Французская меренга. Семь рецептов десертов из безе, которые стоит приготовить

В классическое безе можно добавить варенье или краситель (Фото:charity beth long / unsplash)
Мы собрали лучшие рецепты для любителей хрустящей французской меренги.
Безе или меренга — это французский десерт из взбитых и запеченных яичных белков с сахаром. Где и когда появился этот десерт точно неизвестно, однако первые его упоминания появляются еще в 17 веке. Чаще всего безе становится частью более сложных десертов, однако многие сладкоежки любят есть безе без других добавок.
Мы собрали семь рецептов меренги и десертов с ее участием, которые стоит попробовать.
Начать стоит с самого простого и базового — безе. Тут все просто: взбить белки с сахаром и запечь на низких температурах, пока белок не затвердеет. Но тем, кто действительно любит этот десерт, стоит попробовать приготовить безе с шоколадом и перцем чили по рецепту Елены Ермоленко или же сделать воздушные пирожные, которые состоят из двух кусочков меренги и нежного крема шарлотт. Кроме того, вы можете добавить в классическое безе немного варенья для разнообразия вкусов.
Затем, когда вы освоите базу, приступайте к более сложным десертам:
- Рецепт торта «Графские развалины» от Лизы Глинской — торт, в котором сочетаются бисквит, заварной крем, безе, сгущенка, шоколад и орехи
- Рецепт десерта Павлова с мандаринами — самый классический десерт с безе в главной роли
- Рецепт пирога с клюквой и безе — пирог, который сочетает пикантный вкус клюквы со сладостью хрустящей меренги
Рецепт рулета из меренги
Ингредиенты:
- Белки 5−6 яиц (140 г)
- Сахар — 175 г
- Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- Лимонный сок- 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Арахис по желанию
Для крема:
- Крем-сыр — 250 г
- Сливки жирностью 33% - 150 мл
- Сахарная пудра — 100 г
Приготовление:
Взбейте холодные белки с лимонным соком и солью до мягкой пены. Затем постепенно всыпайте сахар и взбивайте до стойких пиков. В готовые белки добавьте крахмал и аккуратно вмешайте его.
Разогрейте духовку до 180С и застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Равномерно распределите по противню белки, формируя корж, посыпьте арахисом и выпекайте его 10−15 минут до румяности.
Достаньте корж из духовки, переверните на другой лист пергаментной бумаги и дайте полностью остыть.
В это время взбейте все ингредиенты для крема до однородности.
Равномерно смажьте меренговый корж кремом, по желанию добавьте ягоды и, помогая себе пергаментной бумагой, заверните рулет.
Отправьте его на несколько часов в холодильник, а перед подачей украсьте орехами, ягодами или мятой.
Рецепт печенья с безе
Ингредиенты:
- Мука — 190 г
- Сливочное масло — 120 г
- Желтки яичные — 3 шт.
- Сахар — 50 г
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка
Для меренги:
- Белки яичные — 3 шт.
- Сахар — 140 г
- Сок лимонный — 1 ч.л.
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
Для начинки:
- Шоколадки — 2−3 шт. (30 прямоугольников)
Приготовление:
Взбейте вместе размягченное масло, соль, обычный и ванильный сахар. Добавьте желтки и взбейте до однородности.
Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель, постепенно всыпьте в яично-масляную смесь. Замесите тесто.
Из готового теста сформируйте шар и отправьте в холодильник на 40 минут. Затем раскатайте его толщиной около 3−4 мм и вырежьте печенье диаметром около 5−6 см.
Переложите вырезанное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, в центр каждого выложите по одному кусочку шоколадки.
Разогрейте духовку до 150С.
В это время взбейте охлажденные белки до пышной пены, добавьте сахар и лимонный сок и взбивайте до устойчивых пиков. Затем переложите белки в кондитерский мешок и отсадите меренгу сверху на печенье с шоколадом.
Выпекайте ваш десерт в течении 20−25 минут, пока безе не затвердеет. Затем дайте ему полностью остыть. По желанию украсьте растопленным шоколадом или какао-порошком.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды