Пармиджана. Рецепт итальянской запеканки из баклажанов

1 ноября, 05:25
Запекать можно в одной большой форме или в порционных (Фото:instagram.com/tavolartegusto)

Запекать можно в одной большой форме или в порционных (Фото:instagram.com/tavolartegusto)

Публикуем рецепт итальянской блогерки Симоны Мирто Tavolartegusto.

Пармиджана из баклажанов – это насыщенное и сытное блюдо итальянской кухни, состоящее из баклажанов, сыра, помидоров и базилика, запеченных слоями до хрустящей и тягучей корочки. Как и у любого традиционного рецепта, у него много вариаций, которые меняются в зависимости от региона: где-то добавляют яйцо, но не добавляют помидоры, где-то добавляют тыкву, где-то — артишоки или цуккини. Поэтому, готовя, вы также можете добавить желаемый ингредиент по желанию.

Видео дня

Для сбора блюда составляющие должны остыть, так что по желанию вы можете сделать заготовки с вечера, а приготовить запеканку на следующий день.

Рецепт запеканки с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 700 мл томатного соуса
  • 450 г моцареллы
  • 80 г пармезана или грана подано
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ¼ лука
  • листья свежего базилика
  • соль
  • масло для жарки

Приготовление:

1. Сначала нарежьте моцареллу ломтиками толщиной 5 мм и просушите кусочек за кусочком чистой тканью или бумажным полотенцем.

2. Приготовьте томатный соус. Лук мелко нашинкуйте ножом, обжарьте на 1 столовой ложке масла, затем добавьте томатный соус, базилик и готовьте под крышкой примерно 20 минут. Затем посолите и отставьте.

3. Между тем вымойте баклажаны, обсушите и нарежьте кружочками толщиной примерно 4-5 мм. Обжарьте баклажаны в большом количестве растительного масла в большой сковороде, чтобы ускорить приготовление. Переворачивайте где-то через 1,5 минуты. Переложите на бумажные полотенца и промокните, чтобы лишить жира.

4. Дайте всем ингредиентам остыть. Вы также можете собрать блюдо на следующий день, приготовив ингредиенты с вечера.

5. Выложите в форму для запекания 2 черпачка томатного соуса. Далее по порядку выкладывайте слой баклажанов, избегая голых промежутков, далее моцареллы, базилика, 2 столовые ложки пармезана. Повторите все снова, начиная с томатного соуса. Последний слой щедро посыпьте пармезаном.

6. Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут. Затем переместите форму на нижний слой духовки, добавьте 2 столовые ложки соуса и горсть пармезана. Поднимите температуру до 200°C и готовьте еще 10 минут.

Подавать можно горячей или охлажденной.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X