.
  3. Морковь помойте под проточной водой, очистите, нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в блендер, чтобы получилось пюре.
  4. Лук и чеснок очистите от шелухи, промойте, также измельчите в мясорубке или блендере до однородной консистенции.
  5. Оденьте перчатки, промойте перец чили и очистите его от семян. Пропустите через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.
  6. Положите в кастрюлю подготовленное пюре из кабачка, моркови и лука, добавьте сахар и соль, слейте масло.
  7. Поставьте на плиту и тушите на слабом огне примерно 2 часа.
  8. Затем добавьте в кабачковую икру томатную пасту, перец и чеснок. Тщательно перемешайте и оставьте тушиться на слабом огне примерно на 2 часа.
  9. Тем временем подготовьте банки и крышки. Для начала помойте их под проточной водой с пищевой содой или моющим средством.
  10. Банки стерилизуйте на водяной бане, в духовке или микроволновке, а крышки бросьте в кипящую воду и проварите 5−10 минут.
  11. Разложите готовую острую кабачковую икру по стерильным банкам и герметично закройте крышками.
  12. Переверните банки вверх дном и накройте. Подождите, пока остынет. Затем поставьте в прохладное темное место к зиме.
Острая кабачковая икра (Фото: Shusha / depositphotos)
Острая кабачковая икра / Фото: Shusha / depositphotos

8 Кабачковые оладьи со сметаной

Оладки являются распространенным блюдом, но не все знают, что готовить их можно и из кабачков. Такие оладки прекрасно подойдут как на завтрак, так и в качестве ланча или любого другого приема пищи. Кроме того, кабачковые оладьи можно употреблять и тем, кто находится на диете. Шеф-повар Андрей Колесник на своей странице в Instagram опубликовал рецепт приготовления кабачковых оладий со сметаной.

Ингредиенты:

  • кабачки — 400 г;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 100 г;
  • соль;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Натираем на крупную терку кабачки, солим и оставляем на 5 минут, чтобы они выпустили лишнюю влагу.
  2. Отжимаем, а лишний сок сливаем.
  3. Добавляем 2 яйца, перемешиваем.
  4. Затем добавляем постепенно муку и перемешиваем в однородную консистенцию.
  5. Обжариваем оладьи до золотой корочки на сковороде, а затем на 5 минут отправляем в разогретую духовку до 180 °C. Подаем со сметаной.

9 Кабачковые палочки в сырной панировке

Запеченнные палочки из кабачков получаются сочными и мягкими, которые таят во рту. Такие кабачки идеально будут сочетаться с сырной панировкой и любымими специями. Если кабачковые палочки не запекать, а жарить на большом количестве масла, тогда корочка выйдет хрустящей и насыщенной. В своем Instagram кулинар Ольга Головина поделилась рецептом закуски из кабачка со специями в сырной панировке.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт;
  • сыр твердый — 200 г;
  • панировочные сухари — 6−7 ст. л;
  • яйца — 3 шт;
  • мука — 7−8 ст.л;
  • сушеный чеснок;
  • копченая паприка;
  • соль, перец — по вкусу.

Соус: Сметана+укроп+чеснок+сметана+зеленый лук

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте и порежьте брусочками.
  2. Посолите и оставьте на 10 минут.
  3. Натрите сыр и смешайте с панировочными сухарями, копченой паприкой, сушеным чесноком и небольшим количеством перца.
  4. Яйца взбейте венчиком, отдельно в тарелку насыпьте муку.
  5. Панируйте кабачки сначала в муке, затем в яйцах, затем в сырной панировке.
  6. Выложите их на противень, застеленный пергаментом и выпекайте 20 минут при 190 С.

Соус: смешайте сметану с зеленым луком или укропом и чесноком.

10 Острая закуска из кабачков со специями

Закуска из кабачков с пряными специями подойдет любителям острого. Кроме того, по этому рецепту за основу можно взять не только кабачок, а и другие овощи, например, болгарский перец. Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко на своем сайте рассказал, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г Кабачки;
  • ½ ч. л. Сухой молотый острый перец;
  • 1 ст. л. Паприка молотая;
  • 2 ст. л. Оливковое масло;
  • по вкусу Соль.

Способ приготовления:

  • Помойте и порежьте кабачки брусочками.
  • Положите кабачки в миску и присыпьте солью, паприкой, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте.
  • Выложите все на противень, застеленный пергаментом и запекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
Острая закуска из кабачков (Фото: klopotenko.com)
Острая закуска из кабачков / Фото: klopotenko.com
Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X