Сытно и полезно. Лучшие рецепты приготовления и хранения сала

1 октября, 01:53
Заготовка сала на зиму (Фото:nndanko.gmail.com / depositphotos)

Заготовка сала на зиму (Фото:nndanko.gmail.com / depositphotos)

Заготовку сала на зиму можно отнести к национальной традиции. Готовое к употреблению в сыром виде оно не менее вкусно после приготовления.

Сало идеально сочетается со многими блюдами. Оно дает ощущение длительного насыщения и обладает лечебными свойствами.

Сало в рассоле холодным способом

Для приготовления требуются куски до шести сантиметров без сукровицы. Для получения наиболее вкусного результата — без мясных прожилок.

Видео дня

На 1 кг сала необходимо взять 1 л воды, около 200 г соли, перец горошком, чеснок и лавровый лист по своему вкусу.

Вареное сало с чесноком

Наиболее вкусным получается сало с мясными прожилками.

На 1 кг сала потребуется 1 л воды, от 4 ложек соли (не бойтесь пересолить, сало не возьмет лишнюю соль), головка чеснока, специи по вкусу. Среди них могут быть: черный перец, лавровый лист, базилик, гвоздика, кориандр, тмин, прованские травы.

В кастрюлю с водой добавляем соль, специи, разрезанные дольками зубчики чеснока. В перемешанный рассол добавляем куски сала (средний вес 200 г) и доводим его до кипения. Далее томим на более низкой температуре еще сорок пять минут.

Наше сало готово если легко протыкается ножом. Достаем его из кастрюли, шпигуем зубчиками чеснока, оборачиваем пищевой пленкой либо кладем в пакет и убираем в холодильник на сутки.

Для длительного хранения вареное сало необходимо хранить в морозилке.

Сало в луке, как копченое или сало в луковой шелухе

Для приготовления деликатеса идеально подходит подчеревина.

На 1 кг сала требуется 1 л воды, около 100 г соли, одна-две головки чеснока, специи по вкусу, луковая шелуха (перед приготовлением промыть).

На дно кастрюле укладывается луковая шелуха. На нее кладем цельный кусок сала присыпанный солью и специями. Далее сало «прячется» под слой луковой шелухи, заливается водой и доводится до кипения.

Остывшее сало в рассоле убираем на сутки в холодильник. Спустя сутки достаем его из кастрюли, просушиваем и натираем заранее приготовленной смесью из специй и давленого чеснока.

Готовые кусочки оборачиваем пищевой пленкой или пергаментом и убираем на несколько часов в морозилку.

Не забываем доставать сало к столу заранее, желательно за час до употребления.

Сало в пакете

Сваренное в пакете сало может быть как с мясной прожилкой, так и без нее.

На 1 кг сала потребуется несколько литров воды, 200 г соли (можно больше), специи по вкусу, целлофановый пакет.

Разделяем сало на кусочки весом приблизительно 200 г и тщательно натираем каждый кусок солью и специями. Можно сделать мелкие надрезы, чтобы помочь специям и соли лучше впитаться.

Обваленное сало складываем в целлофановый пакет (лучше герметично закрывающийся), завязываем его и опускаем в холодную воду. После закипания воды готовим сало еще один-два часа.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

После приготовления сало в пакете остывает в кастрюле. Затем его необходимо достать и дополнительно охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

Чтобы готовое сало хранилось дольше, оберните его пергаментом.

Сало маринованное

Для маринования отлично подходит брюшина.

На 1 кг сала необходимо взять 1 л воды, 150 г соли, 50 мл уксуса (9%), специи по вкусу.

Помытое, просушенное и разделенное на кусочки (200 г) сало плотно утрамбовывается в банку или кастрюлю и заливается заранее приготовленным остуженным рассолом.

Приготовление рассола не требует особых умений. В кастрюлю с водой добавляются специи, соль, чеснок и доводятся до кипения. В кипящий рассол вливается уксус, кастрюля отставляется остывать.

Залитое рассолом сало в банке плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник, где доходит не менее пяти дней. Если вы мариновали сало в кастрюле, не забудьте установить на него гнет.

Готовое сало необходимо достать из рассола, просушить и немного подморозить перед подачей на стол.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X