Риск гигантский. Вице-премьер – об информационной опасности и российской пропаганде через участников Евровидения

27 февраля 2019, 19:05

Если Украина отправит на Евровидение-2019 артиста, который выступает в стране-агрессоре или ставит под сомнение территориальную целостность, это может нарушить информационную безопасность страны.

Такое мнение высказал вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко в эфире Радио НВ.

"Это не простой эстрадный конкурс или просто песенный, или еще что-то. Это конкурс высокого международного уровня, на котором участник представляет не столько себя, сколько страну. Участвует страна, другие страны этой стране выставляют оценки", – отметил Кириленко.

Видео дня

По его словам, политический момент присутствовал в этом конкурсе всегда.

"Если Украину представляет исполнитель, гастролирующий в России полным ходом, говорит, что это нормально, и собирается это делать в дальнейшем. Или исполнитель, который не знает, чей Крым, и условно, и буквально говоря, то возникает вопрос чрезвычайных информационных угроз для Украины, если она такого своего представителя направляет официально на международный конкурс", – отметил Кириленко.

Как подчеркнул вице-премьер-министр, Евровидение состоит не только из песенного конкурса, но и из большой программы, пресс-конференций с представителями масс-медиа других стран, в том числе российских.

"Риск от этого настолько гигантский, что тогда возникает вопрос, как Украина туда может отправлять такого участника. Когда официальный курс страны один, а участник будет рассказывать о своих впечатлениях, которые совсем другие", – добавил Кириленко.

Он также отметил, что ситуация с национальным отбором на Евровидение-2019 должна подтолкнуть Верховную Раду к рассмотрению законопроекта об особенностях гастрольной деятельности украинских исполнителей в России, потому что конкурс является звеном в большом цепи попытки политического реванша.

"Если мы позволим, чтобы российская пропаганда, оперируя гражданами Украины, доказывала в мире мнение, что никакой ни войны, ни агрессии, ни аннексии нет, а есть только объятия, концерты, спортивные соревнования [...] Украина будет информационно все время проигрывать", – отметил вице-премьер-министр.

Как сообщалось, Украина не будет принимать участия в Евровидении-2019.

Напомним, певица MARUV отказалась подписывать договор с НСТУ об участии в Евровидении 2019, аргументируя отказ "кабальными условиями". Также от участия в конкурсе отказались группы Freedom Jazz , которая заняла второе место, и KAZKA - третье место.

Также в национальном отборе приняли участие Anna Maria, Brunettes Shoot Blondes, YUKO.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X