Экзотический цветок. Как приготовить артишок
Артишок подают во многих ресторанах мира как самостоятельное блюдо или в салатах, супах и десертах.
Артишок относят к растениям семейства астровых. В пищу употребляют нераскрывшиеся корзинки цветков артишока. Молодые корзинки-соцветия готовят на гриле, отваривают, жарят во фритюре, фаршируют, маринуют с медом и даже едят сырыми. С артишоком также изготавливают различные закуски, которые продают в виде пресервов.
Артишоки бывают круглыми, вытянутыми, зелеными или с лиловым оттенком. Их родиной считают Средиземноморский регион и Канарские острова, где артишок добавляют во многие блюда. Во Вьетнаме из листьев и корней артишока готовят чай, который по вкусу и действию на организм напоминает кофе.

В зависимости от степени созревания можно понять, как приготовить артишок.
Маленькие артишоки размером с куриное яйцо в основном едят сырыми, средние артишоки маринуют и консервируют с различными травами, большие артишоки размером с апельсин отваривают.
Артишок богат различными витаминами и микроэлементами — он содержит витамины группы А, В, С, Е, А, а также магний, калий, натрий, кальций, фосфор и цинк.
Калорийность отварного артишока составляет всего 53 кКал, поэтому его можно рекомендовать даже людям с лишним весом.
Как приготовить артишок?
Самый простой способ приготовления артишока — это отварить или запечь его.
Перед варкой артишок очищаем от верхних сухих лепестков и надрезаем до середины внутренние слои. Также отрезаем стебель артишока.
В кастрюлю с водой добавляем уксус или лимонный сок. Устойчивой стороной кладем артишок в кастрюлю и варим около 25 мин.
Чтобы запечь артишок поливаем его соком лимона, оливковым маслом и специями. Заворачиваем артишок в фольгу, ставим на противень и запекаем при 180 °C 45 мин.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.