Зрелище и хлеб. Как подготовиться к публичному выступлению
При подготовке 80% внимания стоит уделить подаче материала и всего 20% — содержанию речи
В современном мире умение общаться становится определяющим фактором успеха. При этом если межличностное общение может опираться на индивидуальные способности человека, связанные с его темпераментом и особенностями характера, то в профессиональной публичной коммуникации этого недостаточно. Лучшие ораторы всегда владеют отработанными навыками, пользуются незаметными техниками, приемами и секретами.
Кому приходилось готовиться к публичному выступлению, тот помнит ощущение паники — особенно, если выступать предстояло впервые. Сегодня существует множество книг, рекомендаций, курсов, но, обращаясь к ним, можно утонуть в потоке бесконечных советов и установок. Предлагаю структурировать все это многообразие и выделить то главное, без чего действительно не обойтись. Эффективное публичное выступление справляется с несколькими главными задачами: информировать, затрагивать эмоции, развлекать, побуждать к действию.
Для начала отбросим инфантильную и каверзную мысль: «У меня ничего не получится, публичные выступления — это не мое». Особенно если вы уже столкнулись с негативным опытом и пережили первый провал. Доказано, что каждый человек способен стать эффективным публичным оратором, вот только для достижения этой цели каждому понадобится свое количество времени.
Когда 17 лет назад я впервые заходила в аудиторию университета, чтобы прочитать первую в своей жизни профессиональную лекцию, у меня дрожали колени и руки. Я мечтала о пожаре, потопе, срочной эвакуации — лишь бы этот кошмар немедленно закончился. Через полгода по результатам опроса студентов я была названа лучшим преподавателем факультета после декана — второе место в общем рейтинге, и меня сразу назначили заместителем декана по воспитательной работе. Но в тот день первой лекции, выходя из аудитории, я была уверена, что так мучиться больше не стану и завтра же напишу заявление об уходе. Итак, запомните: мы разрешаем себе усомниться и даже расклеиться, поплакаться в жилетку близким, но делаем это ровно один день — а потом концентрируемся и принимаемся за дело.
Выделим основные пункты, без которых эффективного публичного выступления не получится. Вне зависимости от формата, будь то презентация, речь, лекция, обращение или даже эффектный тост, нужно рассмотреть и систематизировать свое появление перед аудиторией в трех основных плоскостях. Условно обозначим их вопросами:
1. Что?
2. Зачем?
3. Как?
Что? Если вы выступаете перед публикой, то, как минимум, вам есть что сказать. Но подавать информацию можно по-разному. Главное —понимать, что даже самая лояльная публика не готова долго воспринимать информацию и самостоятельно выделять в потоке этой информации ваш главный посыл.
Поэтому основной текст вашего выступления должен быть рассчитан на 10 минут полноценного восприятия: вступление — короткое и интересное, завершение — резюмирующее.
Посыл — это тезис, утверждение, которое выступающему необходимо сформулировать и обосновать. Посыл сосредоточивает мысли слушателя на главном. Чтобы посыл был усвоен, он должен регулярно звучать в тексте выступления: быть заявлен в начале, регулярно повторяться на этапе обоснования и ярко выделяться в конце.
Другими словами, посыл — это основа, а остальной текст призван как можно убедительней его обыграть. Ваше выступление удалось, если в ответ на вопрос «о чем говорил выступающий?», слушатели повторяют основной тезис вашей речи.
Итак, готовясь к публичному выступлению, нужно четко сформулировать основной посыл, который должен быть кратким, не противоречивым, легко запоминающимся и повторяющимся. Например, «Компания Магистр — самая надежная на рынке недвижимости». Сформулировав посыл, обязательно выпишите его на бумагу: этот простой прием поможет нашему восприятию идентифицироваться с тезисом, что будет влиять на убедительность.
Чтобы мысль была усвоена, ее нужно повторить не менее пяти раз. Поэтому на протяжении выступления основной посыл необходимо транслировать во всех плоскостях восприятия аудитории.
Вербальной — ни одного лишнего слова: все посвящено основному тезису.
Визуальной — информация, подкрепленная визуально, активней запоминается, но самое главное — в два раза дольше хранится в памяти.
Эмоциональной — любая целевая аудитория откликается на эмоцию, поэтому в информационный коктейль обязательно добавьте обращение к чувствам слушателей. Используйте образы, метафоры, рассказывайте интересные истории, приводите примеры, если тема позволяет — апеллируйте к осязанию, обонянию, вкусу… Чем больше каналов восприятия через эмоции задействовано, тем активнее «включаются» внимание и интерес аудитории.
Мотивационной — обязательно расскажите, как изменится к лучшему жизнь аудитории, если слушатели сделают то, к чему вы их призываете.
Зачем? Второй этап подготовки — понимание цели публичного выступления. Зачем вы выступаете? Чего вы ждете от слушателей? Цели бывают разные, и их подмена часто обесценивает выступление. Допустим, вы поручаете перспективному сотруднику подготовить доклад, цель которого — привлечь новые инвестиции в компанию. Однако истинной целью этого сотрудника является привлечение внимания к собственной персоне и продвижение по карьерной лестнице. Соответственно, интересы компании окажутся вторичными, а основной посыл будет спорить с эгоизмом, демонстративностью выступающего, и цель не будет достигнута. Объем внимания аудитории ограничен, и он будет направлен либо на интересы компании, либо на «блеск» оратора. В число наиболее распространенных целей входят: конкретное действие; пробуждение интереса к компании/проекту; запоминание информации и передача ее другим; запоминание персоны выступающего с последующими перспективами.
Как? Однако для того, чтобы цель сработала, важна не только точно выстроенная информация. Важно также вовлечь слушателей в то, о чем вы говорите. Ни один, даже самый блестящий, тезис не побудит к действию, если вы упустите эмоциональную составляющую публичного выступления. Исходя из статистики восприятия, 80% сил при подготовке необходимо потратить на подачу материала и всего 20% — на содержание речи. С информацией (посыл и цель) мы разобрались, теперь перейдем к эмоциональной плоскости. Во все века народ требовал хлеба и зрелищ, и, говоря о публичном выступлении, хлеб — это информация, а зрелища — это эмоции.
Вспомним известные цифры. Во время выступления публика воспринимает оратора следующим образом: 60% внимания — тому, как он выглядит, 30% — тому, как он говорит, 10% — тому, что он говорит.
Важнейшим условием эффективного донесения информации является живая речь. Еще Петр Первый издал указ, которым обязал произносить речи без шпаргалки: «Дабы дурь каждого видна была». Чтение по бумаге или по слайдам — смерть для оратора, так как эмоциональный фон при этом теряется. Это уже знают многие, и потому стараются заучить текст. Но заучивание и пересказ информации — еще один способ потерять аудиторию. Потому что, стараясь повторить заученный материал, мы тратим энергию на процесс вспоминания, забывая при этом о публике.
При подготовке нужно запомнить только структуру выступления и формы передачи основного посыла. Остальное достаточно излагать близко к тексту. Помните: когда мы пытаемся сказать как можно больше и строго следуем заученному тексту, публика начинает скучать и вернуть ее внимание уже невозможно.
Важнейшую роль в эмоциональном привлечении внимания играет вступление, которое должно быть интересным и не затянутым. Начало речи — это прелюдия перед основным докладом. Люди любят прелюдии, особенно если в них используются истории или неожиданные метафоры. Как вы думаете, какое начало привлечет большее внимание: «Мое выступление посвящено новейшим инновациям, позволяющим…» или: «Представьте, что вы оказались в ситуации…», «Я хочу начать с истории, подслушанной в самолете по пути к вам…»?
Также нужно помнить, что для общения с целевой аудиторией стоит использовать обращения — «мы», «вы», и избегать частых повторов «я», «я», «я». Это способствует идентификации с публикой и дает бессознательное ощущение: «мы вместе».
Говоря об эмоциях, невозможно обойти вниманием чувство страха, вызываемое тревогой и волнением, и знакомое каждому оратору. Существует множество техник и методов для работы со страхом, однако, используя их, важно помнить следующее: перед выступлением можно снимать лишь первичное напряжение. Определенная доля адреналина оратору необходима, иначе активное снятие напряжения может привести к вялости, нарушению темпа речи, эмоциональной апатии.
Предлагаю одну из самых простых и безопасных техник, которую я рекомендую молодым артистам, работая в телевизионных проектах и на Евровидении. Это несложное дыхательное упражнение срабатывает как гипоксическая тренировка: кровь насыщается кислородом, сосуды расширяются, что способствует снятию тревожности и повышению активности.
Перед публичным выступлением в спокойной обстановке сделайте медленный вдох на счет четыре, задержите дыхание на счет четыре и закончите выдохом, тоже на счет четыре. Упражнение необходимо повторить около 20 раз.
Также при подготовке обязательно помните: нельзя начинать и заканчивать выступление на негативной ноте. Начало и окончание должны вызывать в зале только позитивные эмоции. Негативу, конечно, свойственно запоминаться, но исследования показали — при высоком уровне запоминания к действиям аудитория в таких случаях переходит редко. Негативный ассоциативный ряд проецируется на общий результат, связанный с продуктом, услугой либо личностью выступающего.
И последнее: не пытайтесь подражать даже самым великим ораторам. Притягательная сила их харизмы именно в том, что она уникальна. Создавайте собственный стиль, транслируйте свои индивидуальные особенности, находите приемы, которые придадут вашей повседневной речи характер публичного выступления. Американский актер Джозеф Джефферсон сказал: «Произнести яркую речь — одно дело, а произнести ее ярко — другое».
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды