«Пусть выкручиваются». Игорь Кондратюк — об ошибках организаторов Нацотбора, законе о коллаборантах и скандале с Alina Pash

18 февраля, 16:16
Игорь Кондратюк (Фото:@Игорь Кондратюк/Instagram)

Игорь Кондратюк (Фото:@Игорь Кондратюк/Instagram)

Нацотбор на Евровидение 2022 выделятся целым рядом скандалов, главным из которых стала дисквалификация победительницы Alina Pash. Продюсер Игорь Кондратюк проанализировал ошибки организаторов.

Игорь Кондратюк, телеведущий, шоумен и продюсер поделился в эфире Радио НВ своими впечатлениями от нацотбора на Евровидение 2022, выступлений конкурсантов и объяснил, как, по его мнению, можно избежать такого громкого скандала, как дисквалификация победительницы.

Видео дня

Игорь, как вы прокомментируете скандал с Алиной Паш?

Это печальная история о том, как не нужно проверять документы участников национального отбора при необходимости их проверки.

Почему, после скандала с Maruv и дуэтом Анна-Мария, конкурсанты тратят деньги, идя на такой конкурс, идут на репутационные риски и даже на мошенничество?

Я думаю, что история повторяется в первую очередь потому, что в стране не существует однозначных правил, как вести себя с марта 2014 года в условиях, когда страна находится в войне с агрессором, который оккупировал Крым, развязал войну на Донбассе, соответственно, став агрессором.

Но страна до сих пор не приняла Закон о коллаборантах. Как только такой закон был бы принят, все бы поняли, как себя вести и каковы правила поведения для людей и требования к ним, как к гражданам Украины, а также к тем гражданам Украины, которые хотят представлять Украину за рубежом.

Проблема заключается в том, что эту ситуацию лень и депутатам предыдущим, и нынешним прописывать. Они боятся, что найдут свои «хвосты» в этих документах или своей семьи и т.д. И поэтому я думаю, эта ситуация повторяется из-за того, что государству плевать на то, что многие его граждане могут попасть в такую ситуацию, как попала Алина Паш.

О том, что артисты плохие, они обманывают, неправильные справки предоставляют — это второстепенная история, мне кажется, абсолютно. Но окей, закона нет, но есть оргкомитет национального отбора на Евровидение, который должен проверить все-все. У вас восемь участников, это, скажем, 20 человек, учитывая коллективы. Напишите на этих 20 участников запрос в Государственную пограничную службу: объясните нам, пожалуйста, не было ли нарушений. И тогда у вас не Алина Паш будет виновата, а вы ее просто не допустите.

@Анастасия Монтач
Фото: @Анастасия Монтач

Но Суспільне отмечает, что они не детективное агентство, не должны копаться в этом всем, а должны верить на слово…

Так не проводите национальный отбор! У вас же после предыдущего зашквара поменялись люди, вы же сами сказали, что такого больше не будет! Да, а какие у вас есть рычаги? Вы ведь взрослые люди, не в детском саду, как вы можете избежать этой ситуации? Я вам скажу: никак. Кроме, как стать не детективным агентством, а человеком, который собирает документы, затем их складывает в какую-нибудь папку или файл, направляет служебные запросы на проверку!

Но ведь можно было просто погуглить! В открытых источниках было много информации и нареканий!

А тут я с вами не согласен. Если я погуглю, то смогу найти такие вещи о себе! Вот обо мне только что написали, что Игорь Кондратюк что-то там в отчаянии и собирается лезть в петлю. Есть официальные учреждения, они должны сказать, пересекал ли человек или не пересекал границу. Если пересекал незаконно, то когда и как? Точка.

Какие должны быть шаги Суспільного? Что делать, чтобы выйти из этой ситуации?

Это не ко мне. Не ко мне в том смысле, что, видите ли, вот я вам сказал какое-то свое видение совершенно безответственно в том смысле, что я не имею никакого отношения к Национальному отбору. Но я бы так поступал. Особенно если бы мне однажды граблями попало после ситуации с Maruv. Но они так не поступали. Поэтому что угодно, что я вам сейчас предложу, оно для Суспільного очевидно будет непонятной историей.

Пусть выкручиваются. Я не знаю, как они выкрутятся. Я допускаю, что вообще никто не поедет. Потому что победила Алина Паш.

Кстати, на мой взгляд у нее реально было лучшее выступление. Я считаю, что она однозначно форматная для Евровидения девушка. Второй, на мой взгляд, форматной девушкой является Роксолана. Я не уверен, что Kalush Orchestra и Wellboy, прекрасные пацаны - вообще без вопросов, но насколько эта история может быть на Евровидении интересна? Но есть другое мнение, что не надо вообще думать о победе. Там нужно просто засветиться, показать, какие вы. Поэтому я не знаю, как поступит Суспільне. 

А как вы оцениваете именно шоу?

Скажу вам честно! Мне бы такие бюджеты на момент, когда я производил проект Шанса. (Смеется.)

Нормальный отбор был. С точки зрения технической картинки можно придираться. Но я считаю, что это колоссальный шаг вперед для Суспільного. Потому что вспомните, какие были национальные отборы на Суспільном до того момента, как они не заключили договор с СТБ, у которого на тот момент был лучший опыт в Украине по производству таких ярких шоу.

Поэтому это небо и земля. Соответственно, это был хороший концерт. Недостатки были, вы все видели их и даже слышали. Но все было не плохо.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X