Живите дольше. Как правильно питаться, чтобы вкусно и полезно

25 октября 2019, 07:55

Как прожить без маркетинговых годжи, матчи и манго

Наполовину меньше нормы овощей и на 30% меньше фруктов и ягод едят украинцы, почти не вспоминают о бобовых, все пересаливают и объедаются сладким. Сами так едят и детей своих ведут туда же. «Я не корова, чтобы траву жевать», «человек траву есть не будет, ему нужно мясо» — этих народных фраз — пруд пруди, а на кладбище считаешь: 45 лет, 67, 70. «От любящих жены и внуков», которые себе дожевывают вафли, запивая «лимонадом».

Видео дня

Есть две категории людей, когда речь заходит о питании. Первой, наиболее распространенной — все по барабану, они едят, то, что хотят, водка, пиво, вафли, батоны, то есть все конкретная отрава.

Вторая впала в крайности: только авокадо, чиа, манго, спирулина, чай матча, ягоды годжи, орехи кешью, никого глютена и лактозы.

Все, что можно съесть сырым — ешьте сырым

Первый вариант хуже, второй — затратный и также неполноценный.

Мы растерялись, мы не поняли, в чем дело. Магазины заполонили всякие товары — что брать? Интернет заполонили «эксперты», «бьюти-блогеры», журналы, газеты и интернет просто переполнен информационным шлаком, когда речь идет о еде. Я каждый день об этом пишу, но сейчас кое-что выделю, чтобы как-то зафиксировалось:

Какая пища является полезной?

1. Местная или по-модному — локальная. Ешьте то, что выросло рядом. Его не транспортировали далеко, не обрабатывали, поэтому вы, во-первых, меньше получите всякой «химии», во-вторых, получите больше витаминов и фитонутриентов, в-третьих, эти продукты лучше усвоятся, чем экзотические, потому что наши системы пищеварения к ним адаптированы.

2. Сезонная. Из одной только капусты можно приготовить тысячу блюд, смешав с другими продуктами. То же с морковью, яблоками, квашеной капустой. Это для нас свекла — «фи, свекла — как свекла, никакого стиля», а для многих европейцев и тех, кто на другой стороне земного шара — это экзотика по баснословной цене.

3. Разнообразная. Но в плане овощей, орехов, семян. Чем разноцветнее, тем здоровее. Все, что можно съесть сырым — ешьте сырым. Ягоды калины, рябины, клюквы — сезонные и замороженные. Никакие не варенья, повидла и другие пережитки бедного, безморозильникового совкового прошлого.

4. Не жареная, но может быть пареная, тушеная.

5. Простая в приготовлении. Эти все хитроумные салаты — от непонимания, неинформированности. Есть пищу надо с осознанием ее пользы, тогда все нормально и нравится.

Для тех, кто действительно не может, в силу проблем с желудком или кишечником, употреблять много свежих сырых овощей — выбирайте те, что с нежной клетчаткой, отваривайте их, но не игнорируйте. Тогда скорее придете в норму.

Ешьте украинские продукты. Вы будете здоровее и сохраните немало средств.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Depositphotos

Показать ещё новости
Радіо НВ
X