С острова Сицилия. Рецепт пасты с баклажанами алла Норма от Стефано Антониолли
Маэстро Fenix Italia поделился рецептом классической сицилийской пасты с овощами и изюмом.

«Сицилия — это один из самых разнообразных гастрономических регионов. Я очень люблю неповторимую атмосферу острова, а особенно его кухню. С ней я познакомился еще в детстве во время летнего путешествия. Мой отец проходил службу в армии на Сицилии и очень скучал по ней, поэтому мы часто отправлялись на отдых всей семьей именно туда. Паста алла норма — это то блюдо, с которым еще маленьким меня познакомил папа, и когда я думаю о Сицилии, то сразу вспоминаю об этом блюде», — поделился воспоминаниями Стефано Антониолли.
История этого рецепта связана с городом Катания на острове Сицилия, который каждое лето привлекал всю итальянскую богему. Однажды деятель литературы и театра Нино Мартольо, попробовав пасту с томатами и баклажанами, воскликнул от восторга, «Вот это — настоящая Норма!», сравнивая совершенный вкус блюда со знаменитой оперой Беллини. С тех пор Паста алла Норма стала достоянием Сицилии наравне с вулканом Этна. Также существует версия, что происхождение названия связано с премьерой одноименной оперы в Катании, в честь которой повар местного ресторана создал этот рецепт.
Рецепт пасты с баклажанами
Ингредиенты:
- 30 г оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 150 г баклажанов
- 80 г томатного пюре или пассаты
- 1 острый перец
- 20 г кедровых орехов
- 100 г пасты лингвини
- 10 г изюма
- 30 г моцареллы
- зеленый базилик по вкусу
Приготовление:
- Изюм заранее замочить в воде.
- Слегка обжарить на сухой сковороде кедровые орехи до золотистого цвета и отставить.
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками 1 на 1 см, заправить солью и оставить на дуршлаге на минут 20, пока не уйдет лишняя жидкость, которая заберет из них горечь.
- Измельчить чеснок. Бросить на сковородку с разогретым оливковым маслом и жарить до золотистого цвета вместе с острым перцем.
- Добавить к чесноку и перцу баклажаны и тушить все вместе с томатной пассатой и изюмом. Можно купить готовую пассату или же самостоятельно сделать пюре из свежих помидоров.
- Сварить пасту до состояния аль денте.
- Перемешать с соусом на сковороде и держать на огне еще 1 минуту.
- Выложить на тарелку, сверху посыпать жареными кедровыми орешками и свежим зеленым базиликом. Можно добавить моцареллу, нарезанную кубиками.
Приятного аппетита!
Паста алла Норма в интерпретации Стефано Антониолли
В ресторане Fenix представлена авторская алла Норма. Баклажаны для нее запекаются на гриле на открытых углях, а потом их превращают в кремообразный соус со слегка копченым вкусом. Вместо томатного соуса используется томатная вода, которую в ресторане делают из экстракта помидоров. В ней же варятся лингвине. Стефано Антониолли дополняет блюдо салатом из томатов черри и базиликом, на который сверху кладет небольшую буратту. Ее делают в собственной сыроварне ресторана по пулийской технологии.
