Сосредоточьтесь на качестве. Что нужно знать о жирах

30 октября 2020, 21:37

Количество жиров должно составлять 30% от дневной нормы калорий

О том, что жиры обязательно должны быть в рационе, надеюсь, знают многие из нас. Жиры выполняют много функций в нашем организме. Вот некоторые из них.

Жиры - это клеточные мембраны.

Видео дня

Оболочка каждой клетки в нашем организме состоит из липидов. Она защищает все структуры жизнеобеспечения, которые находятся внутри клетки, от воздействия вредных веществ. Если мембраны клеток функционируют плохо, в наши клетки с трудностями поступают минералы и витамины, даже если мы их употребляем дополнительно в виде препаратов, а также плохо выводятся продукты жизнедеятельности. Поэтому любители диет с ограничением жира, или те, кто принимают «жиросжигающие» препараты, должны знать, что таким образом они не дают своим клеткам нормально функционировать, держат их на витаминно-минеральном голоде. А если и достигнут желаемого результата, то с ущербом для здоровья.

Жиры не только поддерживают здоровье кожи, глаз и других тканей, поскольку входят в состав мембран.

Жиры помогают нам дышать.

Наши легкие похожи на ветвистое дерево. Крупные бронхи к периферии делятся на более мелкие и заканчиваются бронхиолами, с пузырьками на их окончаниях. Эти пузырьки называются альвеолами. В них содержится воздух. Для организма важно, чтобы альвеолы всю нашу жизнь находились в расправленном состоянии, иначе мы не сможем дышать, не будет происходить газообмен в организме — поступление кислорода и выделение углекислого газа. Поддерживает альвеолы в расправленном «рабочем» состоянии сурфактант, вещество, на 90% состоящее из жира и на 10% из белка. Дышим мы с момента нашего рождения именно благодаря сурфактанту. Поэтому жир, который мы употребляем с пищей, идет в первую очередь на синтез сурфактанта, чтобы обеспечить нам дыхание, а, следовательно, и саму жизнь.

Жиры не делают людей «жирными»

Холестерин = половые гормоны.

В организме мужчин и женщин половые гормоны синтезируются из холестерина. Если жиров в пище не хватает, нарушается синтез тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин.

Важно, чтобы жиры были качественными, и надо знать, сколько их необходимо каждому конкретному человеку, с учетом его физических параметров, рода деятельности, физической нагрузки.

В здоровом рационе адекватное количество жиров должно составлять 30% от дневной калорийности.

Уровень общего жира, который можно потреблять в день человеку, придерживающегося рациона в 2000 калорий, составит 70 г. Конечно, это число может варьироваться от человека к человеку. Например, эксперты из FDA (Управление по продовольствию и медикаментам США) говорят, что человеку, который потребляет только 1500 калорий в день, может потребоваться максимум 50 — 55 граммов общего жира в день. В противном случае большее или меньшее количество жиров в меню приводят к нарушению обмена веществ, спровоцируют увеличение жировых запасов в организме и приведут к проблемам со здоровьем.

Но жиры не делают людей «жирными» при правильном балансе жиров, белков и углеводов в рационе.

Жиры — источник жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

Иммунная, репродуктивная, антиоксидантная, гормональная и другие функции в организме зависят от этих витаминов. Отсутствие качественных жиров в питании может привести к их дефициту.

Это далеко не все, что полезно знать о жирах. Но и этого, на мой взгляд, достаточно, чтобы внимательнее относиться к их потреблению. Однако это не аргумент в пользу того, чтобы есть их слишком много. Мы должны сосредоточиться на качестве потребляемых жиров. А какой при этом будет рацион — уже отдельный разговор.

Текст публикуется с разрешения автора

оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения Н В

больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X