Барбарис. Чем полезна ягода с ароматом конфет и как ее готовить

5 октября, 03:05
Ягоды барбариса используют для зимних заготовок (Фото:Marta Wave / pexels)

Ягоды барбариса используют для зимних заготовок (Фото:Marta Wave / pexels)

Ягоды барбариса широко применяются в различных областях и обладают множеством полезных свойств.

Осень — время освобождать кусты от ягод. Важно не пропустить момент. Красные и плотные по структуре дольше хранятся и идеально подходят для сушения, мягкие для варенья и компотов.

Видео дня

Барбарис не теряет полезные свойства при заморозке, сушке или термической обработке и обладает тонизирующими свойствами. Пектин в его составе позволяет приготовить идеальные джемы, аромат со сладкими нотками отзывается в винах, безалкогольных напитках, сладостях и даже духах, а группа витаминов А, В, С, Д повышает защитные силы организма и помогает справиться с простудными заболеваниями.

Лечебные свойства барбариса, благодаря исследованиям ученых, шагнули дальше народной медицины. На сегодняшний день доказано, что алкалоид берберин, содержащийся в составе барбариса способен уничтожать раковые клетки яичников, бороться с раком груди и диабетом второго типа, а так же заставляет самоуничтожаться раковые клетки желудка.

Незаменимый в кулинарии барбарис входит в состав многих блюд, в том числе и в качестве приправы.

Сушеный барбарис

Готовится в духовке. Ягода должна помещаться одним слоем на противне.

Противень с заранее промытым и высушенным барбарисом помещается в разогретую до 50˚ духовку. Наблюдайте за приготовлением, как только ягода начнет сжиматься можно немного увеличить температуру в духовке, приблизительно до 60˚.

Готовая ягода сжимается, не прилипает к рукам и легко перекатывается по поверхности с характерным шуршащим звуком. Ее необходимо остудить и пересыпать в стеклянные либо пластиковые банки с крышками. Хранить в сухом месте.

Барбарисовый соус

Барбарис — 0,5 кг

Сахар — 100 г

Вода — 1 стакан

Имбирь молотый — 1 ст.л.

Корица в палочках — 50 г

Гвоздика — 5 шт.

Перед приготовлением соуса барбарис необходимо замочить на двадцать минут.

Замоченные ягоды (без плодоножек) кладутся в кастрюлю вместе с палочками корицы, заливаются водой и варятся на медленном огне пока не станут мягкими. Затем они откидываются на дуршлаг, остывают и протираются через сито. Оставшиеся при этом кожица и косточки выбрасываются.

В полученную кашеобразную смесь добавляется сахар, сушеный имбирь и гвоздика в мешочке из марли. Разделенная на крупные кусочки, она должна отдать аромат соусу, но не оставаться в нем.

Для получения единой консистенции смесь, помешивая, проваривают несколько минут, достают из нее мешочек с гвоздикой и оставляют остывать.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Остывший соус разливают по стеклянным банкам с крышками и ставят в холодильник. Хранится до двух недель.

Напиток из барбариса на зиму

Барбарис — 250 г

Сахар — 200 г (можно меньше)

Вода — 1,5 л

Ваниль — по вкусу

Промытые ягода барбариса помещаются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. Прокипевшие три минуты ягоды вынимаются из кастрюли и раскладываются в простерилизованные банки. Оставшаяся жидкость еще раз доводится до кипения. В нее добавляется сахар и ваниль. Через несколько минут, когда сахар точно растворился в воде, получившимся сиропом заливают барбарис. Банки с готовым напитком стерилизуют еще один раз (приблизительно пятнадцать минут) и закатывают крышками. После остывания хранить в темном прохладном месте.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X