«Очень хочется оливье — это к психологу». Девять идей для новогоднего меню от Евгения Клопотенко
Если очень хочется оливье на Новый год, стоит посетить психолога, шутит кулинарный эксперт Евгений Клопотенко. Для приготовления салата ресторатор советует отказаться от покупки майонеза, а еще — запечь овощи, а не отваривать их.
Что приготовить на год Тигра и каким необычным сочетанием удивить родных и друзей, Клопотенко рассказал на Радио НВ.
Евгений Клопотенко
В Китае, согласно правилам, нельзя есть животное, являющееся символом этого года, поэтому этот год будет без тигра.
Последние несколько лет люди отказываются от майонезных салатов. Это то, что я пропагандирую, поэтому даже не знал, что [посоветовать].
В прошлом году я [предлагал] украинизацию: выступал за то, чтобы мы ставили [на стол] шпундры, верещаки и гамулы. В этом году я решил немного по-другому — разработал салаты из тех ингредиентов, которые мы можем купить в магазине.
Девять идей новогодних блюд
1. Салат с картофелем, языком и соусом.
К свиному языку раньше относился странно. Впрочем, если его соединить с картошкой, добавить немного уксуса, взять всю зелень, которая есть дома (укроп, петрушка), перебить блендером и сделать однородный соус, то получается салат с картофелем, языком и соусом чимичури. Звучит неплохо.
2. Оливье
Если очень хочется оливье — это к психологу. Шучу! Можно те же ингредиенты запечь. Соединить запеченную морковь, картофель, индейку с домашним майонезом и квашеными огурцами. Выходит тот же вкус, но современный, новый.
Пять альтернатив салата Оливье.
3. Индейка в рукаве
Индейку можно запечь со сметаной в рукаве. Затем нарезать, добавить немного сухариков, микса салатов или просто моркови и это все хорошо залить маслом с лимоном. Готово! В крайнем случае, масло можно заменить домашним майонезом, если загрустили.
Рецепт нежной буженины из индейки.
4. Запеченная скумбрия
Если мы говорим о рыбке, то я советую обычную скумбрию. Она популярна, ее можно использовать в качестве основы для всего остального.
Нарезаем лук, наливаем на сковороду яблочного уксуса одну столовую ложку. Жарим лук с уксусом. Затем сверху на это выкладываем скумбрию и запекаем в духовке. Больше ничего не нужно. Это самая лучшая скумбрия в жизни.
Подробности приготовления ароматной запеченной скумбрии.
5. Кисло-сладкий карп
На сковороду выкладываем много лимонов (где-то 4 шт), немного фенхеля или петрушки. На все это кладем карпа. Рыбу смазываем медом и соевым соусом. Запекаем минут 30−40. Кстати, раньше в украинской традиции карпа готовили с медом. Он будет нежный, кисло-сладкий, ароматный.
Другие новогодние блюда с рыбой.
6. Не бутерброд с икрой
Если хочется необычного, то можно приготовить красную икру — без нее новый год не придет, это все прекрасно знают.
[Рецепт простой] — на хурму кладем красную икру, а сверху — листик кинзы. Если не любите кинзу, то петрушку. Это будет идеальная новая закуска. Сочетание просто ваууу.

Похожий рецепт — минипанкейки с авокадо и икрой.
7. Крем-паштет из куриной печени
Куриную печень обжарить с луком и морковью. Затем добавить крем-сыр Филадельфия. Перебить все в блендере. Печень становится похожей на крем — это божественно.
В блюдо можно добавить 70 мл коньяка.
8. Сало
Если нужно какое-то странное сочетание, то [подавайте на стол] сало с грушей — это тоже очень необычно, круто и по-новому.
Еще один необычный рецепт — запеченный инжир с салом.
9. Десерт
Наполеон готовить хлопотно, потому я предлагаю сделать такой десерт.
Покупаем слоеное тесто. Вырезаем шесть квадратиков, выпекаем в духовке. А потом делаем хоть какой крем. Самый простой — это сгущенка взбитая со сливочным маслом. Этим кремом перемазываем лепешки, кладем одну на другую, добавляем немного варенья. Минут 30 — и будет «Наполеон». Варенье лучше брать то, что пропадает. Если этого нет, можно купить вишневое с лимонной цедрой или яблочное с маком и ромом. Можно экспериментировать.