Из-за выступления в Крыму в 2015 году. Общественный вещатель заявил, что Alina Pash не нарушала законодательства Украины и требования конкурса

27 января 2022, 14:25

Общественный вещатель обнародовал официальное заявление о приемлемости участия Alina Pash в Нацотборе на Евровидение 2022, ведь в 2015 году она выступала в оккупированном Крыму.

После того, как в начале недели Общественный вещатель обнародовал восьмерку финалистов Нацотбора на Евровидение 2022, среди которых была названа певица Alina Pash, по Сети прокатилась волна возмущения включением ее в список конкурсантов. Ведь после скандала с победительницей Нацотбора на Евровидение 2019 выступавшей в России Maruv, в правила внесли пункт о том, что участниками Нацотбора не могут быть музыканты, выступавшие в стране-агрессоре с 2014 года, а также в оккупированном Крыму.

Видео дня

Так, известно что в 2015 году Алина Паш посещала оккупированный Крым, но не как певица Alina Pash (проект стартовал в 2018 году), а как частное лицо. Об этом она еще в 2019 году рассказала в своем Facebook, отметив, что ни разу с начала агрессии не выступала в России, а посещала Москву в частном порядке в 2017 году.

«Общественный вещатель не имеет доказательств нарушения финалисткой Национального отбора на Евровидение 2022 Alina Pash правил отбора», - говорится в официальном заявлении Общественного вещателя.

«Видеоинтервью Alina Pash, которое сейчас в Сети приводится как доказательство нарушения требований Нацотбора, не содержит никакого факта, подтверждающего нарушение финалисткой правил пересечения границы Украины. Общественный вещатель вместе с производителем Нацотбора Френдс Про ТВ проработало анкеты, представленные на участие в Национальном отборе, на их соответствие требованиям, предусмотренным Правилами Национального отбора. Участница Alina Pash предоставила гарантии, что не нарушала законодательство Украины и требования конкурса: выступление в 2015 году проходило на частном мероприятии украинцев в Крыму, а пересечение границы происходило со стороны Украины», — говорится в заявлении.

Также в официальном заявлении отмечено, что «Общественное вещание – не правоохранительный орган, поэтому проверка фактов нарушения осуществляется исключительно из открытых источников и на основе полученных от участников гарантий. Если у комментаторов есть доказательства обратного — просим предоставить их для подтверждения».

Финал Нацотбора на Евровидение 2022 года состоится в Украине 12 февраля в концертном зале Национального авиационного университета. В этом году за организацию отвечает UA: Суспільне. В финале выступит восемь исполнителей. Победителей будут выбирать жюри и зрители.

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо NV
X