От Романа до Иордана. 12 блюд Евгения Клопотенко приняли участие в арт-проекте к Рождеству

Каждый из участников воплотил в своей работе любимое традиционное блюдо (Фото:Предоставлено пресс-службой Евгения Клопотенко)
Кулинарный эксперт приобщился к художественному проекту, объединившему художников идеей воспроизведения двенадцати блюд рождественского стола.
Начатый еще в 2010 году группой украинских художников из Львова — Олей Кравченко, Ярославой Ткачук, Олей Пыльник, Ульяной Нищук и Остапом Лозинским — проект «Від Романа до Йордана» призван презентовать украинские рождественские традиции в разных художественных жанрах.
В этом году проект объединил художников идеей воспроизведения двенадцати блюд рождественского стола. Каждый из участников воплотил в своей работе (живопись, графика, текстиль
В свою очередь, Евгений Клопотенко приготовил все двенадцать блюд и поделился рецептами с читателями своего сайта, чтобы украинцы узнали больше о традициях празднования Рождества.
«Этим проектом я хочу напомнить украинцам об их традициях, — говорит Евгений Клопотенко. — Теперь каждая семья может приготовить эти блюда. Кто-то восстановить в памяти забытое, кто-то впервые прикоснуться и почувствовать всю магию нашей культуры».
- Андрей Винничок изобразил для проекта рождественские медовнички
- Анна Атоян — голубцы с грибами
- Зоряна Опанащук вдохновилась борщом и цисарскими пирогами
- Марьян Пыриг создал тарелку с изображением любимых маринованных грибочков
- Наталья Русецкая изобразила тушеную капусту с грибами и фасолью
- Юлия Долинская изобразила первую фасолину, которая всегда самая вкусная
- Оля Кравченко визуализировала рождественский борщ с ушками, который всегда есть на рождественском столе в каждой семье
- Остап Лозинский решил показать «последний пампух» с начинкой из розового варенья
- Роман Зилинко и Ульяна Нищук выбрали рыбные блюда — карпа по-еврейски и сельдь, вымоченную в молоке
- Ярослава Ткачук и Данило Мовчан выбрали обязательные для каждого рождественского стола кутью и компот.
Сельдь, вымоченная в молоке
Ингредиенты:
- 500 г филе соленой сельди
- 500 мл молока
- 5 картофелин среднего размера
- 1 красный лук
- 3 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление:
Возьмите 500 г филе соленой сельди, выложите в миску и залейте молоком. Поставьте в холодильник на час. Вымачивание в молоке уберет лишнюю соль из рыбы и сделает ее вкус более нежным.
Пока вымачивается сельдь, отварите 5 картофелин одинакового размера, добавив подсолнечное масло, чтобы овощ не разварился. Проверить готовность картофеля можно, проткнув его тонким ножом. Если нож входит легко — картофель готов.
Слейте воду из картофеля и дайте остыть. Чтобы ускорить этот процесс, кастрюлю с картофелем можно вынести на балкон, накрыв крышкой.
Когда картофель остыл, нарежьте его кольцами, не очищая. Филе сельди достаньте из молока, промокните бумажным полотенцем и нарежьте кусочками. Выложите на картофель.
Очистите красный лук, нарежьте кольцами или полукольцами и выложите на сельдь. Блюдо полейте ароматным маслом.
Приятного аппетита!
Евгений Клопотенко повторил все блюда и поделился рецептами на своем сайте klopotenko.com.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.