«Не столько вкусно, как страшно». Как правильно есть арбузы, чтобы организм получил пользу — советы эксперта по питанию

2 сентября 2021, 22:08

В разгар сезона арбузов Радио НВ расспросило эксперта по питанию Максима Погорелого о полезных свойствах полосатой ягоды и вреде для организма, который может вызвать переедание.

Максим Погорелый

Диетолог, коуч по трансформации питания

— Существует мнение, что арбузы, это вкусно, но от них никакой пользы. Вы опровергнете ее или поддержите?

— Я тоже думаю, что арбузы — это не столько вкусно, как страшно. Каждый продукт нужно есть в сочетании с теми продуктами, которые делают его более полезными. Также нужно смотреть на баланс пользы и вреда. И вот вреда от арбуза может быть значительно больше, если вы едите его неправильно.

Видео дня

— А как можно неправильно есть арбуз? Некоторые едят арбуз с хлебом, другие — с солеными огурцами.

— Арбуз, с точки зрения минеральных веществ, витаминов — это не практично. Даже яблоки и груши, которые являются наименее витаминными продуктами, превышают содержание полезных веществ в несколько раз. Но в арбузе огромное количество фруктозы (фруктовый сахар переваривается только печенью), который сначала перерабатывается в жир, а потом уже в энергию. И организм любит переработать фруктозу в жир, накопить и потом уже извлекать из него энергию. Этот жир накапливается именно внутри живота и делает так, что живот потом у нас выпячивается. Поэтому фруктозы нельзя переедать.

— «До свидания, арбузная диета» — это называется сейчас, да?

— Арбузная диета абсолютно идиотическая вещь. Фруктозы в 100 граммах арбуза примерно 20% дневной возможной нормы. То есть полкилограмма арбуза, а это пол-литровая баночка всего-навсего, — это уже совершенно топ по фруктозе. Если вы съели полкило арбуза, то больше ничего фруктозного вы есть не можете. И речь идет не только о фруктах. Например, обычный лук также содержит много фруктозы. Поэтому арбуза много есть нельзя. Конечно, если вы пару недель поедите арбуз, страшного ничего не случится, но и пользы будет немного.

— Рассказывают, что польза от арбузов еще и в повышенной мочегонности. То есть так очищаются почки. Это миф? Или часть правды в этом есть?

— Это не миф. Арбуз немного повышает мочегонность. Впрочем пиво работает так же, но никто не говорит, что пить пиво литрами — это промыть свои почки. В арбузе есть одна польза — ликопен. Это каротиноид, который накапливается у нас под кожей. Он защищает кожу от повреждения ультрафиолетом, а также он очень-очень полезен для здоровья сердца. В ста граммах арбуза 100% дневной нормы ликопена, но он очень плохо усваивается без жира. Поэтому если арбуз есть правильно, то есть есть его после каких-то жирных продуктов, то хоть какую-то пользу вы от него получите.

Слушайте подкаст на эту тему
Редактор: Юлия Козина
Показать ещё новости
Радіо НВ
X