Пикантная и полезная. Шесть причин ввести алычу в свой рацион

6 августа, 09:09
Алыча является источником антиоксидантов и клетчатки (Фото:farrinni / unsplash)

Алыча является источником антиоксидантов и клетчатки (Фото:farrinni / unsplash)

Рассказываем, чем этот ранний предок сливы полезен вашему здоровью.

Алыча, она же вишневая слива, была впервые обнаружена в западном Тегеране, а также в горах Карадж в Иране, но она также является местным жителем Юго-Восточной Европы, некоторых регионов Западной Европы и Азии. Сегодня этот полезный плод распространен почти по всей планете, ведь действительно вкусный как в сыром виде, так и в виде различных соусов и джемов.

Видео дня

С давних пор народные целители прибегали к алыче как к эффективному лекарству. На протяжении многих веков цветы, плоды и косточки алычи использовали для избавления от многих недугов. Древние целители ничего не знали об уникальности химического состава этих кисло-сладких плодов, но были уверены, что с помощью алычи можно улучшить пищеварение и кровообращение. Многовековой опыт показал, что эти плоды особенно полезны для будущих мам и пожилых людей, а настой из цветков алычи помогает восстановить здоровье почек, печени и мужской репродуктивной системы. Рассказываем, чем еще полезен этот фрукт.

Алыча – польза для здоровья

1

Действенная для похудения

Алыча имеет примерно 40 ккал на 100 г и менее 1% жира, что делает ее отличным продуктом для здорового похудения. Кроме того, они снабжают организм клетчаткой, которая уменьшает всасывание жира в кишечнике. Пищевые волокна также способствуют контролю веса благодаря создаваемому ими эффекту сытости.

2

Природные пребиотики

Пектин, немало которого содержится в алыче, – это клетчатка, неперевариваемый растительный материал, остающийся неизменным под влиянием пищеварительных ферментов. Пектин способствует ферментированию в толстой кишке, высвобождая полезные соединения, питающие там полезные бактерии. Эти пребиотические свойства помогают поддерживать здоровье слизистой толстой кишки, поддерживают популяции полезных бактерий, которые помогают усваивать питательные вещества из пищи и угнетают рост патогенных кишечных бактерий, способствуя здоровью пищеварения.

3

Источник витамина С для хорошего иммунитета

Спелая алыча содержит от 10% до 20% суточной нормы витамина С, тогда как незрелые фрукты могут содержать его в несколько раз больше. Витамин С оказывает сильное антиоксидантное действие и активно уменьшает маркеры воспаления в организме. Ограничение воспаления регулирует ответ иммунной системы, предотвращая чрезмерную реакцию, и является защитным фактором против хронических заболеваний.

Однако незрелый плод также является природным источником лимонной кислоты, которая может вызвать расстройство желудка, кислотный рефлюкс и ухудшить состояние гастрита или язвы желудка.

4

Помогает при запорах и геморрое

В алыче содержится большое количество клетчатки, в частности пектина. В желудочно-кишечном тракте пектин перемещается в неизменном виде, но поглощает воду и становится гелеобразным, что помогает смягчить стул и избавить от запоров. Мягкий стул также означает меньшую нагрузку, что может облегчить геморрой.

5

Богата антиоксидантами

Исследования показывают, что алыча имеет высокое содержание антиоксидантов. Желтые сорта являются источниками каротина, в то время как фиолетовые и красные плоды содержат от 4 до 6 различных типов антиоксидантов антоцианов. Чтобы получить максимальное количество антиоксидантов следует есть минимально обработанные плоды с кожурой, являющейся главным источником антоцианов.

6

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Как источник клетчатки, алыча косвенно помогает снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и способствует хорошему здоровью сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они являются очень богатым источником антиоксидантов, которые снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительные свойства:

В целом, употребление алычи может стать причиной значительных улучшений состояния зрения, кожи и памяти, снижения риска хронических заболеваний, таких как рак, ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания или дегенеративные заболевания нервной системы. Кроме того, алыча оказывает противодиабетическое, противовоспалительное и даже успокаивающее действие.

Как ввести алычу в рацион?

Лучше всего употреблять плоды свежими, помытыми, но минимально обработанными. От кожуры их чистить не следует, чтобы не потерять значительную часть пользы алычи. Вы можете добавить алычу, например, к хлопьям, граноле, как декор к пирогам или другим десертам. Алича может стать прекрасной начинкой для десертов.

Из алычи готовят джемы, повидла, варенье, часто оставляя плоды целыми, и компоты; довольно популярна пикантная аджика или кисло-сладкие соусы, которые хорошо подходят к мясу и рыбе. Сочетая кисловатые плоды алычи с более сладкими фруктами или ягодами, можно приготовить вкусную пастилу или мармелад.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X