Отказ от участия. Представьте MARUV и Лазарева на красной дорожке на открытии Евровидения - Аласания и Кольцова

28 февраля 2019, 16:30

Сегодня, 28 февраля, НСТУ провела пресс-конференцию, на которой Зураб Аласания и Александра Кольцова ответили на вопрос об отмене участия в Евровидении 2019.

Вчера, 27 февраля, НСТУ обнародовала официальное заявление о том, что Украина отказывается от участия в международном песенном конкурсе Евровидение 2019, которое состоится в мае в Израиле. Сегодня НСТУ созвала пресс-конфренцию, на которой у журналистов была возможность задать свои вопросы. Кроме главы правления НСТУ Зураба Аласании и члена правления НСТУ, ответственной за развлекательное направление, Александры Кольцовой, в пресс-конференции участвовали Оксана Скибинская, председатель делегации Детского Евровидения-2018, и Виктория Сидоренко, директор департамента по связям с общественностью и средствами массовой информации. Они рассказали о рисках, связанных с участием MARUV, отказе от участия второго и третьего места, трансляции Евровидения и показе номера представителя от России, дальнейшем сотрудничестве с СТБ и виновных в сложившейся ситуации.

Видео дня

Основные моменты пресс-конференции

Повышенные риски от участия MARUV

Общественный вещатель не давил на жюри и ни коим образом не влиял на выбор, хотя теоретически мог бы. Также НСТУ могла бы вообще назначить артиста участником от Украины, а не проводить нацотбор. MARUV выбрало общество, а НСТУ только пожинает риски. Также на конференции представители общественного вещания признали, что повышенные риски они почувствовали еще перед финалом, когда поняли, что почти все финалисты так или иначе попадают в ловушку (Концерты или другие связи с РФ - Прим. Ред.). И не только финалисты.

О возможном втором туре переговоров с MARUV

У MARUV претензии к условиям договора, которые выдвигает Европейский вещательный союз. Это правила конкурса. НСТУ не может изменить эти условия, как не может позволить дополнительного шпагата, так как конкурс репетируется, камеры выставляются, и если вдруг что-то пойдет не так, включится запись, это значит, что в этот момент на сцене артист должен быть точно там, где был на репетициях.

Почему отказались второе и третье место

Freedom Jazz отказались от участия в Евровидении, аргументируя запланированными концертами в Европе. Кроме того, журналисты, блогеры и сторонники MARUV на время переговоров с другими артистами уже начали отыскивать и обнародовать неизвестные факты об этих коллективах и это не всем понравилось.

Freedom Jazz (Фото: @ Пресс-служба СТБ)
Freedom Jazz / Фото: @ Пресс-служба СТБ

Об СТБ и продолжении сотрудничества

НСТУ очень уважает партнеров по СТБ, которые все четыре года добросовестно выполняли работу и проводили музыкальный конкурс. Поэтому НСТУ взяла ответственность за сложившуюся ситуацию на себя. Формально договор между НСТУ и СТБ рассчитан на три года. Захочет ли СТБ отказаться, НСТУ пока не знает. По заявлениям СТБ понятно, что организаторы нацотбора также хотят прозрачных правил.

Куда пойдут деньги от голосования зрителей

Телеканал СТБ ранее заявил, что деньги от смс будут направлены на благотворительность.

Будем ли участвовать, если Россия победит в Евровидении

Украина не будет принимать участие в случае победы России.

О трансляции Евровидения и показе номера Лазарева

Общественный вещатель будет транслировать Евровидение и по правилам Украина не может вмешиваться в трансляцию, поэтому номер Лазарева транслировать будет. НСТУ готова к следующей порции хейта и ненависти в мае.

MARUV (Фото: @ Пресс-служба СТБ)
MARUV / Фото: @ Пресс-служба СТБ

Смогут ли украинцы голосовать в Евровидении

Нет, если от Украины не будет артиста, украинцы не смогут участвовать в голосовании.

О возможности отправки артиста с проукраинской позицией

В этом году уже поставлена точка. У НСТУ есть год, а если выиграет Лазарев - два, чтобы оговорить правила и договориться.

Почему так много артистов в нацотборе, которые имеют отношения с Россией

В НСТУ признали, что несколько расслабленно отнеслись к отбору, так как в прошлом году не было таких вызовов. Хотя признают, что первым звоночком была травля участника национального отбора Sunsay в 2016 году. Также участники пресс-конференции отметили, что организаторы песенного конкурса ищут не благонадежных артистов, а хорошую песню. Продюсер шоу (Наталья Франчук. - Прим. Ред.) подтвердила, что очень много людей, которые делают музыку для Евровидения (это нишевый конкурс) имеют отношения с Россией: пишут, ездят, поют на беквокале. Если Украина хочет выбирать благонадежных, тогда надо снизить свои ожидания от качества шоу.

KAZKA (Фото: @ Пресс-служба СТБ)
KAZKA / Фото: @ Пресс-служба СТБ

О политизированности конкурса

Евровидение - это песенный конкурс и задача, НСТУ, структуры, ответственной за Евровидение в Украине, не допустить какой-либо политизации конкурса на международной арене. В НСТУ увидели, что такая политизация возможна. Участники пресс-конференции отметили, что тренер MARUV в шоу Голос страны - Сергей Лазарев и они друзья. И предложили представить, как они будут вести себя на красной дорожке.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook    

Редактор: Юлия Найденко

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X