Высокая кухня на удаленке. Как проходила церемония награждения 50 лучших ресторанов Азии — репортаж

5 апреля 2021, 14:04

25 марта были названы 50 лучших ресторанов Азии. Рассказываем, кто стал лучшим и как организаторы премии совершенствуются в проведении церемонии в условиях пандемии.

50 лучших ресторанов мира 2020 перенесли на 2021 год. А вот организаторы 50 лучших ресторанов Азии учли прошлогодний опыт пандемии, когда знаменитые повара, журналисты и гурманы больше не могли собираться вместе, как обычно и вся церемония награждения лучших ресторанов «ушла» в онлайн. О том, как в этом году организатор активно совершенствуется во всех отношениях, рассказала изданию Hong Kong Apple Daily Ванесса Йонг — модель, телеведущая, колумнист и автор 400-страничной кулинарной книги рецептов, созданной с лучшими шефами мира.

Видео дня

Ванесса Йонг и Дэнни Йип, основатель ресторана кантонской кухни The Chairman, Гонконг - лучшего ресторана Азии 2021 (Фото: vanessayeungofficial / instagram.com)
Ванесса Йонг и Дэнни Йип, основатель ресторана кантонской кухни The Chairman, Гонконг - лучшего ресторана Азии 2021 / Фото: vanessayeungofficial / instagram.com

В 2021 году в онлайн-церемонию награждения не только добавили анимации и ведущего, что улучшило наблюдаемость и интерактивность. Чтобы воссоздать атмосферу праздника fine dining, организаторы и спонсоры 50 лучших ресторанов Азии разработали формат Fine Dining at Home.

Выглядело это так. За два дня до виртуальной онлайн-церемонии награждения участникам, прессе и инфлюэнсерам начали доставлять на дом блюда от мишленовских ресторанов на дом. Тщательно приготовленные шеф-поваром ресторана Otto e Mezzo (три звезды Мишлен) Умберто Бомбаной и шефом Vea (одна звезда Мишлен) Вики Ченгом, угощения, по словам Ванессы Йонг, «были ослепительны».

Изобильная корзина с едой, которую отправил шеф Бомбана, включала Негрони для аперитива перед едой, что моментально создало атмосферу итальянского лета. Далее: маринованное брюшко тунца; икра и кусочки морского ушка, приготовленные на медленном огне, сладкая хрустящая белая спаржа в идеальном сочетании с пикантной соленой ветчиной. Омары и лангустины, которые требовалось лишь разогреть, с итальянским супом из морепродуктов. Не обошлось и без десертов. Их роль взяли на себя земляника с ванильным кремом и шоколад в самых разных формах, включая разнообразные конфеты ручной работы. «Определенно, высшая степень блюд „на вынос“», — резюмирует Ванесса.

Спаржа с пикантным беконом от ресторана Otto e Mezzo (Фото: vanessayeungofficial / instagram.com)
Спаржа с пикантным беконом от ресторана Otto e Mezzo / Фото: vanessayeungofficial / instagram.com

Блюда от Vea доставили на следующий день. Этот китайско-французский ресторан, по мнению престижной премии Art of Hospitality Award, — номер один в Азии. Его удаленная «презентация» была кардинально иной.

Когда менеджер ресторана и официант достали два трехслойных контейнера для посуды со специально разработанным гигантским изоляционным мешком и штативом, помещение моментально наполнил аромат, вызывающий прилив аппетита. Далее очень впечатлила целая банка икры Kristal в морозильной упаковке. Стоит ли говорить, что она восхитительно сочеталась с первым блюдом из морского ушка и раменом. Второе блюдо — отвар аляскинских крабовых лап. Основное блюдо говяжьи ребра с соусом из сычуаньского перца и тонким жареным картофелем я с грибами маитаке, хрустящим снаружи и мягким внутри. Финал — пирог из китайской миндальной груши со сливками с черным трюфелем, многослойный, хрустящий и с бесконечным послевкусием. Ресторан занял 16-е место — заслуженная награда. Здесь же на следующий день состоялась пресс-конференция Asia’s 50 Best Restaurants, где можно было лично поздравить победителей.

Грушевый тарт от шефа Вики Ченга, ресторан Vea (Фото: vanessayeungofficial / instagram.com)
Грушевый тарт от шефа Вики Ченга, ресторан Vea / Фото: vanessayeungofficial / instagram.com

50 лучших ресторанов Азии — полный список

1. The Chairman, Hong Kong

2. Odette, Singapore

3. Den, Japan

4. Le Du, Thailand

5. Gaggan Anand, Thailand — New Entry — Aspire Lifestyles Highest New Entry Award 2021

6. Suhring, Thailand

7. Florilege, Japan

8. La Cime, Japan

9. Narisawa, Japan

10. Mingles, South Korea

11. Sorn, Thailand

12. Sazenka, Japan

13. Les Amis, Singapore

14. Burnt Ends, Singapore

15. Mume, Taiwan

16. Vea, Hong Kong — Gin Mare Art of Hospitality Award 2021

17. Neighborhood, Hong Kong

18. Indian Accent, India

19. L’Effervescence, Japan — Beronia Highest Climber Award 2021

20. Nusara, Thailand — New Entry

21. Raw, Taiwan

22. Fu He Hui, China

23. Zen, Singapore

24. Logy, Taiwan — New Entry

25. Belon, Hong Kong

26. JL Studio, Taiwan

27. Ode, Japan

28. Caprice, Hong Kong

29. Ministry of Crab, Sri Lanka

30. La Maison De La Nature Goh, Japan

31. Cloudstreet, Singapore — New Entry

32. Masque, India

33. 8 ½ Otto e Mezzo Bombana, Hong Kong

34. 7th Door, South Korea — New Entry

35. Nihonryori Ryugin, Japan

36. Born & Bred, South Korea — New Entry

37. Amber, Hong Kong

38. Ta Vie, Hong Kong

39. Anan Saigon, Vietnam — New Entry

40. Labyrinth, Singapore — New Entry and Winner of Flor de Cana Sustainable Restaurant Award 2021

41. Euphoria, Singapore — New Entry

42. Jaan by Kirk Westaway, Singapore

43. Hansikganggan, South Korea

44. Mono, Hong Kong — New Entry

45. Shoun RyuGin, Taiwan

46. Gaa, Thailand

47. Lung King Heen, Hong Kong

48. Seventh Son, Hong Kong

49. Toyo Eatery, Philippines

50. Wing Lei Palace, Macau

Напомним, за месяц до церемонии награждения 50 лучших ресторанов Азии была названа лучшая шеф-женщина региона. Ею стала ДаАль Там. В 2020 лучшим рестораном Азии был назван Odette, Сингапур.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X