Острая, с помидорами и смородиновая. Три рецепта приготовления аджики

17 июля 2020, 02:00

Аджика — традиционная абхазская приправа в виде пасты, которая многим полюбилась и стала популярна во всем мире, обретая новые вариации.

Летний период заготовок на зиму продолжается. На очереди любимая всеми соус-приправа аджика. Это слово абхазского происхождения и означает «соль». В оригинале такую смесь приправ называют «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» — «соль, перетертая с чем-то». Тогда как слово «аджика» закрепилось за пряным, острым кисло-сладким соусом.

Видео дня

Рассказываем, как приготовить аджику на любой вкус: от классики до необычных рецептов.

Традиционная грузинская острая аджика

Ингредиенты:

  • 500 г острого перца
  • 200 г чеснока
  • 250 г кинзы
  • 100 г грецких орехов
  • 30 г хмели-сунели
  • 3 ч. л. сушеного тимьяна
  • 170 г соли

Приготовление:

Перец и чеснок очистить (семена перца по желанию можно оставить для большей остроты) и измельчить. Потом по очереди измельчить в блендере кинзу и орехи (до консистенции муки), а затем добавить к перцу. После этого добавить тимьян, хмели-сунели и соль и хорошо перемешать всю смесь.

Следующий шаг — дать аджике настояться 2−3 дня при комнатной температуре, иногда помешивая смесь, чтобы из нее вышла лишняя влага. А потом просто разложите ее по банкам и употребляйте.

Аджика с томатами

Ингредиенты:

  • 500 г томатов
  • 500 г острого перца
  • 1,5 головки чеснока
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

Сделайте из томатов однородное пюре, пропустив их через мясорубку или измельчив в блендере. Полученную массу поставьте на плиту, а параллельно измельчите перец и чеснок. Когда томатное пюре закипит, посолите его и добавьте чеснок, перец и по желанию специи. Дайте массе покипеть около 8 минут и снимайте с огня.

Готовую аджику разливают по банках и по желанию закатывают, после чего укутывают в одеяло, чтобы соус и банка окончательно остыли.

Смородиновая аджика

Ингредиенты:

  • 1 ст. черной смородины
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 2 ч. л. соли
  • сахар по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

Промойте и высушите ягоды, а затем поместите их в блендер. Добавьте туда же разрезанный на несколько частей чеснок, порезанную зелень и хорошенько перемешайте в блендере до однородной массы. Затем посолите, добавьте по вкусу соль, перец и другие специи и еще раз перемешайте в блендере. Все, смородиновая аджика готова.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X