Жестокая шутка эволюции. Рецензия на фильм "Планета обезьян. Война"

19 июля 2017, 18:37
В широкий прокат вышла третья, заключительная, часть истории о противостоянии генно-модифицированных приматов со своими создателями

С момента событий второй части («Планета обезьян. Революция», 2014 год) прошло несколько лет. Под предводительством мудрого вожака Цезаря обезьяны проживают в лесной чаще, вдали от остатков человеческой цивилизации. Не выражая претензий на планетарное господство, их стая ведет мирное существование, главным образом заботясь о безопасности своего потомства. В то же время, армия людей под командованием фанатичного Полковника прилагает все усилия, чтобы стереть с лица земли обезьянью группировку, видя в ней угрозу существования всему человечеству.

На переправе от «Революции» к «Войне» студии XX Century Fox удалось сохранить почти всю команду создателей – режиссера (Мэтт Ривз), оператора (Майкл Серезин) и композитора (Майкл Джаккино). Сюда же стоит добавить и главного примата Цезаря (актер Энди Серкис, «Мстители: Эра Альтрона», 2015 год). Косметические перестановки коснулись только группы сценаристов. Таким образом, зритель увидит полноценное продолжение начатой шесть лет назад истории.

«Планета обезьян. Война» — это игровое кино, где на первый план выходит картинка. Каждая аудиовизуальная составляющая находится на своем месте. Хорошо прорисован постапокалиптический мир: равнодушная природа невозмутимо накрывает снежным саваном все последствия кровавых сражений. Серый бетонный мир Человека противопоставляется зеленым живым зарослям, приютившим Обезьян. Чеканный солдатский шаг и слаженные воинствующие лозунги размываются нестройными криками диких животных. Бывший венец Природы оказывается неспособным противостоять своим братьям меньшим.

Зритель увидит полноценное продолжение начатой шесть лет назад истории

Основной конфликт трилогии эволюционирует вместе с вожаком обезьян, Цезарем. Первая часть выносит на суд зрителя морально-этический вопрос отношений человека и примата, когда интеллектуально недоразвитое животное подвергается безжалостным экспериментам. Продолжение показывает наличие конфликтов за власть даже в стане зверей, когда поумневший самец с историческим прозвищем Коба провоцирует Цезаря развязать войну с человеком за мировое господство. В отчетном фильме межвидовое противостояние достигает своего апогея, но совершает неожиданную метаморфозу, превращаясь в личную, прежде всего, моральную схватку между вожаками двух стай, происходящей на фоне жестокой шутки эволюции.

Несмотря на очевидные плюсы картины, внимательный зритель не застрахован от немых вопросов. Первой и основной претензией становится отсутствие заявленной в названии масштабности. Провозглашенная «война за планету» ведется между двумя группировками в трех локациях. Размаха «Властелина колец» или третьей «Матрицы» ждать не стоит. Создатели решили не утруждать себя и не перегружать кинолюбителей тем, как живет остальное выжившее население Земли, поэтому информации из-за кадра поступает минимум. Но если из попавших в поле зрения осколков сложить цельную картину, то получается, что другие люди живут неплохо. Таким образом, целесообразность основного конфликта в этом фильме вообще под вопросом.

В компанию прочих «перегибов на местах» стоит добавить чрезмерное увлечение приматов языком жестов – нить развития сюжета перехватывают субтитры, и чтоб за ними поспеть, нужны усилия, непредусмотренные для оценки развлекательного кино.

Вуди Харрельсон играет так, как того требует роль приглашенной звезды. Без надрыва. Его Полковник фанатичен, харизматичен, физически развит и морально силен. Но все ингредиенты намешаны в нем в таких пропорциях, что этого персонажа, скорее, можно отнести к комичным, чем к злодейским.

Фильм «Планета обезьян. Война» выводят в прокат как драму в обложке постапокалипсиса. Но из-за надуманности конфликта и проблем мотивации персонажей лента не провоцирует зрителя на серьезные размышления. А ее развлекательных качеств недостаточно для расслабленного просмотра под причитающиеся случаю колу и попкорн.