Лично мне MARUV нравится. Член правления НОТУ Александра Кольцова объяснила, почему Украина отказалась от участия в Евровидении 2019

27 февраля 2019, 22:14

В эфире телеканала UA:Перший Александра Кольцова, рассказала о переговорах с MARUV, условия контракта, проблеме концертов украинских артистов в РФ и своем собственном отношеним к победительнице.

Украина не будет участвовать в международном конкурсе Евровидение 2019, который состоится в мае в Израиле.

«Национальный отбор 2019 обнаружил и привлек внимание общества к системной проблеме музыкальной индустрии в Украине: связи артистов с шоу-бизнесом на территории государства-агрессора, которые и на пятом году военного конфликта все еще остаются очень тесными. Для части общества этот факт приемлемый, у остальной части вызывает возмущение и неприятие. Законы Украины не предоставляют никаких ограничений по работе исполнителей и артистов на территории Российской Федерации несмотря на большой общественный запрос на урегулирование этой ситуации. В сложившейся ситуации, следуя закону о Общественное вещании, а также в условиях чрезмерной политизации в течение национального отбора Общественный вещатель решил отказаться от участия в Международном песенном конкурсе Евровидение-2019», - говорится в официальном заявлении Общественного вещателя.

Видео дня

Александра Кольцова отметила, что «Это тяжелое, но, как нам кажется, правильное решение. Украина выбрала победителя, общественный вещатель не смог договориться с победителем, и по обоюдному соглашению, артист и общественный вещатель не подписали договор».

О вреде для имиджа Украины

Это не первый опыт отказа Украины от участия в Евровидении. А поскольку после того, как Украина не пустила Юлию Самойлову у нас уже были разговоры о политизации конкурса (в нашем соглашении с Европейским вещательным союзом есть специальный пункт о недопущении политизации), нам показалось, что лучше, и для Украины, и для общественного вещателя, и на самом деле для артиста (он тоже это озвучивал), избежать этой ситуации. Мы будем обсуждать с Европейским вещательным союзом, будут к нам какие-то штрафные санкции в случае не предоставления представителя Украины, поскольку мы будем только транслировать конкурс. Я думаю, что ответ будет в ближайшее время.

Что сказать зрителям, которые голосовали за MARUV и возмущены ситуацией

Это было обоюдное решение. Мне действительно хотелось прийти к консенсусу. С Меловином мы разговаривали минут 20. Все было подписано, человек поехал. С O.Torvald, насколько я знаю, тоже не было никаких проблем и никаких дискуссий о целесообразности передачи прав, например, или соблюдения правил песенного конкурса. С MARUV разговаривали 7 часов. У нас были с артистом разногласия и по представлению Украины и ее миссии, и по вполне деловым, обычным пунктам договора. Конечно, мы также расстроены, что нам не удалось подписать артиста. В конце концов мы только передаем его дальше Вещательному союзу, готовим бумажную работу: сообщаем артисту, что может быть. А там могут быть пресс-конференции. Действительно Вещательный союз может вмешиваться в постановку номера. Если артист защищает свой имидж, свою свободу выражения - это его право.

Об условиях контракта

Когда мы читаем возмущеные месседжи о цензуре, и, якобы, драконовских условиях, речь идет о вполне обыденных вещах, такие, как право организатора вмешиваться в номер. Запрет на импровизацию связан с тем, что организаторы расставляют камеры в определенной последовательности, и на репетиции должно происходить то же, что и в финальном номере. И, возможно, потому что у артиста не было опыта подписания таких больших и серьезных сделок, он воспринял это слишком эмоционально, как посягательство на свою творческую свободу и имидж. Что касается, пресс-конференций, то все участники конкурса обязаны в них участвовать.

О политических вопросах

На пресс-конференциях люди могут задавать очень острые вопросы, в том числе и политические. Артист сразу нам сказал, что не готов говорить о политике, это не его тема. Он хотел, чтобы его имя было связано только с музыкой, потому что MARUV верит в объединяющую силу, ее влияние на людей, и ей было бы очень неприятно, если бы ее имя связывали с политикой. А где заканчивается политика и начинается культурная дипломатия мы не смогли найти эту границу. Мы в этом видим риски как общественный вещатель. Артист для себя тоже видит ряд рисков. Поэтому сошлись на том, что лучше не рисковать.

О дополнительных пунктах контракта

У нас контракт был на руках до шести вечера в субботу. Мы сидели за кулисами с ним, не зная еще, кто победит. Это очень важный момент. У нас было две опции: раздать всем участникам до, но мы боялись разглашения и того, что артисты не смогут сосредоточиться на выступлении (это было решение рабочей группы, рекомендации юристов и продюсеров). Я еще раз подчеркиваю, что из пунктов, которые отличались бы от условий песенного конкурса, там только два, с которыми артист фактически согласился. Они касаются отмены гастролей в России. Кто бы ни победил, MARUV, Freedom Jazz или KAZKA, мы бы со всеми говорили и просили отменить эти гастроли до конкурса и, возможно, три месяца после. Потому что это репутационные риски страны. А поскольку у нас официально не запрещена гастрольная деятельность в РФ и так или иначе все участники всех отборов за все четыре года имели какие-то отношения с российским шоу-бизнесом (это общая ситуация во всем украинском шоу-бизнесе), то мы должны были, конечно, внести этот пункт. И я, честно говоря, не вижу ничего страшного в том, что три месяца человек не поездит в Россию, она может и перенести эти концерты. И MARUV согласилась. Все думают, что это был главный пункт. Нет, извините. MARUV согласилась, и мы согласились.

О контракте Melovin

У нас с Melovin не было прямого контракта, поскольку у него был договор с СТБ, куда были включены определенные пункты о передаче прав. У него не было пункта о штрафе и пункта о гастролях в РФ.

Об изменении правил нацотбора на следующий год

Если у нас нет официального запрета гастролировать в России, а дискуссии об этом есть, угрозы артистам есть, давление на общественного вещателя со стороны сообщества есть, возможно, мы должны прописать это еще на этапе отбора. Отбором занимаемся не мы, а наш партнер СТБ, а они не ставили такого ограничения, чтобы не ограничивать творчество продюсеров в подборе артистов. В таком случае, я думаю, что в следующем году все должно быть совсем иначе. Но мы должны договориться, должны ли артисты, которые делают качественную музыку, которые прописаны в Украине и платят налоги в Украине, как собственно, MARUV, ездить на гастроли в РФ и при этом участвовать в отборе на Евровидение.

ТО, чего могут не знать фаны

Поскольку общественный вещатель ни разу за четыре года не выходил на сцену и не говорил, что, знаете, есть еще промежуточное звено между тем как СТБ делает отбор и поездкой артиста на Евровидение. Мы были незаметным бекофисом, у которого не было возражений к тому, что делал наш партнер, и говорили: «Окей, мы согласовываем список артистов», «Здорово, есть победитель, мы готовим список бумаг». Мы всегда имели право голоса, но никогда не вмешивались. Люди не подозревали, что есть еще одно звено утверждения. Также я не думаю, что корреспонденты и фаны все разбираются в объеме прав, которые надо передать, что есть разные лейблы. Лейбл, который работает с Евровидением - Universal и, например, лейбл, которому принадлежит MARUV работает с российским офисом. Бумажные нюансы со стороны выглядят некрасиво, но на самом деле это чисто рабочий момент.

О своем отношении к MARUV

Несмотря на то, что я даю это интервью, как должностное лицо,  могу сказать, что мне очень нравится MARUV. Я знаю, что очень много критики к откровенности номера, но я считаю, что украинская женщина должна делать на сцене все, что она захочет. Для меня это выступление - это проявление феминизма. Я восхищена тем, что это самостоятельный автор, а не продюсерский коллектив. Этот человек сам на ноутбуке сделал за три дня песню, и получила хит. И мне лично очень жаль.

О гастролях артистов в РФ

Считаю, что нужно превратить гибридный запрет на гастроли в РФ, который как бы есть, но на самом деле его нет, в общественный договор. Давайте не скрывать, на этом рынке большие средства, и мы никак не можем отучить наших артистов туда ездить, мы не предлагаем что-то взамен. А что может предложить Украина? Роялти они не получают, концертных площадок не так много, мы же все понимаем, почему они туда ездят. И артисты отказываются не только потому, что они боятся огласки, но и потому что начинают блогеры и журналисты придирчиво смотреть на географию, кто и куда ездил. Давайте говорить честно, там огромные средства, я против того, чтобы над биографиями артистов работали службы безопасности, если мы правда ценим своих артистов, которые расширяют наши культурные границы, которые делают хорошие песни, которые хотят представлять страну. Давайте определимся, мы хотим, чтобы они были благонадежными или трудолюбивыми, талантливыми и теми, кто дает творческий продукт.

Об Общественном договоре

Мы должны начать острое обсуждение. Посадить за стол переговоров марувианцев, посадить людей, которые считают, что этот номер непристойный, тех, кто считает, что артист не имеет права зарабатывать в государстве-агрессоре (это огромное количество людей так считает). Они не такие активные, как фанаты Евровидения, но они есть, и они возмущены, потому что идет война, гибнут люди. И когда речь идет о том, что артисты едут развлекать тех, кто голосовал за власть, которая отдает приказы убивать наших сограждан, никак нельзя избежать этой дискуссии. Мы должны это проговорить, чтобы это перестало быть таким недосказанным и мучительным.

Видение MARUV

Когда мы начали обсуждать с MARUV, как она видит свою функцию как посла Украины (это, конечно, вне контракта). Но ты выходишь от Украины на международную арену и у тебя должна быть какая-то риторика. Мы начали осторожно спрашивать, что она думает, кроме того, что «мир» и «я объединяю»... Она правда не интересуется, что происходит в политическом процессе Украины и, как это выглядит со стороны. Она правда любит Украину и она хочет представлять Украину. Но любит ту версию Украине, которая не детализирована политическими нюансами, я бы так сказала. И это очень свежая наивная картина. Но она не добавит стране бонусов, так как этой риторикой пользуются те, кто на следующих выборах будет говорить, что нам надо садиться и договариваться, возможно, за счет потери территорий. И когда мы спрашиваем: «Аня, ты правда веришь, что люди, перед которыми ты выступаешь, поедут на Донбасс и выведут танки». Она отвечает: «Да».

Об участии в Евровидении

Евровидение - это достаточно нишевый конкурс. Думаю, что для некоторых Евровидения как не было, так и нет. Это в Украине сейчас «высокая температура по палате». Понимаете, Евровидение - это маленькая фраза на международной арене. А у нас есть большие фразы, которые мы выдаем наружу - большой общественный дискурс об Украине. Евровидение - это маленькая победа, если мы что-то приобретаем. А у нас должны быть большИе победы. Мне правда жаль, что мы в этом году не скажем эту фразу об Украине, но, возможно, это для того, чтобы наша длинный рассказ об Украине в мире был в одном стиле. Я хочу, чтобы MARUV пригласили, как отдельный номер, мы вчера общались об этом по телефону. Я очень надеюсь, что мировая музыкальная общественность клубной музыки оценит ее талант, искренность и артистизм, как должное.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook    

Редактор: Юлия Найденко

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X