По мнению ученых, Запорожская Сечь была не только собирательным названием для всего украинского казачества. Она была полностью независима, а большинство европейских стран пытались установить с ней дипломатические связи.
За 220 лет (с 1550-х до 1770-х) последовательно существовало 8 Запорожских Сечей: Хортицкая, Томаковская, Базавлуцкая, Никитинская, Чертомлыкская, Каменская, Олешковская и Новая. Конечно, самая известная из них — Сечь Хортицкая.
Официальным названием для казацкого государства во главе с гетманом Богданом Хмельницким стало словосочетание «Войско Запорожское». Оно просуществовало до 1764 года. А вот Запорожской Сечью называли тот казацкий центр, который сохранил свое политическое самоуправление в составе гетманского государства и выбирал собственных кошевых атаманов. Именно поэтому Сечевую организацию называли Войско Запорожское Низовое.
Гетманское же государство современные историки все чаще называют «Гетманщиной». В нее в то время входили реестровые казаки, тогда как запорожские казаки в реестр не входили. Последняя Запорожская Сечь просуществовала до 1775 года.
В XXI веке мы завоевали свою независимость и, согласно опросу, проведенному в этом году
группой «Рейтинг», провозглашение Независимости Украины сегодня поддержали бы 80% опрошенных украинцев.