Летний must-eat. В чем польза арбуза и как его выбирать

19 июля 2019, 18:35

Одним из любимых летних продуктов является арбуз — сладкий, легкий и полезный перекус для жаркого дня. Рассказываем, как выбрать спелый арбуз и в чем его польза.

Арбуз содержит легкоусвояемые сахара — глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также пектины, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и аскорбиновую кислоту. Ягода нормализует процессы обмена веществ и обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.

Видео дня

Какая еще польза арбуза

Арбузный сок хорошо чистит печень и выводит из организма избыток холестерина. Магний, который содержится в мякоти арбуза, предотвращает образование камней и сохраняет эластичность мышц. Арбуз рекомендуют есть людям, страдающим циститом, хроническим гепатитом или дискинезией желчных путей, так как арбуз не вымывает калий из организма.

Арбуз: калорийность

Калорийность арбуза составляет 25 кКал на 100 г, а в арбузном соке — 38 кКал. Низкокалорийный продукт подойдет людям, которые страдают избыточным весом — существует даже специальная арбузная диета.

pixabay
Фото: pixabay

Как выбрать арбуз?

Арбуз обладает свойством накапливать нитраты, поэтому нужно внимательно относиться к выбору ягоды.

  • Чтобы правильно выбрать арбуз, в первую очередь, нужно смотреть на землянистое (желтое) пятно на кожуре. Землянистое пятно — это то место, которым ягода лежала на земле. Если арбуз неспелый, это пятно может быть белым. Такой арбуз не стоит покупать, его рост могли стимулировать азотными удобрениями.
  • Также при выборе арбуза нужно обращать внимание на размер ягоды — средние арбузы, которые достаточно тяжелые для своего размера, будут самыми сладкими.
  • Еще одним признаком спелого арбуза будет засохший хвостик ягоды. Если хвостик зеленый — арбуз еще не дозрел.

Салаты с арбузом

Салат с арбузом, фетой и мятой

Для приготовления летнего салата нужно очистить половину арбуза от кожуры и семечек, и порезать на небольшие кусочки. Далее нарезать на небольшие кубики 400 г сыра фета. Посыпать салат кедровыми орехами и измельченными листьями мяты, и полить оливковым маслом и винным уксусом. Салат готов!

Арбузный салат с сыром с плесенью

Арбуз очистить и нарезать средними кубиками. Сыр с плесенью нарезать маленькими кубиками и добавить в салатницу. Далее нарезаем красный лук, рукколу и тоже добавляем в салат. Перемешиваем все, поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Салат готов!

Салат с арбузом и брынзой

Чтобы приготовить арбузный салат с брынзой нам понадобится арбуз, брынза, кленовый сироп, руккола и бальзамический уксус. Арбуз и брынзу нарезаем большими треугольными кусочками, далее добавляем измельченную рукколу и сбрызгиваем все бальзамическим уксусом и кленовым сиропом.

Херсонские арбузы. Право на патент

На данный момент в Украине идет процесс формирования наименований продуктов, защищенных по географическому происхождению. Первой в списке стоит гуцульская брынза. До конца года ожидается завершение процесса оформления гуцульской брынзы как наименования, которое защищено по происхождению. Для херсонских арбузов в ближайшее время также планируют зарегистрировать географическое указание, чтобы обеспечить безопасность продукции и избежать фальсификаций.

Квадратные органические арбузы

Диковинка для украинского рынка — квадратные органические арбузы, которые начали выращивать в Одесской области. Квадратные ягоды стоят дороже обычных, но ресторанам понравилась задумка и арбузы пользуются спросом. Компания, которая выращивает необычные арбузы, специализируется на производстве органических фруктов и овощей.

Facebook - Дунайский Аграрий
Фото: Facebook - Дунайский Аграрий

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X