Галицкий торт. Рецепт традиционного макового пляцка
На Галичине ни один праздник не обходится без пляцков — бисквитных тортов с несколькими слоями из крема, мака и других начинок.
Хотя с виду этот торт довольно простой, ведь хозяйки не заморачиваются над его декорированием, он действительно очень красивый в разрезе, потому как состоит из нескольких контрастных цветных слоев. Цвета и начинки — огромное поле для творчества: вы можете добавить разные кремы, сезонные ягоды и фрукты, сухофрукты, творог, марципаны и все, что придет вам в голову.
Приготовив этот торт, вы точно убедитесь в том, что украинская кухня и ее десерты ничем не уступают европейской классике.
Рецепт пляцка — макового пирога
Ингредиенты:
Тесто:
- 100 г сливочного масла
- 3 желтка
- 200 г муки
Маковый слой:
- 200 г тертых яблок
- 125 г молотого мака
- 3 ст. ложки манной крупы
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 75 г сливочного масла
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
Творожный слой:
- 400 г творога
- 1 п. пудинга
- 3 яйца
- 150 г сахара
По желанию
Ореховый слой:
- 200 г масла
- 150 г перебитых орехов
- 4 ст.л. сахарной пудры
- ¼ ст. молока
Вишневый слой:
- 330 г сливового варенья
- 1 ст. замороженной вишни без косточек
Желейный слой:
- 500−700 г замороженной ягоды
- 2 уп. желе
- 200−250 мл фруктового сока
Приготовление:
Замесите тесто, смешав все его ингредиенты, выложите на противень, поколите вилкой и поставьте в морозилку на полчаса.
Маковая начинка: тертые яблоки (сок не отжимать), молотый мак, манку, растертые с сахаром желтки, мягкое масло и разрыхлитель хорошо перемешайте. В конце, аккуратно мешая, добавьте взбитые до устойчивых пиков белки.
Творожная начинка: творог взбейте блендером, добавьте пудинг и растертые с сахаром желтки. Хорошо все перемешайте и также добавьте взбитые белки, помешивая тесто в одном направлении.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
На песочный корж вылейте маковую начинку, на нее — творожную и выпекайте примерно 1 час.
Когда торт остынет, можно полить его глазурью или кремом.
Если вы хотите сделать ваш пляцок более разнообразным, добавьте больше слоев. Для этого вам понадобится несколько бисквитов, чтобы чередовать их с кремами.
1. Ореховый слой:
Испеките один дополнительный корж.
Доведите до кипения молоко, добавьте орехи и проварите до загустения. Оставьте до охлаждения. Затем взбейте до пышной массы размягченное масло с сахарной пудрой и аккуратно введите в нее ореховую. Смешайте крем и промажьте ним пространство между сырным слоем и вторым коржом.
2. Вишневый слой:
Сделайте вдвое больше теста и оставьте половину на вишневый слой. Это тесто тоже разделите на две части. Раскатайте первую часть, промажьте ее вареньем или джемом, а сверху выложите вишню. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею вишню. Выпекайте этот слой около 40 минут. Выложите на остальные слои, соединив их тем же джемом.

3. Желейный слой:
Добавьте к ягодам сок, доведите до кипения и добавьте желатин. Хорошо перемешайте и оставьте до легкого застывания.
Затем выложите между слоями густое желе и поставьте торт в холодильник на 15−20 минут. Далее промажьте желейный слой любым связующим кремом и накройте последним коржом.
Приятного аппетита!