Почему допустили MARUV. СТБ рассказал, как отбирают артистов на Евровидение

26 февраля 2019, 15:10

Сегодня, 26 февраля, телеканал СТБ опубликовал расширенный комментарий по ситуации, которая сложилась вокруг финала Национального отбора на Евровидение-2019 и участия в нем MARUV.

После того как MARUV отказалась подписывать соглашение с НСТУ об участии в Евровидении, сегодня НСТУ должно принять решение о том, кто из артистов поедет на конкурс от Украины и поедет ли кто-то вообще. Между тем телеканал СТБ, который проводит конкурс четвертый год подряд, опубликовал официальный расширенный комментарий по ситуации, сложившейся вокруг национального отбора и участия MARUV в конкурсе от Украины.

Видео дня

«Ситуация вокруг финала Национального отбора и неподписания соглашения между MARUV и Суспільним вызвала немало вопросов и манипулятивных заявлений на разных уровнях в сторону телеканала СТБ. Мы хотим расставить все точки над «и» и исключить ошибочные представления общественности и СМИ о том, как проводится Национальный отбор на Евровидение», - сказано в заявлении телеканала.

MARUV (Фото: Пресс-служба СТБ)
MARUV / Фото: Пресс-служба СТБ

«Правила проведения Национального отбора на Евровидение прописаны в Соглашении между телеканалом СТБ и НСТУ, и утверждены НСТУ. Согласно правилам, СТБ проводит качественный и прозрачный Национальный отбор представителя Украины в партнерстве с НСТУ и за свой счет, при этом Общественный вещатель, как член ЕВС, контролирует проведение Национального отбора, обеспечивает полную прозрачность и соблюдение правил конкурса. Все 4 года мы строго придерживаемся этих правил».

Как проходит отбор

«Основной критерий - это песня. Качественная авторская песня без плагиата. А также желание артиста представлять Украину на международном песенном конкурсе и соревноваться за это право в прямых эфирах Национального отбора».

«СТБ  в течение первого этапа отбора (внеэфирных) принимает от артистов заявки на участие и проверяет песни, но не имеет права самостоятельно решать, кто именно проходит в прямые эфиры. Через несколько дней после завершения первого этапа мы назначаем встречу, во время которой предоставляем НСТУ лучшую подборку заявленных песен. Этот список, как правило, превышает необходимое количество. Коллеги пересматривают и утверждают тех артистов, кто проходят во второй этап (прямые эфиры Национального отбора). Также НСТУ утверждает список членов жюри».

«В этом году мы получили 860 песен. Из них был сформирован приоритетный список, из которого и были выбраны 16 полуфиналистов. Когда накануне жеребьевки выяснилось, что TAYANNA отказывается от участия в отборе, нам пришлось срочно согласовывать замену. Кандидатуру MARUV накануне жеребьевки также согласовал представитель НСТУ».

выступление YUKO (Фото: Пресс-служба СТБ)
выступление YUKO / Фото: Пресс-служба СТБ

Есть ли в Правилах требование об отсутствии у участника гастролей в РФ

В Правилах нет ни одного пункта, который касается гражданской позиции участника отбора, его гастролей в РФ, профессиональных или семейных связей. За 4 года необходимость внесения такого пункта не появлялась. Нынешние обсуждения наглядно демонстрируют, что у нас есть серьезный запрос о том, может артист или не может представлять Украину на международном конкурсе Евровидение. Да, этот вопрос требует урегулирования, чтобы не допустить подобных дискуссий во время будущих нацотборов. При этом сразу возникают три вопроса: 1) какой должна быть процедура проверки артистов и их семей на гражданскую позицию, график гастролей, частные концерты, сотрудничество с российскими музыкантами и тому подобное; 2) соответствует ли она демократическим подходам, приемлемым для цивилизованного общества; 3) кто это будет делать? Ведь задача телеканала - производство и трансляция, а проверять должны другие службы.

Сергей Притула и Анна и Мария Опанасюк (Фото: пресс-служба СТБ)
Сергей Притула и Анна и Мария Опанасюк / Фото: пресс-служба СТБ

О проверке на патриотизм в прямом эфире

В течение четырех лет, мы проводим Национальный отбор на Евровидение, команда СТБ получает прямо противоположные комментарии на одну и ту же ситуацию. Не задашь какой-то вопрос - «Почему вы не спросили?», Задаешь - «Зачем вы такое спрашиваете?». Те, кто смотрят Национальный отбор с 2016 года (когда его начал производить СТБ), знают, что на этой сцене участникам ставят все вопросы, которые волнуют украинскую аудиторию. Даже самые острые и неудобные. Именно за честность эти 4 года зрители и уважают Нацотбор. Выбирая своего представителя, мы не имеем права закрывать глаза на громкие обсуждения в социальных сетях и заявления самих артистов. Речь не о проверке на патриотизм, а о реакции на запрос общественности. В этом году перед финалом он был именно таким. Да, это болезненные вопросы, но их нужно было озвучить, чтобы предоставить каждому артисту возможность высказаться перед зрителем. Однако, как видим, получив всю информацию из первых уст и ответы на все острые вопросы, зрители все равно проголосовали именно за ту участницу, чье выступление им понравилось больше всего.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook   

Редактор: Юлия Найденко

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X