Увлажняют и спасают от морщин. Семь полезных свойств абрикосов

20 июля, 20:20
Абрикосы богаты антиоксидантами (Фото:nadya spetnitskaya / unsplash)

Абрикосы богаты антиоксидантами (Фото:nadya spetnitskaya / unsplash)

В разгар сезона этого фрукта дарим вам подборку причин есть еще больше этих плодов.

Абрикосы (Prunus armeniaca) — плоды, также известные как армянские сливы. Они очень питательны и имеют много преимуществ для здоровья, например, улучшают пищеварение и здоровье глаз.

Видео дня

Ввести абрикосы в свой рацион очень просто. Как свежие, так и сушеные плоды – это быстрый и вкусный перекус или дополнение к любимому блюду, например гранолы, йогурта, пирогов или даже мяса.

nati melnychuk / unsplash
Фото: nati melnychuk / unsplash

Чем полезны абрикосы

1.

Питательные и низкокалорийные

Абрикосы очень питательны и содержат много необходимых витаминов и минералов. Лучше всего есть абрикосы целыми и неочищенными, поскольку в кожуре содержится большое количество клетчатки и питательных веществ.

2.

Высокое содержание антиоксидантов

Абрикосы являются отличным источником многих антиоксидантов, включая бета-каротин и витамины A, C и E. Более того, они содержат большое количество флавоноидов, предотвращающих многие болезни, включая диабет и сердечные заболевания. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки и вызывают окислительный стресс, связанный с ожирением и многими хроническими заболеваниями сердца.

3.

Способствуют здоровью глаз

Абрикосы могут похвастаться несколькими соединениями, которые необходимы для поддержания здоровья глаз, включая витамины А и Е. Витамин А играет важную роль в предотвращении куриной слепоты, заболевания, вызванного отсутствием световых пигментов в ваших глазах, тогда как витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который попадает прямо в глаза, чтобы защитить их от повреждения свободными радикалами.

4.

Могут улучшить здоровье кожи

Основными причинами появления морщин и повреждений кожи являются факторы окружающей среды, такие как солнечные лучи, загрязнение и сигаретный дым. При этом бороться с некоторыми повреждениями кожи можно с помощью здоровой диеты, полной антиоксидантов, которые в том числе содержат абрикосы.

Содержащиеся в этом фрукте витамины С и Е защищают от повреждения ультрафиолетом и загрязнителей окружающей среды, нейтрализуя свободные радикалы. Кроме того, витамин С способствует образованию коллагена, который придает коже прочность и эластичность. Поэтому диета с высоким содержанием этого витамина предотвращает появление морщин.

Бета-каротин, еще одно питательное вещество абрикоса, может защитить от солнечных ожогов. В 10-недельном исследовании прием добавок бета-каротина снизил риск солнечных ожогов на 20%.

lum3n/unsplash
Фото: lum3n/unsplash

5.

Способствует здоровью кишечника

В абрикосах особенно много растворимой клетчатки, которая важна для поддержания нормального уровня сахара в крови и холестерина. Кроме того, клетчатка задерживает движение пищи через пищеварительный тракт и питает полезные кишечные бактерии. В свою очередь, более здоровый микробиом кишечника связан с меньшим риском ожирения.

6.

Высокое содержание калия

Абрикосы содержат много калия, минерала, отвечающего за отправку нервных сигналов, регулировку мышечных сокращений и баланса жидкости. Поскольку калий тесно взаимодействует с натрием для поддержания баланса жидкости, достаточное потребление может помочь предотвратить вздутие живота и поддерживать здоровое артериальное давление.

Анализ 33 исследований показал, что диета, богатая калием, значительно снизила артериальное давление и привела к снижению риска инсульта на 24%.

7.

Очень увлажняет

Как и большинство фруктов, абрикосы обладают естественно высоким содержанием воды, которая может помочь регулировать артериальное давление, температуру тела, здоровье суставов и частоту сердечных сокращений.

Поскольку большинство людей пьют недостаточно воды, употребление свежих фруктов может помочь вам удовлетворить ежедневные потребности организма.

Более того, употребление абрикосов может быть простым способом восполнить потерю воды и электролитов после физических упражнений, поскольку этот фрукт содержит большое количество воды и калия.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X