Солнечный фрукт. Чем полезны абрикосы и как приготовить варенье

1 июля 2020, 05:18

Июль — разгар сезона ярко-оранжевых сладких абрикосов. Чем фрукт полезен для организма и как приготовить варенье по классическому рецепту?

Дерево абрикос относят к роду Слива семейства Розовых. Плоды дерева абрикос обладают насыщенным желтым или оранжевым цветом, благодаря содержанию в них каротиноидов. Форма плода — костянки — небольшая и округлая. Мякоть может быть сочной и сладкой или суховатой.

Видео дня

По одной из версий, родиной абрикоса считают Китай, по-другой версии — это Армения. Сейчас больше всего абрикосов выращивают в Турции, Италии, Узбекистане, Алжире и Иране.

Чем полезны абрикосы?

Абрикосы содержат витамины А и С, яблочную, винную и лимонную кислоту, сахарозу, глюкозу, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Абрикосы рекомендуют есть при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Абрикосовый сок обладает антибиотической активностью, помогая воздействовать на вредные бактерии.

Плоды абрикоса являются низкокалорийными, поэтому фрукт рекомендуют употреблять на диетическом питании. Однако людям с сахарным диабетом следует осторожно употреблять абрикосы из-за высокого содержания сахара в плодах.

Что приготовить из абрикосов?

unsplash
Фото: unsplash

Абрикосы очень активно используют в кулинарии — варят варенье, джемы, компоты и соки, консервируют, готовят цукаты, пироги, конфеты и выпекают печенье, а также делают различные ликеры, вина и водку. Абрикосы также высушивают, чтобы получить один из популярнейших сухофруктов — курагу и урюк. Абрикосовые косточки используют для приготовления франжипана.

Варенье из абрикосов: рецепт

Для приготовления варенья нам понадобится 1 кг твердых фруктов и 1 кг сахара. Абрикосы разделяем пополам и вынимаем косточки. Выкладываем абрикосы в кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Оставляем кастрюлю с фруктами на ночь, чтобы абрикосы пустили сок. На следующий день нужно вскипятить варенье и проварить около 5 мин, постоянно помешивая. После чего оставляем варенье остывать. Дальше снова нужно вскипятить, сразу же выключить варенье и оставить до полного остывания. И третий раз вскипятить, сразу же выключить и разлить варенье по стерилизованным банкам.

Instagram - grenache_rose
Фото: Instagram - grenache_rose

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X