Тофу, утка и печенье с предсказаниями. Рецепты традиционных блюд на Китайский новый год

29 января, 18:16
Цей матеріал також доступний українською
Новогодний стол в китайской традиции должен быть максимально изобильным (Фото:fullertonhotelsg/instagram.com)

Новогодний стол в китайской традиции должен быть максимально изобильным (Фото:fullertonhotelsg/instagram.com)

В честь Китайского нового года мы собрали лучшие рецепты блюд этой культуры. Выбирайте любимые и порадуйте себя и близких традиционными азиатскими вкусами.

Хотя Китайский новый год не особо отмечается в Украине, этот день — отличный повод приготовить несколько блюд многовековой китайской кухни. В этом году праздник выпал на 1 февраля, а наступающий год будет годом Черного Водяного Тигра.

Видео дня

Наньефань — традиционный ужин на Китайский новый год. Еда в этот вечер очень символична, а потому к подготовке ужина китайцы относятся со всей серьезностью. Чтобы год был изобильным, таким же должен быть и стол. При этом важно, чтобы на столе были продукты созвучные китайским словам «счастье» и «достаток» — курица, рыба и тофу.

Дим самы

Эти китайские «пельмени» на самом деле никогда не были основным блюдом, а является всего лишь легкой закуской, с которой приятно выпить чай. Начинки у дим самов бывают разные: от свинины и креветок до фруктов — при этом они заворачиваются в тончайшее рисовое тесто.

Но приготовить их дома оказалось не таким уж и сложным заданием, а блюдо получается очень вкусным.

chinh le duc / unsplash
Фото: chinh le duc / unsplash

Утка по-пекински

Чтобы приготовить эту утку правильно, китайцы тратят двое суток. Ведь традиция и рецепт существует с 14 века. Но на самом деле ее можно приготовить и дома в духовке. Конечно, вкус будет отличаться от оригинала, но точно погрузит вас в китайскую атмосферу.

Рецепт утки по-пекински в духовке

Курица кунг пао

Курица кунг пао (или гунбао) — традиционное блюдо сычуаньской кухни. Мясо получается довольно острым, ведь важным ингредиентом блюда является острый перец.

Рецепт курицы кунг пао

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 перцев по 5 см
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • 1 шт. болгарского перца
  • 100 г арахиса
  • 130 мл куриного бульона или кипятка

Приготовление:

1. Промойте филе, нарежьте его кубиками и замаринуйте в смеси соевого соуса, кунжутного масла и сахара. Оставьте мясо мариноваться на максимальное количество времени: от 1 часа до 12.

2. Лук и болгарский перец нарежьте соломкой 3 см, перец чили — тонкими кольцами, чеснок — максимально мелко.

3. Выложите курицу на раскаленную глубокую сковороду с нагретым маслом. Если кусочки не помещаются на сковородке в один слой, лучше жарьте партиями. Жарьте около 4 минут, помешивая, пока не появится легкая корочка. Готовую курицу сложите в миску и отставьте.

4. На той же сковороде обжарьте чеснок до появления аромата, затем добавьте к нему остальные овощи и зелень. Обжаривайте 4 минуты и переложите в отдельную тарелку.

5. Высыпьте на сковороду арахис, немного обжарьте его, затем добавьте кипяток или куриный бульон и 1 ч.л. кунжутного масла. Выпаривайте соус до нужной консистенции.

6. Когда соус немного загустеет, высыпьте на сковороду курицу и овощи и протушите все вместе еще несколько минут.

7. Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте.

Рамен

Хотя сейчас это блюдо пользуется самой большой популярностью в Японии, в эту страну оно пришло именно с Китая, где называется ламянь или лагман. Сам суп немного отличается от японского варианта, но в целом они схожи.

В основе блюда лапша и бульон, а все остальные ингредиенты можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.

Как приготовить рамен по рецепту Марко Черветти

Также, если вы любите супы, попробуйте приготовить легкий томатный суп Сихунши Цзидань Тан с яйцами.

hari panicker / unsplash
Фото: hari panicker / unsplash

Жареный тофу с овощами

Тофу — идеальный продукт для веганов, но блюда из этого соевого «сыра» пользуются все большей популярностью и среди мясоедов. Поскольку на столе в Китайский новый год обязательно должно быть тофу, предлагаем вам простой рецепт тофу с овощами.

Рецепт тофу с овощами

Ингредиенты:

  • 100 г сыра тофу
  • 100 г спаржевой фасоли (можно замороженной)
  • 50 г сладкого перца
  • 5 г маринованного имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 щепотки кунжута
  • По желанию острый перец чили

Приготовление:

1. Замаринуйте тофу на 10−15 минут в соевом соусе. Перец нарежьте тонкой соломкой, маринованный имбирь — максимально мелко. Раздавите чеснок ножом, не очищая его.

2. Разогрейте на сковороде оливковое масло и поджарьте чеснок до появления аромата. Затем уберите его со сковороды и выбросьте.

3. Выложите на сковородку тофу и обжарьте до золотистой корочки. В самом конце добавьте маринованный имбирь, перемешайте и переложите в миску, пока имбирь не обгорит.

4. На сковородку выложите овощи и подлейте кунжутное масло. Тушите овощи 3−4 минуты, затем подлейте к ним соевый соус, который остался после тофу.

5. Перемешайте тофу и овощи, посыпьте кунжутом и подавайте.

Также, если вы любите овощные блюда, приготовьте мабо насу — баклажаны в китайском соусе.

Мясо в кисло-сладком соусе

Габаджоу, свинина в кисло-сладком соусе, пользуется популярностью в Китае, ведь сочетание хрустящего мяса и ароматного соуса беспроигрышное. К тому же, блюдо готовится очень просто.

Рецептом свинины поделился Марко Черветти, бренд-шеф ресторанных проектов Сільпо, который несколько лет жил в Китае и изучал местную кухню.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе.

Также можно приготовить обычную курицу в кислосладком соусе по рецепту Эктора Хименеса Браво или попробовать острую телятину по сычуански по рецепту шеф-повара Китайского привета.

Карп по-китайски

Чтобы на новогоднем столе присутствовала рыба, можно приготовить пикантного карпа по-китайски. Кроме того, что блюдо получается очень вкусным, оно еще и красиво выглядит за счет необычной нарезки рыбы.

Рецепт карпа по-китайски

Ингредиенты:

  • 1 шт. карп
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л. рисового вина (хереса или белого вина)
  • 1 щепотка кедровых орехов

Для кисло-сладкого соуса:

  • 150 г сахара
  • 80 мл рисового уксуса (или обычного)
  • 160 мл воды
  • 60 мл соевого соуса
  • 1 ст.л. кетчупа или томатной пасты
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала

Приготовление:

1. Очистите рыбу, промойте филе и нарежьте острым ножом, не дорезая до конца, чтобы получились кубики.

2. Посолите рыбу, залейте рисовым вином и оставьте мариноваться на 15−20 минут

3. Насыпьте в глубокую миску крахмал и обваляйте в нем рыбу.

4. Возьмите глубокую сковороду, налейте масло и хорошо его прогрейте. Выложите в масло рыбу и обжаривайте ее до золотистой корочки.

5. Приготовьте кисло-сладкий соус: смешайте все ингредиенты в сотейнике, доведите до кипения и продолжайте варить, помешивая, пока соус не загустеет.

6. Готовую рыбу выложите на листья салата, а сверху полейте кисло-сладким соусом.

Печенье с предсказаниями

Печенье с короткими предсказаниями внутри изобрели в Японии, а популяризировали в Америке, но в середине прошлого века начали изготавливать и в Китае. Хотя сейчас в самом Китае печенье не пользуется большой популярностью, оно ассоциируется с азиатской кухней и отлично подходит для Китайского нового года. Ведь что может быть лучше, чем предсказание на Новый год и хрустящее тесто самой печенюшки.

Рецепт печенья с предсказаниями на натуральных ингредиентах

charles deluvio / unsplash
Фото: charles deluvio / unsplash

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X