Евровидение-2017 увеличило количество иностранных сторонников членства Украины в ЕС - исследование

24 мая 2017, 17:55
По завершению Евровидения-2017, которое проходило в Украине, 64% опрошенных гостей конкурса из стран Евросоюза отметили, что теперь больше желающих видеть Украину членом єврообъединения. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного компанией GfK Ukraine по заказу Института мировой политики

Директор ИМП Алена Гетьманчук отметила, что приезд на Евровидение в Киев существенно изменил восприятие иностранными гостями Украины.

"Абсолютное большинство опрошенных - 92% - хотели бы снова вернуться в Украину. Опрос четко продемонстрировал кардинальное изменение в восприятии Украины. Если до Евровидения каждый четвертый (24%) ассоциировал Украину с войной, то после нескольких дней в Киеве "военная ассоциация" исчезла вообще. Иностранцы отметили (34%), что теперь главная ассоциация с Украиной - "гостеприимство, замечательные позитивные люди", - рассказала Гетьманчук.

Видео дня

По результатам исследования, зарубежные гости Евровидения оптимистично оценили европейские перспективы Украины. "Довольно неожиданно более половины опрошенных ( 54%) заявили, что Украина станет членом ЕС уже в следующие пять лет", - отметил первый заместитель директора ИМП Сергей Солодкий.

Еще пятая часть опрошенных (19%) верит, что Украина войдет в европейскую семью в следующую десятилетку. Вариант по 20 лет выбрало лишь 6%. Не видят Украину в ЕС только 1%, еще почти 20% не смогли определиться с мнением.

Эксперты ИМП подчеркнули высокие положительные оценки Украины. Так, половина иностранных гостей (51%) указали, что Украина полностью оправдала их ожидания, а 47% отметили, что она даже превзошла все ожидания. Разочарованных оказалось крайне мало - менее 1%. И только 1% гостей из Евросоюза заявил, что после посещения Украины не хотят или чуть меньше предпочитают ее видеть в ЕС.

Кроме того, опрос показал, что попытки России отмежеваться от противостояния на Донбассе и переложить вину на Украину терпят неудачу.

"Несмотря на то, что российская власть пытается навязать иностранцам представление о конфликте на Донбассе как сугубо внутреннем, гости Евровидения оказались более осведомленными. 70% опрошенных четко определили конфликт как межгосударственный - как войну между Россией и Украиной. Лишь 4% считают конфликт – гражданской войной", - отметил Солодкий.

Согласно опросу, подавляющее количество респондентов указало, что именно Россия несет наибольшую ответственность за разжигание конфликта с Украиной - 66%. В вину Украины верит лишь 1%.


Напомним, 13 мая в ходе гранд-финала Евровидения-2017, который проходил в Киеве, стал известен победитель международного песенного конкурса.

Согласно результатам зрительского голосования и оценок жюри из разных стран мира, победителем стал представитель Португалии - Сальвадор Собрал с песней Amar pelos dois.

ВСЕ НОВОСТИ О ЕВРОВИДЕНИИ 2017 ЧИТАЙТЕ В СПЕЦТЕМЕ НВ

Редактор: Мария Кабаций

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X