Французская меренга. Семь рецептов десертов из безе, которые стоит приготовить

27 января, 02:10
Цей матеріал також доступний українською
В классическое безе можно добавить варенье или краситель (Фото:charity beth long / unsplash)

В классическое безе можно добавить варенье или краситель (Фото:charity beth long / unsplash)

Мы собрали лучшие рецепты для любителей хрустящей французской меренги.

Безе или меренга — это французский десерт из взбитых и запеченных яичных белков с сахаром. Где и когда появился этот десерт точно неизвестно, однако первые его упоминания появляются еще в 17 веке. Чаще всего безе становится частью более сложных десертов, однако многие сладкоежки любят есть безе без других добавок.

Видео дня

Мы собрали семь рецептов меренги и десертов с ее участием, которые стоит попробовать.

Начать стоит с самого простого и базового — безе. Тут все просто: взбить белки с сахаром и запечь на низких температурах, пока белок не затвердеет. Но тем, кто действительно любит этот десерт, стоит попробовать приготовить безе с шоколадом и перцем чили по рецепту Елены Ермоленко или же сделать воздушные пирожные, которые состоят из двух кусочков меренги и нежного крема шарлотт. Кроме того, вы можете добавить в классическое безе немного варенья для разнообразия вкусов.

Затем, когда вы освоите базу, приступайте к более сложным десертам:

Рецепт рулета из меренги

Ингредиенты:

  • Белки 5−6 яиц (140 г)
  • Сахар — 175 г
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • Лимонный сок- 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Арахис по желанию

Для крема:

  • Крем-сыр — 250 г
  • Сливки жирностью 33% - 150 мл
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление:

Взбейте холодные белки с лимонным соком и солью до мягкой пены. Затем постепенно всыпайте сахар и взбивайте до стойких пиков. В готовые белки добавьте крахмал и аккуратно вмешайте его.

Разогрейте духовку до 180С и застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Равномерно распределите по противню белки, формируя корж, посыпьте арахисом и выпекайте его 10−15 минут до румяности.

Достаньте корж из духовки, переверните на другой лист пергаментной бумаги и дайте полностью остыть.

В это время взбейте все ингредиенты для крема до однородности.

Равномерно смажьте меренговый корж кремом, по желанию добавьте ягоды и, помогая себе пергаментной бумагой, заверните рулет.

Отправьте его на несколько часов в холодильник, а перед подачей украсьте орехами, ягодами или мятой.

Рецепт печенья с безе

Ингредиенты:

  • Мука — 190 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Желтки яичные — 3 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка

Для меренги:

  • Белки яичные — 3 шт.
  • Сахар — 140 г
  • Сок лимонный — 1 ч.л.
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.

Для начинки:

  • Шоколадки — 2−3 шт. (30 прямоугольников)

Приготовление:

Взбейте вместе размягченное масло, соль, обычный и ванильный сахар. Добавьте желтки и взбейте до однородности.

Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель, постепенно всыпьте в яично-масляную смесь. Замесите тесто.

Из готового теста сформируйте шар и отправьте в холодильник на 40 минут. Затем раскатайте его толщиной около 3−4 мм и вырежьте печенье диаметром около 5−6 см.

Переложите вырезанное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, в центр каждого выложите по одному кусочку шоколадки.

Разогрейте духовку до 150С.

В это время взбейте охлажденные белки до пышной пены, добавьте сахар и лимонный сок и взбивайте до устойчивых пиков. Затем переложите белки в кондитерский мешок и отсадите меренгу сверху на печенье с шоколадом.

Выпекайте ваш десерт в течении 20−25 минут, пока безе не затвердеет. Затем дайте ему полностью остыть. По желанию украсьте растопленным шоколадом или какао-порошком.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X