Знакомимся поближе: Блиц-интервью с финалисткой Нацотбора на Евровидение FIINKA

17 декабря 2022, 12:44
FIINKA (Фото:@Fiinka_/Instagram)

FIINKA (Фото:@Fiinka_/Instagram)

Сегодня, 17 декабря, в Украине состоится Нацотбор на Евровидение 2023. Мы подготовили ряд интервью с финалистами, чтобы поближе познакомиться с исполнителями, которые хотят представить Украину на международном конкурсе.

Финалистка FIINKA, настоящее имя Ирина Вихованец, зажжет Нацотбор драйвовой песней Довбуш. Интернет-сообществу FIINKA хорошо знакома благодаря YouTube-каналу Ліжник-ТВ с почти 100 тыс. подписчиков. Она записывает юмористические сценки и песни на гуцульском диалекте. А ее сценическое имя Фіінка с гуцульского переводится как крестница. Перед конкурсом FIINKA ответила на несколько вопросов НВ Life.

Видео дня

Нацотбор на Евровидение 2023. Онлайн-трансляция финала

— Почему вы решили поучаствовать в конкурсе за право представлять Украину на Евровидении 2023?

— Я хочу, чтобы весь мир услышал о гуцулах, чтобы не стоял больше вопрос — а на каком языке они разговаривают? Пусть Европа услышит, как может звучать Украина. Чтобы все понимали, что это прекрасный уникальный диалет украинского языка, которым говорил наш герой Довбуш, которым писал Стефаник, который звучит в легендарном фильме Тени забытых предков. За этим говором стоит огромный пласт культуры. Я хочу, чтобы люди начали интересоваться Гуцульщиной, хочу стать примером того, что нужно действительно ценить и уважать свое. Вот тогда и будет наша победа. По всем фронтам!

— Расскажите, в чем уникальность вашей песни и почему именно она должна победить в Нацотборе?

— Я написала песню Довбуш на основе легендарной песни о Довбуше Ой, попід гай зелененький, за два дня до начала войны. Когда москальские танки уже стояли на наших границах.

Писала с мыслью о том, что нам нечего бояться, потому что у наших ребят течет опришковская кровь, кровь настоящих супер-героев. И как Довбуш амый известный из опришков) мужественный, справедливый, бесстрашный, то любая девушка хотела бы себе такого на хозяйстве 😄. И смотрите как все вышло: действительно сейчас девки млеют за нашими героями, за супер-героями, потому что иначе наших ВСУ не назовешь.

И вот я уверена, что эта супер-сила течет у нас по венам, потому что передается нам из поколения в поколение.

Весь мир наблюдает сейчас за Украиной. Весь мир удивляется, откуда у нас столько силы, энергии и морального духа, чтобы выдержать эти все испытания. Мы ничего не боимся, мы умеем жить и наслаждаться жизнью, несмотря ни на что. Это не просто так, эта любовь к жизни и свободе передалась нам от наших предков. Поэтому моя песня танцевальная, энергичная и положительная. Позитив нам сейчас точно надо.

— Кого считаете своим мощным конкурентом? Какая из песен финалистов нравится вам больше всего?

— Ну, я еще не смотрела на их инстаграмы 😄 Не знаю, хорошо ли это или плохо. Но что это изменит? Мне свою скалу лупить.

Песни слышала только отрывками, планирую переслушать после 17-го. Я так с детства привыкла на конкурсах — не слушать других.

— Победители Евровидения 2022 объявили Музыкальную мобилизацию, а их песни стали гимнами войны и будущей победы. Назовите три песни, которые считаете самыми главными в этом году?

— Однозначно Ой, у лузі червона калина, как ее спел Хлывнюк, и вдохнул в нее новую жизнь, однозначно Стефанія и наш гимн Украины — это уже не только об Украине, так звучит свобода.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо NV
X