Овощ долголетия. Чем полезен баклажан и как его готовить

5 сентября 2019, 14:16

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Их можно жарить, варить, запекать, тушить, мариновать, готовить на гриле и даже есть сырыми.

Овощ баклажан принадлежит к виду многолетних травянистых растений рода Паслен. Дикие баклажаны впервые обнаружили и начали окультуривать в странах Среднего Востока, в Южной Азии и Индии.

Видео дня

Баклажаны едят слегка недозревшими, так как при полном созревании овощ становится невкусным. Сырые плоды на вкус горьковаты — перед приготовлением их советуют замачивать в подсоленной воде, но многие современные сорта не требуют этого.

Польза баклажанов

Баклажаны низкокалорийные и невероятно полезные для здоровья. Для хорошей работы сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза рекомендуют включать в свой рацион блюда из баклажанов.

Кроме того, баклажан хорошо влияет на пищеварение и рекомендован тем, кто следит за фигурой — овощ можно и нужно использовать в лечебных диетах и для похудения.

Аскорбиновая кислота в баклажанах помогает при профилактике различных простудных заболеваний. Также употребление баклажанов помогает нормализовать водно-солевой баланс.

unsplash
Фото: unsplash

Как заморозить баклажаны?

Для того, чтобы заморозить баклажаны, нужно несколько минут пробланшировать их в кипятке, затем вытереть, сложить в пакет и отправить в морозилку. Срок хранения баклажанов в морозильной камере — три месяца.

Блюда из баклажанов

Как приготовить баклажаны? Баклажаны чаще всего едят в виде закуски. Блюда из баклажанов популярны в европейских кухнях, в грузинской, китайской и других азиатских кухнях. Также очень популярны различные заготовки из баклажанов, которые делают на зиму. Баклажаны на зиму — это и маринованные баклажаны, и баклажанная икра, и консервированные салаты, а также квашеные баклажаны, баклажаны с аджикой.

unsplash
Фото: unsplash

Баклажаны как грибы на зиму

Простая закуска, которая не требует долгого приготовления. По вкусу очень напоминает грибы, поэтому и называется «баклажаны как грибы».

Для приготовления нам понадобятся:

Баклажан — 1
Лавровый лист — 1
Душистый перец — 3
Укроп
Уксус — 100 гр

Моем баклажан, отрезаем плодоножки и режем овощ на небольшие кубики. Заливаем баклажан подсоленной водой на час, после чего воду сливаем. Далее отправляем баклажан в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, снимаем пену и добавляем в воду уксус. После чего в простерилизованную банку кладем перец, лавровый лист и укроп (по вкусу). Отправляем в банку баклажан, заливаем горячим рассолом и закатываем банку.

Баклажаны по-корейски

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Чтобы приготовить закуску, нужно взять:

200 гр баклажанов
60 гр болгарского перца
50 гр репчатого лука
10 гр перца чили
30 гр соевого соуса
зелень
чеснок

Нарезаем лук и перец небольшими кубиками. Слегка обжариваем овощи на растительном масле. Далее приступаем к баклажанам — моем, нарезаем и добавляем их в сковородку к другим овощам. Обжариваем все около 10 мин. Очень мелко нарезаем зелень, перец чили и чеснок. Добавляем все в сковороду к овощам и перемешиваем. Вливаем в сковороду соевый соус, добавляем соль и перец, и выключаем огонь. Закуска готова.

Показать ещё новости
Радіо NV
X