Галицкий торт. Рецепт традиционного макового пляцка

27 февраля 2021, 11:02

На Галичине ни один праздник не обходится без пляцков — бисквитных тортов с несколькими слоями из крема, мака и других начинок.

Хотя с виду этот торт довольно простой, ведь хозяйки не заморачиваются над его декорированием, он действительно очень красивый в разрезе, потому как состоит из нескольких контрастных цветных слоев. Цвета и начинки — огромное поле для творчества: вы можете добавить разные кремы, сезонные ягоды и фрукты, сухофрукты, творог, марципаны и все, что придет вам в голову.

Видео дня

Приготовив этот торт, вы точно убедитесь в том, что украинская кухня и ее десерты ничем не уступают европейской классике.

Рецепт пляцка — макового пирога

Ингредиенты:

Тесто:

  • 100 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 200 г муки

Маковый слой:

  • 200 г тертых яблок
  • 125 г молотого мака
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя

Творожный слой:

  • 400 г творога
  • 1 п. пудинга
  • 3 яйца
  • 150 г сахара

По желанию

Ореховый слой:

  • 200 г масла
  • 150 г перебитых орехов
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • ¼ ст. молока

Вишневый слой:

  • 330 г сливового варенья
  • 1 ст. замороженной вишни без косточек

Желейный слой:

  • 500−700 г замороженной ягоды
  • 2 уп. желе
  • 200−250 мл фруктового сока

Приготовление:

Замесите тесто, смешав все его ингредиенты, выложите на противень, поколите вилкой и поставьте в морозилку на полчаса.

Маковая начинка: тертые яблоки (сок не отжимать), молотый мак, манку, растертые с сахаром желтки, мягкое масло и разрыхлитель хорошо перемешайте. В конце, аккуратно мешая, добавьте взбитые до устойчивых пиков белки.

Творожная начинка: творог взбейте блендером, добавьте пудинг и растертые с сахаром желтки. Хорошо все перемешайте и также добавьте взбитые белки, помешивая тесто в ​​одном направлении.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

На песочный корж вылейте маковую начинку, на нее — творожную и выпекайте примерно 1 час.

Когда торт остынет, можно полить его глазурью или кремом.

Если вы хотите сделать ваш пляцок более разнообразным, добавьте больше слоев. Для этого вам понадобится несколько бисквитов, чтобы чередовать их с кремами.

1. Ореховый слой:

Испеките один дополнительный корж.

Доведите до кипения молоко, добавьте орехи и проварите до загустения. Оставьте до охлаждения. Затем взбейте до пышной массы размягченное масло с сахарной пудрой и аккуратно введите в нее ореховую. Смешайте крем и промажьте ним пространство между сырным слоем и вторым коржом.

2. Вишневый слой:

Сделайте вдвое больше теста и оставьте половину на вишневый слой. Это тесто тоже разделите на две части. Раскатайте первую часть, промажьте ее вареньем или джемом, а сверху выложите вишню. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею вишню. Выпекайте этот слой около 40 минут. Выложите на остальные слои, соединив их тем же джемом.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

3. Желейный слой:

Добавьте к ягодам сок, доведите до кипения и добавьте желатин. Хорошо перемешайте и оставьте до легкого застывания.

Затем выложите между слоями густое желе и поставьте торт в холодильник на 15−20 минут. Далее промажьте желейный слой любым связующим кремом и накройте последним коржом.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X