Как палочки Twix. Рецепт австралийского карамельного десерта Миллионер

11 декабря 2020, 01:17
Цей матеріал також доступний українською

Кулинар и ресторатор Виктория Фишич рассказала, как приготовить праздничный десерт Карамельные слайсы.

«Праздники близко. Очень скоро первый — Николай. Самое время печь! Мне нравится делать сладкие подарки собственноручно — испечь несколько видов рождественских сладостей (из разных стран), упаковать их в нарядные коробочки, чтобы потом поздравлять детей, друзей, близких», — поделилась кулинар.

Видео дня

Если вам нравится Twix, вам точно нужно приготовить австралийский десерт Caramel Sliсe, ведь именно по его подобию создали сладкую парочку американских батончиков. Кроме того, как рассказала Виктория Фишич, десерт часто называют «печеньем Миллионер» из-за его богатого вкуса и состава: хрустящего песочного печенья, сливочной карамели и толстого черного шоколада.

Рецепт карамельного десерта

Ингредиенты:

Для печенья:

  • Мука пшеничная — 230 г
  • Мука рисовая или кукурузная (кукурузный крахмал) — 80 г

С рисовой мукой более хрупкое, а за счет кукурузной — более тающее во рту.

  • Сахарная пудра — 120 г
  • Масло — 220 г
  • Соль — 2 г⠀

Для карамели:

  • Масло сливочное — 125 г
  • Сахар (лучше коричневый) — 80 г
  • Ваниль — 1 г
  • Сгущённое молоко — 400 г⠀

Для шоколада:

  • Черный шоколад — 200 г
  • Растительное масло — 1 ст. л

Приготовление:

1. Для песочной основы нарежьте масло кубиками, смешайте с сахарной пудрой, солью и мукой. Аккуратно разотрите руками до получения песочной крошки. Не вымешивайте до однородной консистенции.

Застелите прямоугольную форму размером 28 на 18 см пергаментом, так чтобы его края выступали и потом было легко вытащить готовый десерт. Уложите тесто на дно и утрамбуйте лопаткой.

Выпекайте при температуре 200С (без обдува) или 180 (с обдувом) около 12−15 минут. Оно должно оставаться белым. Выньте из духовки и дайте полностью остыть.

2. Пока основа остывает приготовьте карамель: в кастрюле с толстым дном на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар и ваниль, постоянно помешивая, когда сахар растворится — взбейте венчиком. Доведите до кипения.

Когда появятся пузырьки — добавьте сгущенное молоко. Варите, постоянно мешая 5−7 минут, пока на поверхности не начнут появляться большие пузыри. Как только они появились — хорошо перемешайте в течение 1 минуты и уберите с огня.

Дольше держать на огне не надо, молоко не должно увариться полностью на этом этапе — его еще ждет духовка.

Если огонь будет сильным, дно кастрюли тонким, а вы будете отвлекаться — молоко может начать немного подгорать и появятся коричневые сгустки. Лучше бы без этого, но даже если такое произошло — не переживайте, они никак не повлияют на вкус и не навредят.

3. Снимите карамель с огня и сразу же залейте ею уже охлажденную песочную основу, равномерно распределив по всей поверхности. Отправьте в духовку запекать при температуре 160С без обдува (140С с обдувом) в течение 15- 20 минут (зависит от духовки).

Ближе к концу карамель будет темнеть, а на поверхности могут появляться пузырьки — это нормально. Выньте из духовки, дайте постоять 20 минут при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник на 30−40 минут.

4. Шоколад поломайте на мелкие кусочки, положите в миску для микроволновки и добавьте растительное масло (для того, чтобы шоколад имел гладкую поверхность). Растопите в микроволновке — в 4 захода по 30 секунд, доставая после каждого и перемешивая.

5. Когда карамель на песочной основе остынет (ее поверхность должна быть прохладной), вытаскивайте из холодильника и заливайте шоколадом, помогая лопаткой. После того как залили — постучите несколько раз формой об стол — чтобы шоколад равномерно распределился и покрытие было ровным и гладким. Остудите и отправьте в холодильник на час до полного застывания.

6. Для того чтобы нарезать — вытащите из холодильника за 10 минут до подачи, дайте отойти и нарежьте на прямоугольники 6 на 4 см (у вас получится 21 шт) с помощью ножа, который стоит нагреть под горячей водой. Так вы не повредите шоколад и он не пойдет трещинами.

Готовый десерт можно хранить в холодильнике около недели. Но перед подачей доставайте за 20−30 минут, чтобы дать оттаять — так карамель вкуснее.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X