Украина призвала организаторов Евровидения прекратить давление из-за участницы от РФ Самойловой

4 апреля 2017, 10:25
Члены Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) выступили с публичным заявлением в ответ на письмо генерального директора Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману

Соответствующее заявление опубликовано на сайте UA:Первый.

Особое внимание членов Наблюдательного совета в этом письме привлекла прямая угроза, что Украина будет исключена из проведения Евровидения, если российской певице Юлии Самойловой не будет разрешен въезд в Украину для участия в конкурсе.

Видео дня

В НОТУ отметили, что посетив Крым без разрешения украинской власти, Юлия Самойлова нарушила суверенитет и законы Украины. Кроме Российской Федерации, ни одна другая страна, общественные вещатели которой входят в Европейский вещательный союз, не имеет оснований оспаривать такую квалификацию действий Юлии Самойловой, поскольку ни одна европейская страна не признает принадлежности Крыма РФ.

"Требование отменить решение Службы безопасности Украины, принятое в пределах его законных полномочий, как и тезис о согласовании решений Службы безопасности Украины с Европейским вещательным союзом, могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела Украины, что выходит за пределы полномочий ЕВС и задач конкурса Евровидение", - говорится в заявлении.

НОТУ призывает Европейский вещательный союз уважать суверенитет Украины, не превращать ЕВС "на инструмент усиления чужих политических манипуляций и не препятствовать такими заявлениями нормальному и полноценному проведению конкурса – как этого года, так и в будущем".

22 марта СБУ запретила въезд в Украину участницы Евровидения от Российской Федерации Юлии Самойловой сроком на три года.

По словам спикера СБУ Елены Гитлянской, решение принято на основании полученных данных о нарушении Самойловой законодательства Украины.

Отметим, что Европейский вещательный союз (ЕВС) в своем комментарии относительно решения СБУ заявила, что "понимает и уважает законы Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X