Острая, с помидорами и смородиновая. Три рецепта приготовления аджики
Аджика — традиционная абхазская приправа в виде пасты, которая многим полюбилась и стала популярна во всем мире, обретая новые вариации.
Летний период заготовок на зиму продолжается. На очереди любимая всеми соус-приправа аджика. Это слово абхазского происхождения и означает «соль». В оригинале такую смесь приправ называют «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» — «соль, перетертая с чем-то». Тогда как слово «аджика» закрепилось за пряным, острым кисло-сладким соусом.
Рассказываем, как приготовить аджику на любой вкус: от классики до необычных рецептов.
Традиционная грузинская острая аджика
Ингредиенты:
- 500 г острого перца
- 200 г чеснока
- 250 г кинзы
- 100 г грецких орехов
- 30 г хмели-сунели
- 3 ч. л. сушеного тимьяна
- 170 г соли
Приготовление:
Перец и чеснок очистить (семена перца по желанию можно оставить для большей остроты) и измельчить. Потом по очереди измельчить в блендере кинзу и орехи (до консистенции муки), а затем добавить к перцу. После этого добавить тимьян, хмели-сунели и соль и хорошо перемешать всю смесь.
Следующий шаг — дать аджике настояться 2−3 дня при комнатной температуре, иногда помешивая смесь, чтобы из нее вышла лишняя влага. А потом просто разложите ее по банкам и употребляйте.
Аджика с томатами
Ингредиенты:
- 500 г томатов
- 500 г острого перца
- 1,5 головки чеснока
- соль и специи по вкусу

Приготовление:
Сделайте из томатов однородное пюре, пропустив их через мясорубку или измельчив в блендере. Полученную массу поставьте на плиту, а параллельно измельчите перец и чеснок. Когда томатное пюре закипит, посолите его и добавьте чеснок, перец и по желанию специи. Дайте массе покипеть около 8 минут и снимайте с огня.
Готовую аджику разливают по банках и по желанию закатывают, после чего укутывают в одеяло, чтобы соус и банка окончательно остыли.
Смородиновая аджика
Ингредиенты:
- 1 ст. черной смородины
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 2 ч. л. соли
- сахар по вкусу
- перец по вкусу

Приготовление:
Промойте и высушите ягоды, а затем поместите их в блендер. Добавьте туда же разрезанный на несколько частей чеснок, порезанную зелень и хорошенько перемешайте в блендере до однородной массы. Затем посолите, добавьте по вкусу соль, перец и другие специи и еще раз перемешайте в блендере. Все, смородиновая аджика готова.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды