Почему выбрали MARUV, а не KAZKA. Музыкальный критик о том, что не так с нацотбором на Евровидение 2019

27 февраля 2019, 10:28

Музыкальный критик, журналист и главный редактор Karabas.Live Игорь Панасов в эфире Радио НВ поговорил об итогах национального отбора на Евровидение.

В субботу, 23 февраля, по результатам нацотбора, который совместно проводят телеканалы СТБ и UA:Суспільне, победила MARUV. В понедельник стало известно, что  MARUV отказалась подписывать договор об участии в конкурсе Евровидение с НОТУ. Во вторник, участник, занявший второе место в нацотборе, коллектив Freedom Jazz также отказался принимать участие в конкурсе Евровидение.  В интервью телеканалу Громадське, Александра Кольцова, член правления НОТУ, отвечающая за развлекательное направление, сказала, что сейчас идут переговоры с KAZKA, но не исключает отказа Украины от участия в конкурсе этого года.

Видео дня

В эфире Радио НВ музыкальный критик, журналист и главный редактор Karabas.Live Игорь Панасов, поделился своими впечатлениями от конкурса и постарался объяснить, что было не так с нынешним конкурсом, а также, почему не выбрали KAZKA.

«На этом национальном отборе было много политики. Плохо или хорошо? Понятно, что появляются темы, которые неизбежно надо заранее проговаривать. Договориться с MARUV за кулисами, что она больше не будет ездить в Россию? Поменять гражданство Юлии Юриной еще до того, как она вышла на сцену? Или Анне Марии рассказать – откажитесь от родителей. Все слишком туго сплетено, чтобы решать эти вопросы за кулисами. Это с одной стороны. С другой стороны, есть аудитория, которая хочет быть соучастником процесса и видеть ответы на вопросы не где-то там за ширмой, а им лично. Потому что запрос, связанный с гастролями в России идет от общества, а не от организаторов.

Сергей Притула и MARUV (Фото: @пресс-служба СТБ)
Сергей Притула и MARUV / Фото: @пресс-служба СТБ

Эта ситуация обнажила проблемы, которые НОТУ предстоит решить: поднимает она тему сотрудничества с Россией в нацотборах или не поднимает.

Обществу должно быть заявлено:
а) нам все равно, где хотят, там пусть и гастролируют;
б) нам не все равно, поэтому мы выставляем такие-то требования и все вопросы, обсуждаются до начала полуфиналов: «Чей Крым», «На каком языке (если не знаете английский) будете общаться, когда поедете на конкурс». И тогда вопросы не будут достигать такого градуса накала, а артисты будут понимать, что участие в конкурсе – это не игра.

У конкурса есть музыкальный продюсер Руслан Квинта, который и является тем фильтром, который отбирает артистов. По музыкальной части набор получился замечательный. Он отражает то, что происходит с музыкой в стране. Но думаю, что к конкурсу не применили стратегический подход. Стратегический подход учел бы факторы, связанные с социальной и политической стороной конкурса.  Давайте вспомним о том, что Евровидение неизбежно политический конкурс. Потому что мы выдвигаем кандидата от страны, который едет практически на спортивное соревнование. Там, где немножко спорта, там всегда немножко политики. И чем больше спорта, тем больше политики. Поэтому мы не можем воспринимать этот конкурс, например, как мы воспринимаем Голос країни или Х-Фактор.

Выступление KAZKA (Фото: @пресс-служба СТБ)
Выступление KAZKA / Фото: @пресс-служба СТБ

Почему не выбрали KAZKA? Одно дело – лирик-видео – это студийная запись, а другое – выступление на сцене. И для многих слушателей разница в исполнении оказалась совершенно очевидна. Соответственно это вызвало большой негативный резонанс. По правилам Евровидения живой вокал ставит артиста в ситуацию «пан или пропал». KAZKA оказалась ближе к положению «пропал». И не смотря на то, что к финалу с Сашей (Зарицкой, солисткой KAZKA. – Прим. ред.) поработали, я видел, что она вышла максимально собранной и включенной, все равно, на мой взгляд, на фоне других артистов, она выглядела слабее.

Смотрите полное интервью с Игорем Панасовым:

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook   

Редактор: Юлия Найденко

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X