«Речь не о том, что кто-то из степей может представлять Украину, а с гор — нет». Ярослав Лодыгин извинился за фразу «люди из гор»

14 февраля, 16:36
Ярослав Лодыгин (Фото:Суспільне)

Ярослав Лодыгин (Фото:Суспільне)

Член жюри Национального отбора на Евровидение 2022, режиссер, соучредитель радио Аристократы, и член правления Суспільного Ярослав Лодыгин извинился за свои слова о «людях с гор», которые он сказал во время финала.

Напомним, оценивая выступление группы Kalush Orchestra, Лодыгин заявил, что, по его мнению, Украине следует отходить от того, чтобы представлять свою страну на конкурсах как «люди с гор». Эта фраза возмутила соцсети, а в Facebook Лодыгину за это устроили настоящую травлю.

Видео дня

"Во-первых, мне очень досадно, что музыкальный конкурс, песенный конкурс сейчас оказался в такой точке, когда мы обсуждаем не песни и музыку и наши эмоции от того, что мы увидели, а обсуждаем пересечение границ, нарушения законодательства и так далее. Мне кажется, что это не та точка, где мне хотелось бы, чтобы конкурс был. И, безусловно, я, как председатель оргкомитета, несу ответственность за это», — заявил он на пресс-конференции.

Также член жюри подчеркнул, что своей фразой не имел в виду географические факторы происхождения финалистов. «Я бы хотел добавить объяснения моей оценки выступления группы Kalush Orchestra, которая вызвала определенный резонанс в части общества, как  некорректная. Я, прежде всего, приношу свои извинения, если такая оценка кого-то оскорбила. Из-за сжатости эфирного времени, кульминационного момента шоу я допускаю, что мне не хватило точности в формулировке и, конечно же, я говорил не о каких-то этнических, региональных, или любых других географических факторах, которые становятся препятствием для того или иного участника для того, чтобы представлять Украину на Евровидении. Речь не идет о том, что кто-то из степей и рек может представлять Украину на Евровидении, а из гор и лесов – не может», – добавил Лодыгин.

свою оценку давал и даю прежде всего как член жюри, как художник, как продюсер. Эта оценка, безусловно, субъективна. И я на это имею право. Мой фокус как продюсера, прежде всего, направлен на финал Евровидения, на то, как мы представляем страну в финале, какое место мы можем занять. И для меня лично очень важно, чтобы этот редкий момент, когда Украина может себя показать всему миру (поэтому, наверное, конкурс Евровидение настолько важен в нашей стране), чтобы мы этот шанс как общество использовали по полной. Чтобы мы себя показывали как современная европейская культура, интегрированная в глобальное культурное пространство. Это мой внутренний критерий, и по этому критерию мне показалось, что среди финалистов было несколько участников, по этому показателю выглядевших лучше, чем Kalush Orchestra», — также заявил он.

При этом Лодыгин отметил, что для него «доверие к Суспільному как институции является главной причиной, почему я здесь», поэтому, если к нему есть вопросы, он готов подать в отставку. «Я сейчас вижу какие-то сигналы от общества, сигналы недоверия по моей работе. Если действительно к моей работе такое недоверие, то я готов подать в отставку, и таким образом подтвердить абсолютно кристально чистую репутацию Суспільного в этом деле», — подытожил он.

Напомним, ранее стало известно, что Общественный вещатель обращается в Государственную пограничную службу Украины для проверки справки, предоставленной командой победительницы Нацотбора, певицы Алины Паш.

Alina Pash стала победительницей Нацотбора на Евровидение 2022 года с песней Тени забытых предков. Однако ее победа вызвала волну возмущения в Сети.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X