Партнерский проект
Наши славные казаки — рыцари своего времени. Их жизнь, полная приключений, а отчаянные подвиги вошли в украинскую историю и вдохновляют до сих пор. Так в чем же главный секрет казацкого духа, передавшегося нам по наследству?

НВ и «Козацька рада» предлагают отпраздновать День украинского казачества 14 октября, вспомнить старинные украинские песни и еще раз прочувствовать, что составляющие победного казацкого «кода» нашей нации живы и неистребимы.

Что мы знаем о казачестве? Это была самоорганизующая мужская община, жившая и действовавшая по своим правилам. А благодаря традиции выбирать своих вожаков всей общиной историки считают Запорожскую Сечь — одним из первых демократических объединений в мире. А что помогало этим героям? Как они жили? Читайте факты и пройдите тест, дабы узнать свой казацкий уровень.
ФАКТ 1
"Ой, на морі, на Чорному бавиться хвиля човником…"
Судостроение справедливо считается одним из суперпрокачанных умений казаков. Крепкие и одновременно маневровые казацкие чайки, которые использовались для походов в режиме «река-море», были уникальными по своему строению и имели двойное дно. Благодаря тому, что в промежутке между двумя днищами можно было разместить балласт, чайка погружалась в воду и превращалась в... подводную лодку. Именно это и позволяло казакам незаметно подбираться к врагу. Затем балласт сбрасывали, лодка появлялась из-под воды перед ошарашенным врагом, и казаки вступали в бой. Существовал у наших славных воинов еще один действенный метод: они переворачивали чайки вверх дном, и те выглядели как затонувшее судно. А эффект неожиданности срабатывал так же.
ФАКТ 2
"Янгол в небо понесе за чуприну"
Прическа и усы были одним из неотделимых атрибутов каждого казака. Большинство исследователей истории казачества считают, что традицию брить голову и лицо наши воины унаследовали от своих предков-язычников. Согласно историческим исследованиям, в пантеоне древних славян среди богов мужского пола не было ни одного с длинными волосами или бородой. Поэтому именно такой внешний вид и является божественным. Однако существует легенда, противоречащая этой теории. По этой версии, казаки считали себя великими грешниками и брились определенным образом в надежде, что Господь смилуется над ними и вытащит из ада за волосы. Также было казацкое поверье, что после гибели «ангел в небо понесет за шевелюру».

В наше время такие прически массово помолодели — казацкие оселедцы носят даже маленькие дети.
ФАКТ 3
"Ой сів козак їсти, ідуть к йому вісти…"
Казаки-запорожцы всегда держали курень (свое жилище) открытым, чтобы путешественники могли туда зайти. Такой незваный гость мог не только отдохнуть, но и поесть и переночевать в курене, чтобы иметь силы двигаться дальше. Это разрешалось даже в том случае, когда владельца не было дома. Для равновесия было и строгое правило о том, что из куреня ничего нельзя было выносить. Нарушителей строго наказывали. А если кто-то находил на Сечи любую вещь, то тот, кто ее нашел, должен был привязать находку к высокому столбу или палке на три дня. Если владелец не заявлял свои права на вещь, она становилась личной собственностью того, кто ее нашел.

Умение постоять за себя, гостеприимство и приветливость — именно эти черты присущи нашему народу и по сей день. Мы привыкли к этому, но иностранных гостей это всегда впечатляет.
ФАКТ 4
"Козак-характерник сміється, луною проноситься сміх…"
Казаки-характерники, по убеждению своих современников, вели свой род от древних, еще языческих, волхвов, которые умели предсказывать будущее и обладали тайными знаниями. Согласно народным преданиям, практически все казацкие гетманы, кошевые атаманы и известные полковники были характерниками. Например, Самойло Кишка, Северин Наливайко, Петр Сагайдачный, Максим Кривонос, Иван Богун, Данила Нечай и Иван Сирко.

Для своих собратьев характерники были еще и духовными наставниками. Фактически это была военная элита, которая владела навыками ведовства. Такой специально обученный в храмах Световида и Перуна воин мог оказать скорую медицинскую помощь раненым во время боя или же выходить их потом.

Именно характерники входили в отряды пластунов — своеобразного казацкого спецподразделения. Более того, в свои ряды они принимали даже женщин, которые владели этим даром. До нашего времени дошли воспоминания польского историка Папроцкого (1540-1614) о том, что такие казаки владели магическими умениями: заговаривали пули или же собирали их с себя руками и бросали обратно во врагов. А те, в кого попадали такие зачарованные пули, сразу погибали.

В 1775 году, когда московские войска занялись разрушением Запорожской Сечи, подавляющее большинство казаков сдалось в плен. А запорожцы, которых возглавляли характерники, не покорились. Они переправились за Дунай в Османскую империю, где и основали Сечь Задунайскую (территория современной Румынии).

Современная история развития нашей страны — наглядное доказательство того, что непокоренный дух казаков-характерников проявляется у украинцев в критические моменты жизни. Будьмо, гей!
ФАКТ 5
"Мене, мати, турки знають, вони мене не займають…"
Конечно, украинских казаков знали не только турки. Кстати, первой письменной записи о наших воинственных предках исполнилось 532 года! Историки нашли ее в работе Марцина Бельского (примерно 1495-1575) под названием «Хроника всего мира». Это был первый польский грамотный обзор всемирной истории. В нем автор отметил, что польское войско, которое выступило против татар в 1489 году, смогло успешно пройти по незнакомой для него местности — подольскими степями. Это территория современной Винницкой и прилегающих к ней районов Кировоградской, Черкасской и Одесской областей.

Руководил наступательной операцией королевич Ян Ольбрахт. Поход был успешным еще и благодаря тому, что местные казаки, которые хорошо ориентировались на собственной территории, сопровождали польских солдат. Недаром же в старинной казацкой песне «Гомін, гомін, гомін по діброві» есть и такие строки:
Мене, мати, ляхи знають —
Медом-вином, медом-вином,
Медом-вином напувають.
Поддерживать хорошие отношения с соседями — это по-нашему! Сейчас членство в НАТО и ЕС — приоритет украинской внешней политики, а также вопрос безопасности и благосостояния страны.
ФАКТ 6
"Ой ти станеш з шабелькою, а я з кулаками…"
По мнению ученых, Запорожская Сечь была не только собирательным названием для всего украинского казачества. Она была полностью независима, а большинство европейских стран пытались установить с ней дипломатические связи.

За 220 лет (с 1550-х до 1770-х) последовательно существовало 8 Запорожских Сечей: Хортицкая, Томаковская, Базавлуцкая, Никитинская, Чертомлыкская, Каменская, Олешковская и Новая. Конечно, самая известная из них — Сечь Хортицкая.

Официальным названием для казацкого государства во главе с гетманом Богданом Хмельницким стало словосочетание «Войско Запорожское». Оно просуществовало до 1764 года. А вот Запорожской Сечью называли тот казацкий центр, который сохранил свое политическое самоуправление в составе гетманского государства и выбирал собственных кошевых атаманов. Именно поэтому Сечевую организацию называли Войско Запорожское Низовое.

Гетманское же государство современные историки все чаще называют «Гетманщиной». В нее в то время входили реестровые казаки, тогда как запорожские казаки в реестр не входили. Последняя Запорожская Сечь просуществовала до 1775 года.

В XXI веке мы завоевали свою независимость и, согласно опросу, проведенному в этом году группой «Рейтинг», провозглашение Независимости Украины сегодня поддержали бы 80% опрошенных украинцев.
ФАКТ 7
"Михаїле Архангеле чудний, Михаїле Архангеле дивний…"
Одного, общего для всех казачьих дружин, флага у воинов не было. В те времена каждая сотня или полк имели свои собственные флаги. Впрочем, в ХVII веке появляются упоминания о главном флаге Запорожской Сечи, на котором был изображен архангел Михаил на красном фоне. А с обратной стороны размещались изображения белого креста, золотистого солнца, полумесяца и звезд.

С XVIII века полковые и сотенные казацкие флаги Войска Запорожского выглядели как голубое полотнище, на котором желтой краской наносился крест, звезды, оружие и фигуры святых. Желто-голубой флаг до сих пор остается символом борьбы за национальные и социальные права украинского народа.
ФАКТ 8
"Зібралося народу на празник роковий в Межигорський монастир…"
С 1675 по 1679 годы гетманом Правобережной Украины был Остап (Евстафий) Гоголь. Именно его считают одним из предков великого писателя Николая Гоголя. Похоронили Остапа Гоголя в Межигорском монастыре, но могила, к сожалению, не сохранилась, потому что в 30-х годах ХХ века монастырь был уничтожен большевиками. А в начале 2000-х эту территорию присвоил Виктор Янукович. В 2014 году, после революции Достоинства, она снова вернулась в государственную собственность.
ФАКТ 9
"Відважний гетьмане, Пилипе наш, Орле…"
Филипп Орлик был учеником и продолжателем дел гетмана Ивана Мазепы. Его лично знали турецкий султан и крымский хан, монархи Швеции, Англии, Франции, Польши и других стран Европы. «Конституция Пилипа Орлика» 1710 года — уникальный правовой документ, в котором отражены отношения казаков к свободе. В истории нашей страны это был первый общественный договор, по которому царь или властитель дарил вольности народу, а сам народ выбирал своего вожака. И этот избранный должен был управлять на основе четкого распределения власти. Это и были первые ростки современной демократии.
ФАКТ 10
"Шляхетного не підкупиш, мудрого не обдуриш, мужнього не залякаєш"
В подавляющем большинстве в казацкие ряды вступали выходцы из низших слоев элиты, которые по разным причинам не смогли доказать свое благородное происхождение. А со временем к ним начали присоединяться и представители других слоев населения, в том числе и крестьяне.

Современное украинское казачество представляет собой общественные организации в нашей стране и за ее пределами. Его цель — возрождение традиционных казачьих ценностей и сохранение исторической памяти об этом феномене.
ТЕСТ
Код казачества

Пройдите тест и проверьте, насколько хорошо вы знаете историю Украины, ее героев и истоки нашей независимости
Недаром в народе говорят: «Кто не знает истории, тот не имеет будущего». Знание прошлого — это реальная сила, которая действительно дает возможность перенести положительный опыт в будущее. Проверьте себя, чтобы понять, насколько вы владеете этой необходимой силой.
НАЧАТЬ ТЕСТ
Что именно символизирует булава?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Джура — это...
Дальше
Проверить
Узнать результат
Для чего казаки пользовались гаковницей?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Когда действовал генеральный военный совет?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Гуляй-город — это...
Дальше
Проверить
Узнать результат
Кто такой значковый товарищ?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Где родился полковник Войска Запорожского Иван Богун?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Казак-новобранец
Человек, который только вошел в казацкое братство. Самое время узнать об украинском казачестве что-то новое, чтобы почувствовать внутреннюю связь со своим родом. Для вас наши 10 интересных исторических фактов о настоящей украинской элите и силе, которую они оставили. Советуем также прочитать книгу, которая откроет вам глаза на наше прошлое — М. Грушевский «Очерк истории украинского народа» — и точно замотивирует отпраздновать 14 октября с семьей! Даже если вы пока не очень хорошо разбираетесь в истории, круто осознать, какая она мощная! А казацкому роду действительно нет переводу!
Пройти тест еще раз!
Джура — оруженосец в казацкой старшине
Относитесь более внимательно к историческим деталям — важный навык, который обогатит вашу жизнь и наполнит ее новым содержанием. Стоит прочитать наш праздничный материал Козацькому роду нема переводу. 10 интересных исторических фактов о настоящей украинской элите и силе, которую они оставили нам в наследство. А еще советуем замечательные книги, которые помогут лучше понять феномен казачества — «История запорожских казаков» Дмитрия Яворницкого и«Иван Сирко» Юрия Мыцика.
Пройти тест еще раз!
Казак-характерник — мудрец, пророк и колдун
Прекрасно! Возможно, вы обладаете навыками казака-характерника и точно знаете, как поступать, чтобы дальнейшая жизнь соотечественников становилась с каждым днем счастливее и богаче. Узнайте интересные факты о казачестве в нашей подборке Козацькому роду нема переводу. 10 интересных исторических фактов о настоящей украинской элите и силе, которую они оставили нам в наследство, и празднуйте День украинского казачества в одном из мест силы. Например, посетите Свято-Троицкий собор в Новомосковске или могилу Сирка в древнем кургане Бабина Могила в с. Капуловка Никопольского района.
Пройти тест еще раз!
Партнер проекту