Бабагануш. Как приготовить простую и вкусную ближневосточную закуску из баклажанов
Наступил сезон баклажанов, а значит, они наконец-то массово доступны на прилавках магазинов и рынков, и пора приготовить из них что-то вкусное. Делимся рецептом бабагануша от гастро-экспериментатора и автора блога Томаты и соль Наталки Денисенко, совладелицы продакшна Beloesuhoe и агентства Videofirma.
С началом сезона баклажаны должны стать главным овощем на вашем столе, ведь они не только полны витаминов и полезных микроэлементов, они еще и низкокалорийны и способствуют похудению.
Поэтому сохраняйте себе рецепт баклажанового бабагануша, популярного блюда на Ближнем Востоке.
Бабагануш: рецепт
Ингредиенты:
- Баклажаны — 6−8 шт. среднего размера
- Тахини (кунжутная паста) — 2−3 столовых ложки
- Лимон — половинка
- Чеснок — 1−2 зубчика
- Кинза — полпучка
- Оливковое масло, соль
- Приправы по желанию
Приготовление:
Баклажаны выбирать лучше длинные и тонкие, ведь они наименее сочные, а лишняя влага в этом блюде не нужна. Делаем несколько проколов вилкой (иначе они могут взорваться в духовке, а мыть ее — не самое приятное развлечение), и целыми отправляем на 40−60 мин в духовку, разогретую до 180 градусов. На готовность пробуем, прокалывая вилкой: баклажаны должны быть полностью мягкими, внутри по ощущениям — пюре. Достаем и даем полностью остыть.
Дальше ложкой вынимаем из кожуры всю мякоть. Добавляем к ней оливковое масло, пару столовых ложек тахини, сок половинки лимона, чесночную дольку, кинзу, соль и по желанию другие специи. Остальное — работа для блендера. Справится любой, даже погружной.
К блюду стоит приготовить гренки или хлебцы. Наталка Денисенко также рекомендует добавить ее любимый чили.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.