Рейтинг НВ. Эксперты и критики определили Топ-10 лучших ресторанов Киева
Журнал НВ называет Топ-10 ресторанов Киева, которые вошли в список Топ-100 лучших ресторанов Украины.
В списке ниже лучшие киевские рестораны ранжированы согласно оценкам 80 экспертов — рестораторов, гастрокритиков и руководителей компаний. Несколько заведений разделили места между собой, поскольку набрали одинаковое количество баллов.
1. Vino e Cucina
Адрес: ул. Сечевых Стрельцов, 82
Средний чек: 650 грн
Кухня: итальянская
В очередном итальянском заведении ставку сделали на пьянящие вина — солидная энотека вместе с сырной комнатой разместились на целом этаже трёхуровневой ресторации. Коллекция насчитывает более 1.000 разновидностей вин со всей планеты, а также 100 марок шампанского и 50 сортов граппы. Еще один этаж занимает пиццерия с дровяной печью, а над ней — основной зал ресторана, где подают изысканные блюда от шефа.
2−3. Любимый дядя
Адрес: ул. Паньковская, 20
Средний чек: 650 грн
Кухня: восточная
В этом ресторане исповедуют эклектику как эстетическую, так и гастрономическую. Поэтому меню больше похоже на взрывную смесь восточных блюд из Марокко, Израиля, Ирака, Египта, Турции и Греции. Ливанское табуле прекрасно сосуществует в меню с турецкими бурекасами, а палестинский бабагануш употребляется с марокканской питой с мозгами.
2−3. Catch
Адрес: ул. Владимирская, 12
Средний чек 1.500 грн
Кухня: рыбный ресторан
Название одной из самых модных гастрономических локаций столицы переводится как «улов», и поэтому нетрудно догадаться, где в городе следует искать блюда из свежих морепродуктов. В меню элитного проекта сети La Famiglia — 15 позиций рыбы, 8 видов устриц, 200 видов игристых и 120 видов белых вин.
4−5. Остерия Пантагрюэль
Адрес: ул. Николая Лысенко, 1
Средний чек: 700 грн
Кухня: итальянская
Первое заведение семьи Ресторанов Гусовских считается альма-матер итальянской кухни в Киеве. За 20 лет существования в Пантагрюэле довели приготовления итальянской классики до идеала и теперь экспериментируют с формами и вкусами. В меню среди домашних паст и ризотто появились смелые блюда от шефа — дынный сорбет с чипсами и прошутто, теплая закуска с белой фасолью и тунцом конфи, а также морские гребешки с кремом из цветной капусты.
4−5. Eastman
Адрес: ул. Большая Васильковская, 85/87
Средний чек: 650 грн
Кухня: азиатская
Новое модное место на гастрономической карте Киева — последнее достояние сети First Line Group, которую развивает ресторатор Дмитрий Запорожец. Ресторан азиатской фьюжн-кухни в индустриальном стиле впечатляет авторскими интерпретациями кухни Ближнего и Дальнего Востока от индийского карри до японского рамена.
6−8. Lucky Restaurant Vinoteque
Адрес: ул. Мечникова, 9
Средний чек: 700 грн
Кухня: европейская
Авторское меню шеф-повара и гастропутешественника Владимира Ярославского изобилует блюдами со всего мира — от питательных итальянских к изящным французским. Трюфель-бургер, пюре из пастернака и язык теленка здесь готовят исключительно из фермерских продуктов.

6−8. Bigoli
Адрес: Кловский спуск, 7а
Средний чек: 650 грн
Кухня: итальянская
Два гастрономических кита итальянской ресторации сети La Famiglia — домашняя паста и сырный моцарелла-бар. Свежую страчателу, бурату и буффало здесь подают к собственноручно приготовленной шефом пасте биголи с уткой, морепродуктами, кроликом и белыми грибами. Визитка ресторана — большая коллекция оливкового масла с эксклюзивными купажами из разных регионов Италии.
6−8. BEEF meat & wine
Адрес: ул. Шота Руставели, 11
Средний чек: 1.000 грн
Кухня: мясной ресторан
Дизайн ресторана в сердце столицы напротив синагоги Бродского разработал профессор архитектуры Колумбийского университета Альберто Фойо. Здесь все подчеркивает: это королевство честного и лаконичного продукта. Мясо сюда привозят из Испании, Америки и различных регионов Украины и готовят на четырехметровом открытом гриле.
9. Vero Vero
Адрес: ул. Ильинская, 18
Средний чек: 600 грн
Кухня: итальянская
Зеленая терраса с фонтаном в итальянском ресторане La Famiglia известна на весь Киев. Сюда приходят полакомиться сырниками из топленого сыра, итальянским мороженым gelato и многочисленными вариациями домашней пасты. Любимый напиток ресторана — красное тосканское вино Кьянти, которого в винной карте насчитывается более 40 позиций.
10. Публицист
Адрес: ул. Сечевых Стрельцов, 25
Средний чек: 600 грн
Кухня: мультинациональная
В ресторане на месте старинного издательского дома уважают простые блюда с каплей кулинарного креатива и литературную историю, что отражается в интерьере с печатными вырезками на стенах. В тарелках царит сочетание простого и сложного: пицца с крабом, авокадо со свекольной начинкой и хумусом, буррата на ржаном хлебе и чизбургер с котлетой из нутрии. Подчеркивает все это хорошо отшлифованная коктейльная карта.
Читайте полную версию Топ-100 лучших ресторанов Украины в новом выпуске журнала НВ — № 35 от 23 сентября 2021