Злой дядька Супермен. Как DC собирается заткнуть за пояс Marvel. Блог Алексея Бондарева

23 сентября 2017, 20:21
Цей матеріал також доступний українською
Я люблю мрачную и атмосферную вселенную DC гораздо больше, чем глянцевую вселенную Marvel. Киношные успехи последней меня раздражают. Хочется верить, что Лига справедливости, которая выйдет в прокат 16 ноября, изменит расклад в пользу DC

И для этого есть некоторые предпосылки.

Например, весьма достоверные предположения о сюжете фильма, которые подтверждаются последними трейлерами.

Человек из стали и Бэтмен против Супермена (разумеется, в режиссерской версии) были неплохими фильмами. Но не такими блестящими, чтобы у поклонников DC появился повод для гордости.

Видео дня

У Marvel гораздо больше фильмов, они собирают больше денег в прокате, развитие героев более менее просматривается. В общем “вражеская” киновселенная имеет радужные перспективы.

В связи с этим от Лиги справедливости фанаты DC ждут очень многого. Я вот, к примеру, искренне надеюсь, что это будет не безбашенное “чукалово”, перемежающееся унылыми пафосными базарами, как обе части Мстителей и Гражданская война у Marvel. Хочется верить, что здесь все будет мрачнее, реалистичнее и атмосфернее.

Смена Зака Снайдера на Джосса Уидона в режиссерском кресле меня несколько настораживает. Ведь именно Уидон снимал Мстителей для Marvel.

В сети уже появилась информация о том, что Уидон переснимает некоторые сцены. Также проект покинул режиссер монтажа, нанятый Снайдером. Видимо, из-за разногласий с Уидоном, у которого свое видение проекта.

Вот так может выглядеть Супермен, воскресший и, возможно, потерявший память
Вот так может выглядеть Супермен, воскресший и, возможно, потерявший память Фото:

Настораживает и тот факт, что после прихода Уидона в проект DC, снова поползли слухи об отмене сольного фильма о Бэтмене с Беном Аффлеком. Больше того, поговаривают, что Аффлека вообще могут заменить на другого актера. Под благовидным предлогом, что Бэтмен как-то староват на фоне более молодых Чудо-женщины, Аквамена, Флэша и т.д.

Бред, конечно. Ну да, Аффлек лет на 10-15 старше остальных актеров, но разве это не было очевидно в момент изначального кастинга? Что изменилось с тех пор?

Но на этом негатив у меня исчерпывается. Я надеюсь, Уидон и Аффлек все же найдут общий язык, а Лига справедливости не будет кривой версией Мстителей.

Во всяком случае, сюжет позволяет развернуться по полной.

Первые предположения о том, в какую сторону повернет Лига справедливости, возникли у меня (ну и конечно, не только у меня) еще во время просмотра Бэтмена против Супермена.

Ключевой эпизод – сон Брюса Уэйна, о котором я писал на НВ сразу после выхода Бэтмена против Супермена на экраны. Вернее, не сон, а видение, которое показывает ему путешествующий во времени Флэш. В этом видении, снятом в изумительной стилистике, как это умеет только Зак Снайдер, Бэтмен сражается с армией летающих демонов. Его захватывают в плен и его убивает злой Супермен.

via GIPHY

“Она была моим миром”, - говорит Супермен перед тем как вырвать Брюсу Уэйну сердце.

Здесь очевидная отсылка к Лоис Лэйн, журналистке которую любит Супермен. Версия развития сюжета альтернативной вселенной, в которой Лоис погибает, а Супермен превращается в злодея, исследовалась некоторыми авторами с 1980-х. Она же развивается в популярной компьютерной игре Injustice.

Таким образом Снайдер намекал зрителю, что Флэш отправится в прошлое, чтобы предупредить Уэйна о том, что Супермен опасен.

Кроме того, в этом же видении показан еще один намек. Бэтмен видит на песке в пустыне постапокалиптического мира греческую букву Омега. Это символ Дарксайда, одного из главных злодеев вселенной DC.

В сочетании с вырезанной из фильма, но позже всплывшей в интернете сценой, где злодей Лекс Лютор общается с неким инопланетным существом, похожим на правую руку Дарксайда – Степпенвульфа – вывод напрашивается сам по себе.

Снайдер заготовил почву для того, чтобы в Лиге справедливости на Землю пришел Дарксайд, склонив на свою сторону обезумевшего от горя Супермена.

В трейлерах Лиги справедливости есть подтверждения этой теории. Так, в них мелькает черный костюм Супермена, например, в отражении в очках дворецкого Альфреда, который разговаривает с кем-то внезапно нагрянувшим в пещеру Бэтмена.

Сможет ли Лига справедливости потягаться с Мстителями?

Сможет ли Лига справедливости потягаться с Мстителями? Фото:

Черный, а не синий с красной мантией, как мы привыкли видеть. В мультсериалах и комиксах, которые уже исследовали тему перехода Супермена на “темную сторону”, его костюм всегда черный.

Также в трейлере Степпенвульф, прибыв на остров амазонок, заявляет, что никто не защитит этот мир, раз здесь нет криптонца. Это намек на то, что Дарксайд не мог захватить Землю, пока она находилась под защитой Супермена.

Разумеется, это можно трактовать и как слова о том, что, мол, раз Супермен мертв, то и проблем с захватом Земли не будет.

Но тот факт, что актер Генри Кэвилл снимается в Лиге справедливости, утаить уже не удастся. А значит, Супермен не мертв. И поскольку, будучи живым, он может отказаться от защиты людей лишь, став злым, то другого варианта попросту не остается.

Еще со времени Injustice мне нравилась идея о переходе одного из самых позитивных (и потому скучных!) персонажей вселенной DC на сторону зла.

Если бы DC пошли по пути Marvel и объединили бы всех героев против внешнего врага, была бы такая же предсказуемая скукотища, как и Мстители.

Но с сюжет с Суперменом-злодеем позволяет надеяться на то, что Лига справедливости будет построена иначе. И гораздо интереснее.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X